第十三届中国商学院招生经验分享暨培养创新论坛在新疆成功举办!

MBAChina
2024-06-14 13:40 浏览量: 1899

6月12日,第十三届中国商学院招生经验分享暨培养创新论坛在新疆顺利召开。本次论坛由MBAChina新疆财经大学工商管理学院(MBA学院)、ETS、专业学位网联合主办。新疆财经大学党委副书记、校长居来提·吐尔地,MBAChina创始人、总裁张诗华,西安交通大学管理学院院长、第六届全国MBA教育指导委员会委员冯耕中,哈尔滨工业大学商学院院长马涛,南开大学商学院院长、幸福与创造实验室首席科学家、国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、全国旅游管理专业硕士研究生教育指导委员会副主任委员白长虹,新疆财经大学工商管理学院(MBA学院)院长王海芳,中南财经政法大学工商管理学院副院长文豪,中山大学管理学院专业学位教育中心主任姚海林,清华大学经济管理学院MBA教育中心主任助理、科技创新MBA项目执行主任李乐,ETS中国区GRE高等教育副主任骆宁出席会议。来自全国100余所商学院200余名院校领导及商科教育负责人参加会议。论坛由新疆财经大学工商管理学院(MBA学院)院长王海芳主持。

新疆财经大学党委副书记、校长居来提·吐尔地致辞,他回顾了新疆财经大学的历史变革和MBA教育的发展过程。他表示,新疆财经大学是新疆维吾尔自治区重点建设的五所高校之一,历经数十年的发展,学校现已成为一所具有鲜明财经特色的高等学府,对新疆乃至国家经济社会的发展做出了重要贡献。新疆财经大学工商管理学院(MBA学院)是新疆首家MBA培养单位,也是新疆唯一一所EMBA招生培养单位。历经多年的发展,学院MBA项目取得了良好的品牌优势,获得了社会和企业的高度认可。殷切希望本次论坛能够与各位专家共同探索提升MBA培养质量的新思路、新方法。交流经验,凝聚共识,进一步推动我国MBA教育的蓬勃发展。

居来提·吐尔地致辞

MBAChina创始人、总裁张诗华致辞,他代表主办方向出席本次会议的领导、专家、与会老师表示热烈的欢迎和由衷地感谢。他以MBAChina的最新调研数据为依托,深入剖析了管理类联考各专业招生的最新趋势。他指出,2024年管理类联考硕士项目的总体报名人数显著下降,降幅高达27%。十二个管理类硕士项目持续分流,呈现出不同的招生态势。港澳硕士项目也凭借其独特的国际化教育资源和招生模式,吸引了众多考生的关注。在诸多因素的共同作用下,MBA等传统热门专业在招生上面临着较大的压力。人工智能技术的发展,根本性地改变了各项目招生工作的底层范式,MBAChina凭借自身的专业能力和深厚经验积累,不断探索人工智能技术在招生工作中的创新应用,为各高校提供全面的招生解决方案,推动商科教育高质量健康发展。

张诗华致辞

西安交通大学管理学院院长、第六届全国MBA教育指导委员会委员冯耕中教授就“鉴往知来:管理学科自主知识体系建设”进行主题发言。他讲述并分享了西安交通大学管理学院系统管理与中国实践研究中心对中国本土管理学发展史的研究及学院高层次管理人才培养的创新探索与建设实践。他指出,高层次管理人才的培养须注重三个方面。首先要秉承管工结合、学科交叉的人才培养特色,不断调整优化管工贯通的学生培养模式,实现“管工结合、数理基础、工程驱动、系统思维”。其次要培养系统思维,塑造系统观念,强化全局观、大局观和战略意识的形成。最后,在新时代、新征程、新理念的背景下,要持续推动校友与学校的合作共赢。

冯耕中发言

哈尔滨工业大学商学院院长马涛就“共建科创生态 创新人才培养”进行主题发言。从哈尔滨工业大学商学院在新时代下的创新探索为切入口,他表示,哈工大商学院联结科技与商业,培养高质量科技商学人才,建设新型开放式科创生态运营,不断探索科技商学的培养体系。在科技商学人才培养方面,学院“向内办学”创新项目体系,形成了五大项目体系,持续优化生源结构。项目注重实践教学,将教学办在产业上,从产业培育生源,打造了多个具有行业特色科创项目,注重科创生态运营。在生态共建与共享方面,学院与校友共建共享科创生态,积极“向外”开展生态运营,链接了众多科创合作伙伴,实现生态的共建与共享。

马涛发言

南开大学商学院院长、幸福与创造实验室首席科学家、国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、全国旅游管理专业硕士研究生教育指导委员会副主任委员白长虹就“面向实践的商科教育创新——南开商学院的探索”进行主题发言。他强调,无论面对怎样的挑战与变化,商科教育的核心应始终聚焦于实践。当下,新质生产力的崛起对商科教育在人才培养、管理模式和教育方式上提出了全新的挑战。因此,商科教育的人才培养策略应面向实践,进行根本性的变革和创新,为未来产业的发展方向提供有力的人才支撑。基于此,南开大学商学院建立了幸福与创造实验室,不断探索先锋企业的实践变革,从而挖掘全新的知识和理论,构建全新人才培养的知识体系。学院不断变革教学体系、教学方式,展开广泛合作,进一步落实实践教学和融合教学,帮助学生提升洞察力、领导力,从而应对产业、社会和时代的变化。

