兴业银行首笔工商业分布式光伏贷款成功落地

MBAChina 2017-08-08 浏览量: 1971

MBA中国网】近日,由银政企联合打造的上海市首笔小企业分布式光伏“阳光贷”项目融资贷款在兴业银行上海分行成功落地。为推动上海市新能源行业的发展,兴业银行上海分行为该笔业务提供了为期五年,金额450万元的“阳光贷”项目融资。这是沪上银行业首次为小企业提供了用于新能源发电项目的中长期项目贷款,为上海市分布式光伏的发展提供了更精准的金融支持。


“阳光贷”系上海市政府为加快解决当前分布式光伏发展面临的融资难题而采取的政府引导、市场运作的项目平台,其中上海市节能减排中心牵头搭建“阳光贷”项目管理和监测平台,对项目实施评估验收出具评估报告和后期监管,上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心与贷款银行联合承担风险的损失分担型项目贷款融资业务。“阳光贷”结合了中长期项目贷款、担保基金担保、未来收益权质押等多种金融产品的特点和要求,市场需求多,可操作性强。


据悉,本笔阳光贷项目总投资900万元,主要用于在1.5万平方米的厂房屋顶建造光伏组建。建成后,装机容量将达到1.2兆瓦,预计年均发电量约107万KWh,二氧化碳的减排量1027.78吨/年,相当于将1/2个虹口足球场种满树林后,一年所能吸收的二氧化碳量。此外,与同等供电量火电厂相比,该项目还可节约标煤375吨/年,减少烟尘排放0.24吨/年、二氧化硫排放0.88吨/年、氮氧化物排放2.18吨/年。而更重要的是,该笔业务的落地,为分布式光伏行业的民营小企业进一步打通了融资渠道,未来将帮助更多的高耗能企业提高节能减排水平,推动高耗能行业实现绿色节能转型。


据了解,自国务院2013年颁布《促进光伏产业健康发展的若干意见》以来,光伏产业迎来了突飞猛进的新时代。2016年,全国掀起了分布式光伏电站投资和建设的高潮,预计2017年分布式光伏的装机容量有望接近8GW——这相当于前几年分布式光伏装机容量的总和。政府加大扶持力度的同时,近年来光伏组件成本也进一步降低,投资收益更为可观,从而有越来越多的小企业参与到分布式光伏电站的投资中来。“阳光贷”产品的推出和落地,放低了银行授信政策对小企业客户的准入门槛,并突破了小企业业务的融资期限。


兴业银行上海分行表示,作为国内首家“赤道银行”,“阳光贷”产品的落地,是该行在绿色金融产品体系上的一次创新。兴业银行上海分行将继续积极参与“阳光贷”业务的研发和推进,对于低碳清洁能源、节能环保等领域的中小企业,兴业银行上海分行还将不断增加金融供给,充分发挥金融机构的引领和放大作用,为上海市节能减排工作提供助力。


版权声明:

本文转载自光伏产业网,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443