教育部:“拔尖计划”吸引3万余名优秀学生投身基础学科

MBAChina
2024-07-10 16:35 浏览量: 1234

7月9日,国家基础学科拔尖人才培养战略行动推进会暨“基础学科拔尖学生培养计划”(简称“拔尖计划”)实施十五年工作交流会在京召开。会议强调,要全面贯彻习近平总书记关于拔尖创新人才培养的重要指示批示精神,深入落实习近平总书记给清华大学教授姚期智的重要回信精神,加快推进基础学科拔尖人才培养工作,着力打造国家长远发展的重要战略力量。教育部党组成员、副部长吴岩出席并讲话。

会议指出,拔尖计划自2009年启动实施以来,累计在77所高水平研究型大学布局建设288个基础学科拔尖学生培养基地,共吸引了3万余名优秀学生投身基础学科,培育了一批新锐先锋力量,聚集了一批潜心育人的大先生,形成了基础学科拔尖人才培养的中国范式。通过强化使命感、强化超常规、强化创新力、强化开放性、强化新生态、强化引路人,有力提升了我国拔尖人才自主培养能力,取得了显著成绩。

会议强调,要按照建设教育强国的总体要求,聚焦培养拔尖创新人才目标,着力拓宽选才渠道、创新育人模式、健全科教协同机制、创设人才培养专区、完善长周期保障、开辟智能化新赛道,加快推进国家基础学科拔尖人才培养战略行动,为建设世界重要人才中心和创新高地提供关键支撑,为加快实现中国式现代化提供源源不断、规模宏大的基础研究后备力量。

会议由清华大学承办。清华大学教授姚期智等专家做专题报告,部分高校师生代表作交流发言。教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、中国农业科学院、中国医学科学院、中国中医科学院等部门有关负责同志,拔尖计划2.0基地所在高校负责同志和师生代表参会。

编辑:梁萍

(本文转载自中国教育在线 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

最新动态