浙江理工大学马兰戈尼时尚设计学院,正式揭牌!

浙江理工大学经济管理学院
2022-06-21 浏览量: 1819

6月17日

浙江理工大学

首个中外合作办学机构

浙江理工大学马兰戈尼时尚设计学院

揭牌仪式

通过三地连线的方式

在浙江理工大学下沙校区

马兰戈尼学院米兰校区

和巴黎校区同时举行

浙江省教育厅总督学舒培冬,浙江省人民政府外事办公室副主任陈艳勤,中国丝绸博物馆馆长季晓芬,浙江理工大学校长陈文兴、副校长郜正荣,意大利驻沪总领事安缇雅,法国驻沪总领馆教育领事白丽娜,马兰戈尼学院总校长瓦伦蒂、教学校长梅罗尼、巴黎校区校长瓦莱丽,省教育厅国际处、省外办欧洲处负责人出席揭牌仪式。揭牌仪式由郜正荣主持。

舒培冬、陈艳勤分别代表省教育厅、省外办致辞。舒培冬指出,浙江理工大学马兰戈尼时尚设计学院的设立,是浙江省贯彻落实高等教育强省战略,引进国外优质教育资源开展高水平中外合作办学的又一硕果,合作双方强强联手、优势互补,合作机构定位清晰、目标明确。希望浙江理工大学抓住机遇,创新机制,持续深化与马兰戈尼学院的全方位合作,打造高质量中外合作办学机构、高标准创新平台,为我省时尚产业创新设计能力提升、本土品牌培育、数字化转型升级等提供更有力的人才和技术支撑。

陈艳勤强调,纺织和服装行业是浙江传统优势产业。去年,我省实现纺织品服装出口额822亿美元,居全国第一。要推动纺织、服装等时尚相关产业的进一步发展,需要更多具有国际视野、创新思维的专业人才。今天,浙江理工大学马兰戈尼时尚设计学院成立,这既是校际国际合作新成果,也为浙欧人文交流树立新的样板。希望法国驻沪总领馆、意大利驻沪总领馆及在线的国际友人一如既往关心并支持浙江与各国开展更深层次、更广领域的国际务实合作。

安缇雅、白丽娜对浙江理工大学马兰戈尼时尚设计学院揭牌成立表示祝贺,对浙江理工大学、马兰戈尼学院克服疫情阻碍,携手成功申报合作办学机构表示赞赏,希望浙江理工大学马兰戈尼时尚设计学院能培养出更多融合多元文化、具有创新思维的时尚产业人才,为持续深化中意、中法人文交流和科技合作作出积极贡献。

陈文兴对教育部、省教育厅、省外办的指导与帮助,对马兰戈尼学院的通力合作表示感谢。陈文兴指出,浙江理工大学马兰戈尼时尚设计学院是我校第一个非独立法人中外合作办学机构,为学校国际化办学开创了新的局面。学校将与马兰戈尼学院紧密合作,引进欧洲高水平时尚教育资源,结合我校时尚人才培养特色,充分发挥中外合作办学的体制机制优势,实现资源共享和优势互补,将浙江理工大学马兰戈尼时尚设计学院建设成为“全球最好时尚学院”之一,为浙江时尚产业发展做出更大贡献,并努力打造成为中欧教育合作的典范和人文交流的窗口。

瓦伦蒂在讲话中介绍了马兰戈尼学院及其欧洲校区的办学传统和人才培养特色,并表示非常高兴与浙江理工大学合作,将马兰戈尼学院的欧洲时尚教育专长与浙江理工大学的创意设计和工程技术特色结合在一起,为快速发展的中国高端时尚产业培养卓越人才。

揭牌仪式上,郜正荣、梅罗尼共同宣布了浙江理工大学马兰戈尼时尚设计学院管理委员会名单,陈文兴、瓦伦蒂签署两校学生交流协议,为合作办学机构之外相关专业学生的校际交流开辟了新渠道。

最后,在上海、杭州、米兰、巴黎四地参会人员的见证下,舒培冬、陈艳勤、陈文兴共同启动视频,为浙江理工大学马兰戈尼时尚设计学院揭牌。

浙江理工大学马兰戈尼时尚设计学院采取“4+0”双注册双学位的培养模式,学生不出国即可享受到纯正优质的欧洲时尚领域的高等教育,学院设服装与服饰设计和数字媒体艺术两个本科专业,2022年度计划招收40人。

内容来源 | 国际交流合作处(港澳台事务办公室)

编辑排版 | 党委宣传部

投稿邮箱:zjlgdxwx@zstu.edu.cn

转载请注明来源:浙江理工大学

编辑:刘蕊

(本文转载自浙江理工大学经济管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月