211院长,当选院士!

MBAChina
2022-11-23 16:51 浏览量: 1855

近日,西南交通大学陈维荣教授因在氢能轨道交通领域做出的创新性贡献,成功当选俄罗斯工程院外籍院士。

新当选院士由俄罗斯工程院(Russian Academy of Engineering, RAE)通过形式审查、材料审核、会议答辩评审、工程院主席团会议表决通过等流程严格评选,俄罗斯工程院院长B.V. Gusev院士致函陈维荣教授,祝贺他当选俄罗斯工程院外籍院士(FOREIGN FULL MEMBER, ACADEMICIAN),希望他未来为中俄两国的持续发展开展更多富有成效的科技合作。

俄罗斯工程院

俄罗斯工程院成立于1990年,是具有重要国际学术影响力的科学机构和全俄公共组织,首任院长是俄罗斯著名科学家、诺贝尔奖得主普罗霍罗夫院士。俄罗斯工程院现有1500多位院士,其中外籍院士100多位,来自中国、美国、德国、英国等30多个国家,包括中国工程院原院长宋健、徐匡迪和现任院长李晓红等多位两院院士和科学家。

陈维荣简介

陈维荣教授,现任西南交通大学电气工程学院院长、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心常务副主任、磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室主任,国务院政府特殊津贴、茅以升铁道科技奖获得者,IET Fellow、IEEE Senior Member,四川省学术和技术带头人、四川省教学名师、中国氢能联盟理事、中国电力教育协会理事、中国电工技术学会轨道交通电气设备技术专委会副主任、四川省电机工程学会副理事长。

陈维荣教授长期从事铁道牵引供电、燃料电池技术与燃料电池机车等领域的科研工作,尤其在氢能轨道交通领域取得了系列重大创新成果,在国内率先开展了氢能轨道交通的研究,引领了大功率燃料电池动力系统技术发展。陈维荣教授先后主持国家自然科学基金重点项目/面上项目、国家科技支撑计划项目、国家重点研发计划项目、铁道部科技计划项目等国家、省部级科研项目40余项,研制成功中国首辆燃料电池电动机车、世界首列燃料电池混合动力有轨电车、世界首辆氢能接触网检修车等,为全球轨道交通领域低碳清洁化发展提供了创新示范。发表学术论文500余篇(其中,SCI、EI收录300余篇),申请、授权发明专利120余项,出版专著4部,参编教材3部,成果获国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步一等奖等13项、日内瓦国际发明展金奖2项,主持国家级本科一流课程2门、国家级精品课程1门,获国家级教学成果奖2项、省部级教学成果奖5项。

编辑:梁萍

(本文转载自募格学术 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月