林逸轩:荣誉称号拿到手软、成功上岸厦大的优秀学姐

浙江财经大学会计学院
2022-05-16 22:10 浏览量: 1901

林逸轩

一战上岸厦大会计专硕

个人经历

所获荣誉

2020.12 浙江省大学生高等数学竞赛校级三等奖

2021.06 浙江省大学生高等数学竞赛校级一等奖

2018-2019学年浙江省省政府奖学金

2018-2019学年校优秀学生一等奖学金

2018-2019学年校三好学生

2019-2020学年校优秀学生二等奖学金

2019-2020学年校优秀团干部

2020-2021学年浙江省省政府奖学金

2020-2021学年校优秀学生一等奖学金

2020-2021学年校优秀学生干部

2021年度会计学院“十佳自律人”

2022届校级优秀毕业生

2022届省级优秀毕业生

经验分享

Q

学姐为什么选择考研?做了什么准备?报考院校和专业。

A

选择考研的原因有以下几点:

一是在于想要提升自己的学历,希望在浙财的基础上,去往更高的平台进一步深造。

二是通过大三的文献综述的撰写,使我对学术产生了一些兴趣,希望可以在自己感兴趣的方面进一步深造。

三是我觉得自身还没有准备好进入职场,希望能通过考研给自己一个缓冲。

四是我喜欢厦门的氛围,也喜欢厦大的人文环境。

五是我自身希望在未来继续从事会计相关行业,因此选择了偏实践的MPACC。

Q

对于学弟学妹坚定考研有什么忠告?

A

我觉得对于大家而言,弄清楚自己为什么要考研是一件非常重要的事。我希望学弟学妹们都能问问自己,到底为什么要考研,这个愿望强烈与否从很大程度上会影响你后续的复习动力。同时,也要考虑清楚自己对于学术研究是否排斥,毕竟研究生和本科生还是有很大的区别的,如果你对学术研究有些排斥,那这一点排斥很可能会影响你的动力。

在确定了自己努力的原因之后,我也通过一些机构、老师、学长学姐以及往年数据了解希望院校的一些基本情况。大家在起步阶段除了学习相关课程外,还应当动用一切资源了解报考院校的信息,包括但不限于报录比、复试比、复试线、专业排名、招生人数、复试形式、复试科目等,特别是近几年,几乎所有专业的分数线都有所上升,因此希望大家在看复试线时,有选择的上涨几分。在这个阶段,大家应当尽可能了解清楚,这样才能知己知彼,百战百胜。这里我建议大家在初期确定目标时,可以定三个层次的目标,分别是冲刺、中等以及保底,通俗一点来讲就是985、211、双非。这样大家可以在九月份时,根据自己的实际复习情况调整目标,毕竟考研从某种程度上来讲,也是一场选择战。

Q

学姐在大学期间参加过什么,对考研有用吗?

A

说实话,我大学的大部分时间都花在院里的学生工作上了,大学期间的履历,对于考研而言肯定是有用的。直观而言体现在你的复试上,大部分学校都会要求上交成绩单、证书和实践经历,这些都需要你在大一大二时准备好,所以如果有20、21级的弟弟妹妹们还在纠结要不要现在就开始考研的话,我的建议是不要。大学时光难能可贵,与其把自己困在考试中,不如去多参加活动,多拓展自己的眼界,提升自己的能力,也许这样一圈下来,你会对你的未来有不同的规划,考研不值得你从大学一开始就耗费时光。

大学经历从另一方面会影响你的言行举止,这也会作用于考研,比如面试、备考自制力等。

Q

什么时候开始准备考研?如何准备初试和复试?

A

我全身心开始备考大概是从六七月开始的,3-5月我也断断续续复习了一些基础知识,后面就一直持续到12月考试。我喜欢专注于一件事,因此在备考期间我几乎没有做过其他事情,为了保证自己的专注,我尽量切断一些不必要的社交,比如关闭朋友圈,使自己“与世隔绝”。具体的初试科目复习方法我相信大家都能搜到很多更详细、更完备的经验贴,这里我就不再过多赘述了。至于报班,我是有参与一些,但我觉得整体复习下来,其实80%是靠自己,老师课程只是一个引入,一个监督,一旦你形成了自己的学习方法,便可以很好的进行下去。

至于复试复习,我觉得最重要的一点是模拟练习。找到一个小伙伴和你一起对练,一开始你们可以仅局限于英语问答,后面可以慢慢拓展,逐步变成面试全流程,这样你到正式面试时也不会因为不熟悉而紧张。模拟中也会遇到各种各样的突发情况,这也使我在正式面试时非常放松,而且对练也可以帮助你们相互完善复习范围。

具体内容的学习,我基本上是将时间花在了专业课上,包括背诵专业英语、重新学习一边各科知识点,再进行整理汇总等。

因为这两年疫情原因,复试只有面试,所以对于专业课的考核会更侧重于概念和应用,因此大家在复习时可以有选择的放弃一些计算、分录等,以理解为主。一定要理解透彻,因为老师很可能会根据你的回答进行一系列的追问。

Q

如何做到自律?如何抵制诱惑?

A

关于自律我相送大家一句话警醒自己:“不要自己骗自己。”你的学习效率、学习成果不是由你的早起时间,晚归时间决定的,而是由你中间具体做了什么决定的,即使你这一天都在玩手机,但在他人看来你是很认真的在图书馆学习,他们甚至会赞美你的勤奋。这个时候,我希望大家扪心自问一下,你真的值得这个赞美吗?你的目标、愿望就值得这么践踏吗?你骗得过他们骗得过自己吗?百因必有果,你的懈怠会反应到你的成绩上,同样你的勤奋也会回馈到你的成功上。

当然我并不赞成人人都过上6点起,12点睡的生活,毕竟每个人的精力是不同的,有些人可以一天学十几个小时,但有些人一天只能学8个小时。找准自己的时间轴,制定好自己的计划,不要盲目和别人比,专注于你自己的进度和效率。当然,在休息时要给自己设置一个每日付息下限,也就是至少复习的量,比如一篇阅读,背100个单词,做一套数学,做一套逻辑等,保持每门课的感觉,不要因为休息而断层。

Q

如何缓解压力?缓解焦虑?

A

必须告诉大家一个小秘密,我在备考时,基本上是“三天一小哭,七天一大哭”,特别是到后期,几乎隔几天就要崩溃几次。每次我崩溃时,我都不会掩盖自己的情绪,而是让自己肆意而为,同时我的研友也会安慰我,给我鼓励。这里我也想感谢我的研友,可以说没有他,我很难走到今天,所以如果大家有条件的话,也可以找自己的研友,但最好不要是考一样的哦!

在崩溃的时候,我不会强迫自己学习,而是让自己放松,比如出去走走。这样有助于情绪的恢复和效率的提升。大家在焦虑时也不要太担心,要将他视作一件平常事,同时不要强迫自己学习就好,毕竟学习不仅是时间,关键还在于效率。

海报设计| 吕艳阳

推文排版 | 江嘉怡

责任编辑 | 蔡佳瑶

或者登录新浪微博 @浙江财经大学会计学院团委学生会

编辑:刘蕊

(本文转载自浙江财经大学会计学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月