读研三年,哪个专业对考公更有优势?

MBAChina
2024-07-10 11:33 浏览量: 1333

在无数人的心灵深处,特别是老一辈和父母亲的眼中,“编制”犹如一座坚固的避风港,它不仅代表着“铁打的饭碗”,还承载着“安享晚年”的美好愿景,让人心生“无忧无虑”的安宁与满足。

诚然,在当今这个就业竞争异常激烈的年代,公务员职位无疑成为了许多人梦寐以求的“理想职业之选”。尽管其薪资水平可能无法与那些互联网巨头企业相提并论,但那份难能可贵的职业稳定性,却如同坚实的后盾,让人无需再为失业的风险而担忧,能够全心全意地投入到工作与生活中,享受那份从容与安心。

穷得稳定也是稳定(但是大厂频频降薪,和gwy一比,职位吸引力也没那么高了)

这份稳定性与安心的巨大魅力,使得公务员考试的竞争愈发激烈,报名门槛也逐年提高,选拔标准日益严格。

985研究生毕业后进入县城体制内的现象也逐渐普遍化,甚至在未来很长一段时间内都会继续存在下去……

所以很多同学选择考研,也和大学专业考公限制多,读研后能多个考公机会也有关。

有不少专业确实更适合进入体制内,或者说体制内需要以下专业的研究生。供大家参考。

以下表格仅列举了部分在国考中需求量较大的专业类别及其代表性专业和常见招录单位。实际上,国考中的职位需求会根据每年的招聘计划和政策调整而有所变化,在报考时应仔细查阅最新的职位表和要求。

重要支柱的金融类专业

经济类和金融类专业在国考中一直占据重要地位,因为这些专业与公务员机关中的许多工作密切相关。具体专业包括会计学、财务管理、财政学、金融学等。这些专业的考生在经济、财政、税务等领域具有较大的选择空间,如税务局、发改委、中央办公厅、海事局、铁路公安、审计局、统计局等单位都大量需要这类人才。

所以在这个基础上,政府机关对于这类的人才的需求还是比较大的,所以可以报考的岗位也是比较多的。机关中的金融监管部门、外汇管理部门、经贸主管部门、外经贸主管部门、发改委等部门以及参照公务员法管理的人民银行、证监会、银监会、保监会等部门对此类人才需求比较多。除此之外呢,公务员招考中各大机关和系统都有很多不限制专业的普通管理岗位也供报考。

金融类目下的金融学专业大学排名中占前三甲的分别为中国人民大学、北京大学、中央财经大学。

而根据中国人民大学往年的毕业生就业率及毕业去向分布中,硕士毕业生的就业率为99.51%,在本科、硕士、博士中占比最高。

而根据往年毕业生单位性质流向表可知,其中硕士毕业生流向党政机关单位的占比在本科、硕士、博士毕业生中占比最高,并且呈现断崖式的占比百分比。

而财政金融学院的硕士的就业率为百分百,人大培养的人才就像它的名字一样,培养出来的是为人民服务的大学,金融学作为头势专业,其中大部分的毕业生流向机关单位也是不在话下的,好的大学也会出好的学生,相信这些学生也能在岗位上绽放光彩!

公共管理类很鸡肋?不!

该类目中的如公共事业管理专业旨在培养具有现代公共管理理论、技术、方法等方面的知识,以及应用这些知识的能力,熟悉公共事务和国际事务管理规则和机制,能在文教、卫生、环保、社会保障等公共事业单位的行政管理部门从事管理工作的高级专门人才。

但是有很多人认为管理专业和“肋骨”相比,学习专业知识非常不足,因为在实际工作中完全不能使用,所以管理的毕业生在就职的时候会转业,但其实这样不好的专业在公务员考试中还是很受欢迎的。

而在公务员招募上,招募的主要是公共管理、工商管理、图书信息和档案管理三种管理方向的考生,包括土地资源管理、财务管理、行政管理、文件管理、综合管理等工作。并且不同领域中的不同部门其实都需要末端的管理职位,所以,管理类专业对应的职位覆盖面是非常广泛的。

公共管理类下的公共事业管理专业最好的几个学校为北京大学、华中科技大学、北京师范大学、复旦大学。

其中硕士生就业单位性质去向为党政机关的占比为8.69%,管理类的学生相信在其中并不吃亏,并且会因为其专业本身的优势所在,会将自身的专业能力在应有的岗位上大放异彩。

