北京大学:用好用活红色校史资源 办好青年党史学习大课堂

MBAChina 2021-06-10 浏览量: 1186 [简/繁]

北京大学把党史学习教育和立德树人工作紧密结合,将红色校史资源有机融入课堂教学、学术研究、课外实践等育人全过程,推动党史学习教育入脑入心。

用好课堂“主渠道”,强化党史学习系统性。面向全校学生开设《百年党史专题》《中国共产党历史》《中华人民共和国史专题》《中华民族伟大复兴的理论与实践》等19门高质量“四史”课程。举办《党史国史系列讲座》《党史学习十讲》等系列专题讲座,邀请陈晋、黄道炫等校内外党史领域学术讲师到课堂*讲授。推出“百堂精品党课”项目,成立学生党史宣讲团,结合专业特色开展宣讲,组织高年级优秀学生党员领读、领讲党史经典。在图书馆开辟“大钊阅览室”党史学习教育专题阅读区,不断丰富和提升革命文献的教育内涵。

用好校史“基因谱”,增强党史学习感染力。梳理北大红色文物资源39处,组织学生实地举行专题党日活动,举办北大革命文物摄影绘画大赛,发挥校内文物资源的直观教育价值。结合革命历史题材电视剧《觉醒年代》、电影《建党伟业》中的校史故事开展课堂教学,邀请《觉醒年代》主创人员录制视频、进校园与师生面对面交流,重温“南陈北李、相约建党”经典片段。举办清明公祭,推出“英烈不朽 薪火百年”北大革命烈士事迹展,开设英烈学习教育专题思政课,由学生志愿者担任讲解员,在为师生宣讲中深化对党史的学习思考。

用好身边“人和事”,提高党史学习吸引力。在习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信一周年之际,推出《花儿为什么这样红》网络短视频,重温总书记重要回信精神,表达青年学生听党话跟党走的心声。每周推出一期《信仰的力量》短视频,邀请100位北大老一辈学者讲述在党的领导下努力奋斗的人生故事。推出“北大青年‘数’说四史”系列微视频,邀请学生骨干生动解读党史重要事实、人物和概念。将抗疫事迹与精神搬上讲台,组织1200多场专题报告会、座谈交流会,开展“学党史·悟初心”主题征文活动,邀请援鄂医疗队“90后”党员畅谈思想感悟,激发学生的思想共鸣。

用好实践“大舞台”,增强党史学习的融合性。创新思政课程,组织学生赴四川省向阳镇、黄继光纪念馆等地开展实践研学,实地追寻先烈足迹,传承革命精神。融入专业实践,开展“党史中的北大、北大中的党史”非虚构写作活动,学生运用专业知识采访写作党史故事,在情境中沉浸、在故事里共鸣,感悟党的创新理论思想伟力,赓续党的精神血脉。开展社会实践,成立研究生讲师团,面向党政机关、企事业单位、社区乡镇,开展“永远跟党走”党史学习教育系列宣讲活动,促进学生知、信、行相统一,以实际行动向中国共产党百年华诞献礼。

编辑:凌墨

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京大学光华管理学院

中南大学

石河子大学

北京理工大学

华东交通大学人文社会科学学院