奋进纺织人!浙理校友黄敏获“全国纺织工业劳动模范”称号

浙江理工大学经济管理学院
2022-07-20 19:42 浏览量: 1965

近日,全国纺织工业先进集体、劳动模范

和先进工作者表彰大会召开

会上表彰了100个先进集体

324名劳动模范

和24名先进工作者

其中,浙江理工大学

纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)

18届纺织工程专业研究生黄敏上榜

荣获“全国纺织工业劳动模范”称号

黄敏

36岁,硕士研究生,中共党员,现为浙江鑫兰纺织有限公司副总经理。曾当选为中共金华市第七次代表大会代表、兰溪市第二十三次团代会代表,并荣获全国纺织工业劳动模范、金华市第十四届优秀青年、兰溪市“优秀共产党员”、兰溪市第十批拔尖人才等荣誉称号。2010年6月入职浙江鑫兰纺织有限公司,历任工艺技术跟单员、生产计划科副科长、浆染分厂副厂长、厂长、主管生产工艺技术的副总经理等职务。2014年3月考取浙江理工大学纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)纺织工程专业硕士研究生,系统钻研学习纺织工程专业技术,将所学知识与生产实际相结合,致力推动纺织技术与行业智能化发展。

在日常工作中,黄敏注重产品研发,不断增强企业活力。为尽快实现从产品代加工向自主创新制造转变,他与技术人员一起设立面料研发中心,从牛仔面料流行趋势、新材料应用、新技术开发等方面组织攻关和创新研发,将企业单一牛仔布拓展为纯棉、竹节、弹力、丝光、涂层等十大系列品牌6000多种产品,形成年织造中高档牛仔面料6000万米的生产规模。

黄敏开发了各类流行时尚的提花布,套色的牛仔面料,更具手感、绿色环保的功能性牛仔面料新产品。2013年5月,在牛仔布行业标准的基础上,黄敏主导编制了企业更高要求的“鑫兰制造”产品标准,同时创建了省级标准牛仔布质量检测中心,对化工原料、纱线、成品面料等33项指标进行全过程检测。为了更好推动企业高质量发展,黄敏还主导编制了《色织薄型莱赛尔纤维牛仔布》“浙江制造”标准,参与编制《色织纬向弹力牛仔布》“浙江制造”标准,填补了牛仔布“浙江制造”空白,成为兰溪市纺织行业首家获得两项“浙江制造”标准认证证书的企业。

为推动纺织行业智能制造转型升级,黄敏主持开展了鑫兰纺织数字化工厂改造项目。通过构建设备监控系统,工厂完成了设备生产数据实时采集,建立了设备状态大数据库。并通过设备实时反馈、监控和智能分析系统,利用大数据智能判断对设备状态进行分类,从而减少无效和冗余的生产工序与检测工序,大幅度提高工厂整体运行效率。最后,基于大数据的生产工艺快速反馈判定系统,自动确定最优工艺,实时调整和优化工艺参数,实现染色、上浆、织造全流程最优工艺的智能化自动设定、大幅减少过度上浆、过度验布等工序,实现节能减排。

目前,鑫兰纺织织布机综合效率已达到97%以上,成品合格率达到98.8%,运营成本同比下降10%,综合能耗同比下降5%,劳动用工减少16.6%,取得软件著作权3项。2019年鑫兰纺织被授予“浙江省首批数字化车间/智能工厂”,“鑫兰智能制造模式”也在全国纺织行业推广,成为全国纺织行业智能制造应用的标杆企业,科技成果《涡流包芯纱经弹牛仔面料制备关键技术及智能制造》获得2021年中国纺织工业联合会科技进步奖一等奖。

心路历程

从事牛仔布生产工作11年,从大学刚毕业的毛头小子成长为一名独当一面的企业技术员,离不开企业搭建的平台让自己不断成长,更离不开身边的师长给予的关心和帮助。最想感谢的是导师金子敏教授。我本科学的专业是经济学,毕业从事纺织相关工作后,觉得需要在理论方面得到提升,决定在职攻读纺织工程硕士学位。金老师是浙江理工大学兰溪纺织研究院院长,长期在兰溪工作。面谈后,金老师没有嫌弃我是门外汉,不管是学习方面的疑惑还是工作方面的困难,他都耐心地指导帮助我,使我的理论知识和实践能力都有了很大的提升。

为了兼顾工作和学习,我花了4年时间才完成学业。在校学习期间,经常早上5点就从兰溪出发到杭州上课。因为基础不好,有些课程难度很大,我就购买本科课程的书籍自学。回想起研究生学习生涯,我认为收益最大的就是培养了我的科学研究素养和逻辑思维能力,尤其是解决实际问题的能力。虽然曾经失败、迷茫、沮丧过,但从未放弃过,因为成长大概就是这样——在失败中吸取教训,在困难中磨练自己。

书山有路勤为径

学海无涯苦作舟

在追求卓越的道路上

黄敏用勤奋与好学

诠释了浙理学子

对专业的赤诚热爱与使命担当

也用创新与行动

展示了新时代的工匠精神

以榜样为荣、向优秀看齐

愿所有的浙理学子都能

永葆初心、扬帆奋进

在前行的道路上不断收获

属于自己的喜悦与硕果!

内容来源 | 纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)

编辑排版 | 党委宣传部

投稿邮箱:zjlgdxwx@zstu.edu.cn

来源:浙江理工大学

编辑:凌墨

(本文转载自浙江理工大学经济管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略