白长虹发言

新疆财经大学工商管理学院(MBA学院)院长王海芳就“数字生态与丝绸之路经济带核心区MBA培养”进行主题发言。她深入介绍了新疆财经大学MBA项目在数字生态背景下的创新探索。她指出,在数字经济快速发展的时代背景下,数字生态成为全球竞争的主体。如何培养适应数字经济需求的复合型商科人才成为各商学院面临的重要挑战。新疆财经大学工商管理学院(MBA学院)联动各方力量,组建了一支结构合理、经验丰富的师资队伍,借助讲座论坛、专业赛事等多种形式,不断调整和优化培养方案,采用更加灵活多样的教学方式,以助力丝绸之路经济带核心区的社会经济发展,为新疆经济社会发展服务,为中国企业向西开放服务。

王海芳发言

清华大学经济管理学院MBA教育中心主任助理、科技创新MBA项目执行主任李乐就“驭变耕新”进行主题发言。她介绍了清华大学经管学院科技创新和产业创新MBA项目的创新探索。她提到,清华大学经管学院科技创新项目运用清华教育资源,并结合深圳地区的科技优势,打造粤港澳大湾区教育和人才高地,助力新时代全面开放新格局。在课程体系上,以“小切口”撬动人才培养的“大提升”,不断培养适应数字经济需求的人才。产业创新项目洞悉全球产业变局新机遇,聚焦中国产业变革新范式,旨在培养产业创新中坚力量。项目荟萃多方优质资源,打造全方位人才培养体系,从而推进新兴产业创新,建设现代化产业体系,推动新科技革命和产业变革。

李乐发言

中南财经政法大学工商管理学院副院长文豪就“面向可持续发展的MBA教育ESG探索”进行主题发言。他回顾了中南财经政法大学MBA教育的发展历程及学院在构建面向可持续发展的MBA教育培养体系方面的探索与实践。他表示,MBA教育需要以商业方式解决社会经济面临的重大问题,其使命是专业与责任并重,为成长型企业家和经理人赋能。随着ESG逐渐成为观察商业界可持续发展实践的统一范式,MBA教育要构建面向可持续发展的培养体系,应对可持续发展的变革。中南财经政法大学MBA教育构建了ESG战略框架、评估框架和指标体系,发布中国大陆第一份MBA教育ESG报告,并进行了一系列的创新实践,为MBA教育的可持续发展赋能。

文豪发言

中山大学管理学院专业学位教育中心主任姚海林就“十字路口的MBA教育”进行主题发言。他以关键事件为线简要回顾了MBA教育的全球发展史和中国发展史,并指出当前全球MBA和中国MBA面临着西学中用、政策的约束及不确定性、“富起来”到“强起来”的转变、中西关系重新定位和经济大环境影响等诸多挑战。他强调,重塑MBA教育在高校内的重要性。第一,需要改变办学思路,推动自身高质量发展。第二,要加强社会责任教育。第三,主动进行学科交叉融合。中大管院MBA项目以“学理性+系统性+实践性”为原则,以“STEM & ESG”为思路,建立了S(Science)A(Art)G(Governance)E(Entrepreneurship)培养模式,应对时代变革。

姚海林发言

ETS中国区GRE高等教育副主任骆宁就“基于GRE考试的招生策略与最新数据洞察”进行主题发言。她表示,ETS是全球领先的教育和人才解决方案企业,旗下的托福、GRE等考试是全球范围内最具影响力的考试之一。基于GRE考试的招生策略能够建立招生标准化,实现人才精准化触达,提升品牌的国内外影响力,从而帮助商学院拓展招生路径。从GRE的相关数据来看,自然科学与商科在过去五年中的占比攀升,也受到更多的非同专业本科考生的欢迎,计划申请MBA项目的GRE考生的占比在近几年内达到新高。在有意申请商科的学生中,大部分在本科期间便开始考虑申请计划,甚至有部分学生在本科前就未雨绸缪。从项目本身来看,以帮助学生获得更好的职业发展为核心要素的研究生项目更具吸引力。

骆宁发言

下午论坛分设商学院院长教育创新论坛、EMBA闭门会议、MBA项目深度交流分享论坛三大平行论坛。分别就《招生经验分享暨培养创新》、《EMBA招生与培养经验分享》、《MBA招生与培养经验分享》为主题,石河子大学经济与管理学院副院长程广斌、西南财经大学西部商学院副院长张超、安徽财经大学工商管理学院院长胡登峰、中央民族大学管理学院副院长车峰、北方工业大学经济管理学院院长赵继新、广西大学工商管理学院副院长朱少英、山西财经大学工商管理学院院长卫虎林、西北师范大学管理学院副院长何迎朝、浙江大学EMBA教育中心副主任王剑、中山大学-美国明尼苏达大学国际EMBA(CHEMBA)项目执行主任余曙暑、同济大学经管学院EE中心副主任胡玉清、西南财经大学西部商学院EMBA项目发展部主任李琴、电子科大EMBA教育中心主任柴俊武、复旦大学-香港大学IMBA项目执行主任孙龙、南开大学商学院专业学位教育中心主任陈琰、香港中文大学商学院MBA项目招生负责人郭越、天津大学MBA项目运营主任张明燕、电子科技大学MBA教育中心常务副主任王国锋、西南科技大学MBA项目执行主任何波做主题分享,共同探讨当前新时代商科教育招生工作面临的挑战与机遇,共同分享最新的招生与培养理念和实践经验,研讨中国商科教育的新发展路径。

中国商学院招生经验分享暨培养创新论坛已举办十三届,作为洞悉行业、交流研学、共享共赢的平台。历经十三载的沉淀与积累逐渐成为中国商学院间交流思想、汇聚智慧的关键桥梁,不断推动着中国商学院招生模式的创新与发展。本次论坛凝聚发展共识,深化招生培养创新改革。共同探索中国商学院招生的新路径、新思想、新未来。为推动中国商科教育事业的繁荣发展贡献重要力量。

内容 |MBAChina

排版|MBAChin

编辑:梁萍

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

最新动态