探讨985院校MBA提面现状:取消?缩水?依然香?

MBAChina
2024-07-10 14:51 浏览量: 1260

2009年是MBA招生历史上的一个转折点,因为这一年上海交大安泰经管学院率先启动MBA提前面试的改革,往后几年各大高校纷纷陆续跟进设置MBA提前面试。

2025年也算是MBA招生历史的一个转折点,因为这一年清华、北大带头取消了MBA提前面试,其他高校也纷纷有所动作。可以预见,留给其他院校继续设置MBA提前面试的时间也不多了。

MBA提前面试可以说是给一些管理经验丰富、综合能力强但是考试能力差的考生提供了一个“绿色上岸通道”,妥妥的是红利政策。

今天的文章给大家对比985院校2025年与2024年MBA提前面试录取政策的变化,可以明显看出:提前面试的预录取红利政策,有些院校是取消了,想再享受也没有了;有些院校是改变了,没有以前那么确定了;不过,也有的院校依然很香,劝想考这些院校的同学抓紧最后的机会窗口。

取消MBA提面预录取政策的院校

清华大学

清华大学2024MBA提面取得条件录取资格,笔试达到国家线即可。2025年经管学院与五道口金融学院陆续发布招生政策取消提前面试,清华经管学院虽然设置了体验营,但是体验营与招生录取结果无关。25年的清华MBA复试分数线是个谜了。

北京大学

北京大学2024年MBA提面取得预录取资格,笔试能达到国家线即可。但是2025年管理学院和汇丰商学院也陆续发布25级MBA招生政策,取消了MBA提前面试。类似清华大学,北大光华设置了MBA体验营,北大汇丰设置了MBA探索营,当然了,附上一句“与招生录取无关”也是标配了。

中国人民大学

中国人民大学2024年MBA提前面试获得条件预录取资格,笔试达到国家A线即可。但是2025就比较折腾了,先是改名保留提前面试预录取政策,后来经过清北这一波操作,再次无奈改为设置“求是·先锋”体验营,但是没再宣传有什么预录取优势政策,也无异于取消提前面试了。

浙江大学

浙江大学2024年MBA预面试优秀,笔试达到国家A线即可。2025虽然依旧设置预面试,但是预面试的结果已经不再和预录取政策挂钩了,预录取红利也没有了。

南开大学

南开大学2024年MBA预面试优秀,笔试达到国家A线,参加复试,排名录取;2025取消了预面试,改为设置商·励英计划,提供奖学金奖励,但是没有预录取红利了。

华南理工大学金融MBA

华南理工大学金融MBA2024年提面优秀,笔试达到国家A线,优先录取。2025取消了提前面试,改为设置MBA体验营,与录取无关。不过华南理工大学金融MBA24年接受调剂了,竞争不激烈,所以虽然取消了提面预录取红利政策,但是对实际录取难度的影响也不大。

MBA提面预录取政策变化院校

北京师范大学

北京师范大学2024年MBA全员提面,拿到提面条件录取资格,达到院校复试分数线即可。2025年改名为“励商弘文”体验营,体验营拿到优秀,笔试达到院校复试要求,参加复试,合格后优先录取。从过线即可拟录取到过线优先录取,有所缩水。

北京理工大学

北京理工大学2024年MBA通过提前面试的考生,达到校B线,择优录取。2025年改为通过综合测评,成绩达到校分数线,优先录取。往年有AB两条线,B线比A线低,但是今年没有提B线这事,这就有增加要求的可能性。

中国农业大学

中国农业大学2024年MBA提前面试成绩达到优秀或良好,笔试达到自划 B 线后可直接获得拟录取资格。2025年改为综合能力评估“优秀应考者”,笔试过复试线,参加复试,复试合格拟录取。与北理工类似,也有所缩水。

上海交大安泰MBA

上海交通大学安泰MBA2024年提前面试优秀,政治合格,笔试过国家A线即可。2025改名为菁选面试,面试优秀笔试需要达到菁选优秀分数线。对笔试的分数要求从国家A线变为菁选分数线,其实严格意义上来说,这不是绝对缩水,因为上海交大有自主划线权,未来的菁选分数线对比国家A线是高还是低并不一定,只能是说从录取红利的确定性上来说缩水了。

西安交通大学

西安交通大学2024年MBA提前面试优秀,笔试过院校线,政治合格拟录取。2025年改为参加卓越管理人才夏令营优秀者,笔试达到院校分数线,全程参加复试,择优录取。

西北工业大学

西北工业大学2024年MBA提前面试优秀,笔试达到院校线,根据总成绩,同等条件下优先录取。2025年改为夏令营优秀,笔试达到院校线,根据总成绩,同等条件下择优录取。把“优先”改为了“择优”,含义略有缩水。

MBA提面预录取政策不变院校

在MBA提前面试取消大势的情况下,目前还有一部分院校依旧坚挺,维持了24年的提前面试预录取优势政策,包括:

复旦大学,全员预审,根据预审面试结果,划定复试不同档位分数线,不设置复试

同济大学,预考核优秀,笔试达同济A线直接拟录取,不过今年同济原则上要求全员预考核,保留考后复试。

华东师范大学,提前面试优秀,笔试过国家线即可。

北京航空航天大学,夏令营优秀营员,笔试达到院校复试要求,复试合格,优先录取。

天津大学,资格预审优秀,笔试国家A线,政治合格即可拟录取。

厦门大学,预审面试优秀,笔试国家A线即可。

哈尔滨工业大学,预审结果优秀,笔试达到院校线,资格审查通过,即可预录取。

大连理工大学,通过优选计划,分数达到院校B线,参加复试,排序录取。

当然,也有一部分没有列举的院校24年设置了提前面试,但是到现在还没明确发布2025提面政策,最终情况还要等官方发布才知道。

原本计划25年报考MBA的同学,抓紧备考,原本计划再等几年的同学,也建议提前备考,毕竟红利期肉眼可见的要结束了!

编辑:梁萍

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

最新动态