2024年重庆市大学生创新创业工作推进会召开

MBAChina
2024-04-03 17:49 浏览量: 1206

近日,2024年重庆市大学生创新创业工作推进会召开。市委教育工委委员、市教委副主任蒋云芳出席会议并讲话,市教委、市人力社保局有关处室单位负责人,全市高校分管校领导和相关职能部门负责人等近150余人参加会议。

会议指出:

  做好大学生创新创业工作是落实国家创新驱动发展战略的重要举措,是深化高等教育改革的内在要求,是推进稳就业惠民生的有效途径。近年来,市委教育工委、市教委高度重视此项工作,狠抓工作落实,推动高校大学生创新创业工作不断取得新成效,出台了一批次政策措施、完善了一批课程体系、创办了一批品牌活动、建设了一批孵化载体、转化了一批创新成果,实现了“五个一批”的阶段性目标,大学生创新创业生态体系更加健全,大学生创新创业活力不断提升。

会议强调:

  做好大学生创新创业工作是一项复杂的系统工程,需要教育部门和有关部门在体制运转、政策保障、资金扶持、场地支持、成果转化等各方面密切协调,通力合作,打造推动大学生创新创业工作的良好政治生态环境;需要政府部门、高校及社会各界的共同支持、凝心聚力,在全社会营造关心支持大学生创新创业工作的良好社会氛围;更需要各高校深挖潜力,真抓实干,扎实做好创新创业教育改革和创新创业指导服务工作,为社会培养出更多具有创新精神、创业意识和创新创业能力的高水平人才,为现代化新重庆建设发展提供源源不断的创新动力。

会议要求:

  各高校要充分认识做好大学生创新创业工作的复杂性和严峻性,进一步增强做好此项工作的责任感与紧迫感,务必做到五个“更加”,即思想更加重视,行动更加积极,措施更加有力,落实更加到位,成效更加显著。要进一步理顺创新创业工作体制机制,强化组织领导和顶层规划,加强专门服务机构建设和资源整合联动;要深化创新创业教育改革,着力将创新创业教育贯穿人才培养全过程,推动专创教育深度融合,配齐配强师资队伍,强化产教协同育人;要建强创新创业实践平台,用好创新创业空间载体,加强校外实践基地建设,注重提升创业实践活动示范效应;要推动创新创业成果转化,完善成果转移转化服务机制,广泛深入推动高校师生科技创新成果转化落地。

会上,重庆师范大学、重庆理工大学、重庆工业职业技术学院3所高校分别作交流发言,市教委、市人力社保局有关处室单位负责人分别就有关工作进行通报,对7所第三批西部(重庆)科学城大创谷“卫星园”高校进行授牌。

编辑:朱晨赫

(本文转载自重庆教育 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略