信息时代急需计算机类人才

计算机类相关专业主要包括计算机科学与技术、软件工程、网络工程、计算机与应用、计算机软件、计算机系统维护技术、自动化等。

在信息时代,行政机关的办公自动化水平逐步提高,需要大量计算机类专业人才负责设备维护、系统优化等工作,以保证各部门工作的有序进行。无论是任何一个行业、一家企业,都少不了计算机的使用和维护,特别是现在互联网的飞速发展,使得这个专业找工作也好,考公务员也罢,都是比较热门的专业。

现在机关事业单位办公提倡“数据多跑路,群众少跑腿”,很多审批事项从线下搬到了线上。而作为行政机关自动化办公的特需人才,计算机类专业的学生在公务员招录中是非常抢手的。

计算机类下的计算机科学与技术较好的院校为清华大学、北京大学、浙江大学以及哈尔滨工业大学,其中哈尔滨工业大学的名气虽然不如其他几个学校的名气大,但是人家的专业排名的实力可是实实在在地摆在那里的呀,所以不一定要是最好的学校、最好的专业,一个名气并不大的学校和好的专业也能有好的前景!

计算机可以说是哈工大的强势专业了,并且又因为学校的名气原因很少有学生会注意到这个学校,所以对这方面有想法的小伙伴们记得关注好相关面的消息呀!

可申请范围广泛的法学类

法学类专业主要包括我们熟知的法学,也包括知识产权、监狱学等专业。法学专业曾经是非常热门的专业,虽然近年来年热度稍有下降,但学法学相关专业的学生仍然是一个庞大的群体,就业压力也可想而知,这也是导致很多同学选择读研的原因之一。

历年公务员考试均会招录大量法学类专业人才,一般来说,公安局、司法局、检察院、法院、国安部等部门每年都会招录一定数量的法律专业人才;同时党政机关的一些部门也会不定期招录具有法律专业知识的人员从事相关工作。

其中,法学在各级各类公务员招考中,绝对可以说得上是招考大户,也是考试大户。招考部门一般都是公安系统、检察院系统、法院系统。

其中法学类下的法学院校排名较好的学校为中国政法大学、中国人民大学、北京大学等。

从中国政法大学2021年毕业生就业质量报告中可以得知,2021届毕业生学院分布情况中法学院的毕业人数是最多的,占比23.32%;毕业生中单位性质去向为机关单位的硕士生占比45.20%;并且毕业生中有 873 人到党政机关工作(本科毕业生 60 人,硕士研究生 762 人,博士研究生 51 人)。

可以说中国政法大学出来的学生不是拿着编制这个铁饭碗,就是去到律师所里面吃香,学法的真的都是非常吃香的,就业根本就不用愁啊!并且读研当做考公的跳板再适合不过了!

非常吃香的语言文学类专业

语言文学类的专业属于文科专业,在就业时不太占优势,而且对口也是有限制的。但语言文学类的学生的文笔都是相较好的,在应试考试中也会占有一定的优势。

在各机关单位中都存在着大量的文字相关、语言翻译类的工作,尤其是汉语言文学专业,可以说是“考公大户”了。

无论是文秘、行政管理、新闻学等公务员岗位,语言文学类专业也同时可以应考。而且这个类目也是所有考公务员的专业中录取率比较高的专业!

因为每年所招的文职类的岗位人数是比较多的,所以语言文学类专业的学生如果文字功底比较强的话,考上的可能性还是很高的,特别是近些年中文类毕业生的需求量也在增加呢!

既然是纯文科专业,语言文学类专业考公务员后对应的职位名称也是各不相同的,但是实际的工作内容其实都是大同小异的,一般从事文字资料的制作、宣传教育、组织相关业务等文职。

以语言文学类的汉语言文学专业为例子,专业排名前三甲分别为北京师范大学、南京大学、北京大学。

以上就是给大家分享的一些想读研当做考公的跳板的优势的学科类目了,如果你有着一颗考公的心,并且想要完美拿到这个铁饭碗,读研读这几个门类的专业准没有错!

当然,我们也不能忽视这些学科在助力考公方面的同时,也伴随着激烈的竞争与挑战,在这样的背景下,这些学科的热门程度与考试难度也愈发凸显,要求每一位考生都必须有清晰的自我认知与准确的定位,才能在这场没有硝烟的战争中脱颖而出。

衷心建议各位同学,在选择学科时务必谨慎行事,既要考虑自己的兴趣与优势所在,也要结合未来的职业规划与市场需求进行综合考虑。只有这样,才能确保选择既符合个人发展需求,又能在激烈的竞争中占据一席之地。

编辑:梁萍

(本文转载自考研人 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

最新动态