研招简章什么时候公布?研招简章主要看什么?

MBAChina
2024-07-10 16:46 浏览量: 1484

一般来说,各大院校的招生简章、招生专业目录、考试大纲、参考书目等会在8、9月左右开始集中公布,备战考研的同学可以先看看往年招生信息。

招生简章是什么、怎么找?

招生简章是招生单位发布的介绍学校概况、招生计划、招生专业目录、报考条件、报名程序、初试、复试、调剂和录取、体检和政审、学制、收费标准、奖助学金、住宿安排、联系方式、考试大纲、参考书目等内容的文件,是考生了解该学校和进行报考的重要依据。

招生简章一定要去学校官网找,多数院校的招生简章一般在院校研究生招生信息网的“招生简章”栏目,不过也有很多院校没有单独划分招生简章栏目,而是直接放在“通知公告”、“招生动态”、“招生工作”等位置,大家可以都点开看看,还是比较容易找到的。

ps:有些学校的招生简章、专业目录、考试大纲、参考书目是分开的4个文件,而有些学校合在招生简章内一起公布。

招生简章的信息点

1、学校概况

院校综合实力的介绍,可以帮助大家对院校有更进一步的了解。

2、招生计划

招生计划是指计划招生人数,一般会列出各专业招生计划人数。招生计划人数越多,进入复试的机会也相对较大。但随着推免比例越来越高,留给统考的名额越来越少,要清楚给出的招生名额是否包括推免。

知道招生计划后,要查看往年的报录比信息,这样对比来看,可以了解这一专业往年的计划录取情况,有个大致的参考。

3、专业目录

一般会附在招生简章后面,主要包含招生专业名称及代码、研究方向、考试科目、参考书目、相关限制条件等。

这一部分是必须要关注的,作为考生要从这查看是否有你想报考的专业、考试的科目有哪些、是否有参考书目等等。

部分院校会单独把专业目录放出来,不过无论是和简章、章程放一起还是单拎出来,这一内容是我们不可错过的部分哈~

4、报考条件

一般来说,招生单位在招生简章或章程里都会很清楚的写明报考条件。报考条件决定着我们是否能够成功报名,如果条件不符,那么后面的初试复试也都与你无缘了,所以看清楚院校的规定的报考条件也是非常重要的。

5、报名、考试日程及注意事项

招生简章里会有关于报名、初试、复试、体检、调剂和录取的相关规定,一般也会明确标明具体的时间限制、相关事项流程及注意事项,大家在前期报名、资审环节一定要仔细阅读简章里的相关规定,按照要求及时地走完相关流程。毕竟每年报名期间都有大量同学出现问题,导致报名不成功。

对于初试、复试、调剂和录取的内容需要重点关注。

有的院校在招生简章中给出了复试方法,重点关注一下复试分数线、进入复试比例、初试复试成绩比重等。没有给出复试办法的则是在每年复试前一段时间会发布相关方法,建议大家看一下往年的复试方法。

调剂一般会把当年的调剂要求说清楚,这个时候就要重视起来,毕竟调剂也是进入复试的重要渠道之一。

体检是考研流程的必备环节,也是招生简章的必备模块,一般在复试或新生报到时进行。

6、学制

招生简章一定会明确地指出学制。传统上学术型硕士生为3年学制,对于已经进行学制改革的高校基本也在2~3年。专业型硕士生一般为2年,有些学校的法律硕士为3年。

7、收费标准及奖助学金

收费标准一般包含研究生学费、住宿费等,学术型硕士的学费一般比专业学位硕士的学费低,各院校的住宿费根据不同的规定有不同的区别。而研究生奖助学金方面是比较可观的,且每个院校的政策各有不同,是同学们比较关心的一个方面。

8、研究生宿舍

由于研究生扩招,研究生宿舍资源不够。有些学校就不再为专硕甚至学硕提供宿舍。

如果是北上广等城市,在外租房也是一笔不小的开支,还是需要关注一下~

9、联系方式

一般会有招生办电话及各院系的联系方式,联系方式一般包括地址、邮编、电话号码、电子邮箱、网址等,方便我们后面报名时的咨询以及查分、复试等一系列需要联系院校招生及导师的情况。

10、考试大纲、参考书目

考试大纲和参考书目对考研人来说是非常重要的备考信息,只有清楚考试科目、考试范围、推荐的参考书目,才能更好,更准确全面的复习备考,毕竟官方给出的这些信息都是很详细的。

一般先参考上一年院校公布的考试大纲和参考书目进行复习,但要及时关注院校对于考试大纲和参考书目的最新通知,如有变动要及时调整备考方案。

编辑:梁萍

(本文转载自中国教育在线 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

最新动态