国家线、自划线、复试线和调剂线,你了解多少?

MBAChina 2021-05-03 浏览量: 1935

22备考的小伙伴们,尤其需要关注这几条线:考研国家线、复试线、自划线和调剂线,很多2022考研萌新们,可能对它们之间的关系,都没搞清楚。别急,今天我们就来聊聊,这四条线到底是什么~考研国家线是教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定报考统考、MBA及法律硕士专业学位考生进入复试的基本要求标准,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求。应届本科毕业生和非应届毕业生实行统一的进入复试基本分数要求。

考研国家线的分类:1、按照学术学位和专业学位划分:考研国家线总体上分为学术型复试分数线和专业学位类分数线,也就是通常所说的学术和专硕国家线。2、根据全国地区划分:我国不同的地区,经济发展情况不同,教育水平不同,所以也合情理地,把全国31个省市自治区分为了两区,称为A类地区和B类地区区。报考A区的考生称作A类考生,分数线高;报考B区的考生称为B类考生,分数稍低。(是报考院校不是本科院校哦~)3、根据各个学科门类划分:因为考研的每个学科门类的冷程度和难易程度不同,就产生了各个学科门类的分数线。在下方2021年国家线图示里可以很清楚的看到学硕专硕、A区B区、以及学科门类的区别~

(学硕分数线)

(专硕分数线)国家线是决定你今年是否上岸的一个依据,你的初试成绩,总分没有过线,不能进入研究生复试,单科有一门科目没有过国家线,也不能进入研究生复试。但是,因为A类地区的分数线一般会比B类分数线高一点,如果报考A类地区的考生单科或者总分没过A类地区的分数线,却超过B类地区国家线,那么你还有机会参加B类地区招生单位的相应学科的调剂。

2自主划线是教育部审批的部分招生单位可以根据本单位招生情况自主决定考研复试分数线,而不必参照考研国家复试分数线。目前,只有34所高校有权自主划线,并且一般会早于国家线公布各自的分数线,并提早开始复试工作。

由于这34所高校对生源的要求比较高,自划线一般比国家线高。前面提到没有过国家线意味着不能进入研究生复试,过了国家线就一定能参加研究生复试吗?也不是这样子。招生院校考研复试分数线才是我们说的进不进复试的那条线。除了34所自主划定复试线的高校,其他的招生单位会在国家线的基础上,根据招生、报考、过国家线的人数及复试人数比例等因素划定一条考研复试线。

国家线是最低复数线,这条复试线一般是持平或者高于国家线的,和国家线一样,考生的成绩,单科和总分都过了复试线,才可以进入复试,否则无法参加复试,不过可以有调剂的机会。由于各招生单位每年的招生情况或大或小有变化,所以每年的复试线都有变化。

有的招生单位的复试线,多年来一直与国家线持平,有的部分专业复试线与国家线持平。也有招生单位复试线多年来一直高于国家线。复试线是考生选择招生单位及专业的一个重要参考。但有一种情况例外,34所自划线是可以低于国家线的,如果有报考34所的同学没有过国家线,但过了自划线,是可以参加该校的复试,但没有调剂的机会的,调剂永远以国家线为主。

调剂一般分为以下几种情况:1、过了国家线但是没有到报考院校复试线的同学,可以在选择调剂到其它任何(招收调剂学生)的院校

2、过了B区国家线但是没有过A区国家线的同学,只能调剂到B区(招收调剂学生)的院校总分或者单科没有过国家线的同学,原则上不能调剂。以上就是考研的四条线,相信大家看了本文,也大致了解了。

在此建议大家,在择校方面,可以借鉴招生单位的近年复试线及当年招生人数、去年录取比例等重要指标,如果有可能的话最好能打听到上一年录取最低成绩。大家可以分析这些指标,再根据自身实力及其他情况,来决定是否报考。

编辑:晴什

(本文转载自MBAChina ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

浙江大学

浙江大学

华南理工大学

山西财经大学

推荐活动

更多 >