考上研就万事大吉了?那是你不知道···

MBAChina
2023-09-19 14:56 浏览量: 1687

考上研已经很不容易,而能考上研的同学的人生轨迹大抵相同:从小就是“别人家的孩子”,从中学到大学,在同龄人中保持着相对优异的成绩。

但大众只知道考研的苦,却不知读研过程同学们依旧顶着很高的压力,并不是已经工作的人口中的:读书最轻松。

也许正在看这篇推文的你是一名正在备考的考研人,或者是已经上岸的新研一,今天学姐想和大家聊一聊从考研到读研的不容易,不知道你们能不能从中看到自己的影子。

扩招让考研变得更严峻

7月5日,教育部官网公布了《2022年全国教育事业发展统计公报》。

据《公报》显示,研究生招生124.25万人,比上年增加6.60万人,增长5.61%;其中,博士生13.90万人,硕士生110.35万人。在学研究生365.36万人,比上年增加32.12万人,增长9.64%;

其中,在学博士生55.61万人,在学硕士生309.75万人。毕业研究生86.22万人,其中,毕业博士生8.23万人,毕业硕士生77.98万人。

单从硕士研究生招生人数来看,2021年硕士生有105.07万人,2022年硕士生有110.35万人,同比增长5.28万人,增幅达到约5.02%。

回望近几年报考数据,年年都是历史新高,二战考研、在职考生群体占比逐年增加,考研总人数是远远大于实际招生的人数,尽管有一定程度的扩招,但扩招人数对比报考人数仍是杯水车薪。

扩招意味着以后的研究生数量增多,直接的影响不是考研变简单了,而是考研更“卷”了,对于那些没有读研的同学,就业形势会变得更加严峻,别人都是研究生,你不是,你想想会怎么样?所以同学们就纷纷加入考研队伍里来了。

考研上岸也有压力

当代研究生面临的主要压力来源于:

——学业压力

研究生在学习方式上由“理解性”的学习方式向“研究性”学习方式转变,学习复杂程度远远大于本科阶段。面临着诸多科研挑战,例如实验进度、实验设备限制、学术论文的发表、毕业压力等等。

——经济压力

读研究生的同学大部分都是23岁左右,同龄人都已经在工作赚钱了,而自己读研还要交学费,还要日常花销,虽然有奖助学金的补贴,但很多同学还是表示根本不够花!大多数还是要靠家里补贴。

——人际关系压力

如何正确处理人际关系也是当代研究生面临压力的来源之一。每个人都有自己的生活节奏,面临的人际关系较为复杂,与室友的相处、导师的沟通、同门师兄弟之间的沟通等等都是压力之一。

——就业压力

就业压力基本上是每一个研究生都会面临的,主要群体是研三。随着研究生招生的扩招,研究生这一群体的基数越来越大,“内卷”越来越严重,社会对人才的要求也越来越综合,研究生面临的就业压力也不断提高。

——婚恋压力

研究生的特殊生活方式使得大家的生活比较闭塞,缺少与人面对面直接交流的公共空间,人际交往圈子往往更小。而科研忙、相处时间少、异地恋等等,都是常见的情感问题。

话说有多少同学现在还是单身?

平均每周工作近62小时?

曾经有个由中国科学院心理研究所领衔的调查,以中国科学院大学(国科大)的 12723 名研究生为对象,为了明确研究生群体的心理健康状态,并探讨学业和个体因素对心理健康的影响。

调查发现,受调查的研究生们生活在一个高强度的工作环境下。

参与调查的研究生每周平均工作时长为 61.95 小时。从分布比例上看,约有 70.0% 的研究生每天工作时长为 8 小时及以上,有 36.5% 的研究生每天工作时长为 10 小时及以上。

这个调查也可以反映出其他学校研究生的每日工作时长,大家每天花在科研的时长这么长主要还是想着要早点发论文并且顺利毕业!!!

在科研的道路上,他们将会经历第一次实验失败,第二次实验失败,第N次实验失败;第一次被拒稿、第二次被拒稿、第N次被拒稿。

所以说,考研只有在考上的那一天和毕业的那一天最开心,读研比考研更难。

不管这场考试的结果怎么样

不管读研的过程中是否顺利

学姐都希望大家能摆正心态

该备考备考

该学习学习

望大家都能有好消息!

编辑:梁萍

(本文转载自考研人 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

最新动态