官宣!最新卷王院校TOP5,竟然又是它们?

MBAChina
2023-01-12 15:13 浏览量: 3424

「卷王院校」是门玄学,尽管很多考研人逆向考研冲向双非,尽管某些院校报考人数肉眼可见的减少,尽管最高弃考率达到35%,但是稳坐卷王宝座的还是那几位熟面孔,可见尽管考研竞争逐年惨烈依然无法淡化考研人对名校的执念。

已经参加过初试的23考研同学虽然已经选定了学校但是也能从报考数据中获得复试备考建议,一起看看吧!

近百所高校的报考人数已经陆续公布,据不完全统计,23考研最新卷王院校TOP5:四川大学、浙江大学、郑州大学、云南大学、北京大学。

四川大学和郑州大学可以说是蝉联卷王宝座了。

各位看官顺便瞅瞅去年的顶流院校22考研卷王院校TOP5:四川大学、西南大学、郑州大学、华中科技大学、复旦大学。

四川大学:今年共有3.6万余名考生报考四川大学,较去年43458人的报考人数有所下降。

浙江大学:今年共有31800余名考生报考浙江大学。

郑州大学:今年共有31080名考生报考郑州大学。

云南大学:今年共有31000余名考生报考云南大学。

北京大学:今年共有3万余名考生报考北京大学。

给23考研人的复试建议:

报考热门院校+热门专业,要尽早开始复试备考

热门+热门=王炸,既然选择了有难度的考研模式,就注定要付出比别人更多的努力。估分后对比往年院校进入复试的分数线,如果有可能进入复试,那就要按部就班的开启备考了。

如果估分处于擦线状态,可以先了解调剂

很多同学觉得调剂不如不上,因为不是自己理想的院校,但事实并非如此。有不少同学在往年的调剂环节中捡漏,调剂到一个还不错的院校,所以调剂也可能翻身,大家不要轻易放弃哦~

给24考研人的择校建议

择校时要重点看专业的报录比数据

大家不要只看院校的报考人数就被吓到,热门院校中也有冷门专业,冷门专业的竞争压力和热门专业完全不同,所以要全面分析报考数据哦~

尽量避开热门院校+热门专业的组合

这一点要综合考量你的个人因素,比如本科院校教学条件、学习能力、心理素质等,因为它影响着你的备考基础和复习效果,避开热门是为了尽量避免成为考研陪跑选手。

编辑:梁萍

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

热门推荐

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

    活动日历

    2022年度
    • 01月
    • 02月
    • 03月
    • 04月
    • 05月
    • 06月
    • 07月
    • 08月
    • 09月
    • 10月
    • 11月
    • 12月