避免被淘汰!考研复试突出重围

MBAChina 2021-01-13 浏览量: 1340

一是跨专业考研,缺乏专业背景知识的同学。有些跨专业考研的同学,初试成绩虽然不错,报考同一研究方向或导师的上线学生也不多,但在复试中容易因为严重缺乏专业知识背景,试验技能太差无法进行试验,面试表现太差等原因,会被刷掉。所以跨专业考研的同学,一定要早点找学长学姐了解清楚该专业复试重点,最好能拿到一些专业的书籍和复习资料。

二是所报考导师录取指标稀缺,且没有特别优势的同学。如果报考同一导师的上线人数超过录取人数,初试成绩与其他报考同一导师的考生初试成绩相比差一大截,并且没有其他特别优势,这样的考生就很容易被淘汰。所以大家也要注意,提前找好“备胎”,这个时候不能一心一意,要学会“挑三拣四”,努力提高上岸的概率。

三是综合成绩不突出的学生。复试成绩=专业课笔试成绩×a%+面试成绩×b%+外语听说能力成绩×10%,a和b由招生单位定,一般a=60%或者40%,每个学校情况不同,报考热门专业而综合成绩不突出的同学很容易被淘汰,同学们要根据自己报考专业的各项考核指标所占权重,调整复试策略。不过这个也因校而异,有的学校只要初试成绩上线,复试中无大的问题,报考该导师的研究生就此一位,就会被录取。

知己知彼才能百战百胜,既然知道了在复试中哪三类人最容易“栽跟头”,那我们不妨提前准备一下应对策略。

策略一:把握调剂黄金时期广泛撒网

初试过后,考生尽快估分及查看自己的排名情况。尽早确定自己是否能进入复试,以免耽误调剂时间。每年都有一些同学自认为自己分数不错,没有考虑复试问题,更没有调剂的打算,当排挤出列后连调剂都来不及了。一般三四月份许多网站上会有专门发布调剂信息,如果你符合一些学校的调剂条件,就可以马上电话咨询或信件联系,向所报考学校研招办问询他们是否可以推荐调剂。广泛撒网,就会多点机会。

策略二:尽快掌握报考学校复试情况

如果觉得自己能进入复试的同学,那就一定要赶紧做两件事来准备复试了。第一是买参考书和历年真题,第二是上网找信息。信息是非常重要的,尤其是面试,考什么,怎么考。

考生要尽早登录报考学校的网站,关注该校的复试办法,包括复试时间、地点、考官和复试细则等。大部分学校的复试办法一般在每年国家复试分数线公布前后出台。考生可以参考报考学校去年的复试办法做相应准备。

考生还要明确该校,可向上届师兄师姐询问复试范围,并到所报考学校的官网及研究生考试类的网站论坛搜集相关信息。

策略三:了解导师“偏好”,抓住导师的心

复试中至关重要的一环是综合面试,面试中导师组会考察考生的专业知识与思维能力,这往往决定对一个人的取舍,因此在复试之前与导师取得联系成为考生的重要筹码。

与导师见面前,考生可以去中国知网上搜索导师发表的文章,了解其学术方向和重点研究问题。与导师初次联系时,则可询问相关复试程序问题,表达你对该专业的极大热情与前沿的关注程度,并有跟随他的强烈愿望。

导师最喜欢的学生莫过于踏实认真且有创新精神,在沟通期间面试时切忌不懂装懂,要始终保持谦逊,注意创新,展现自己的真实实力和真正性格。

策略四:专业课立足基础关注前沿

专业课考试的出题的题目一般不会超出参考书的范围。而对于重要的知识点,很可能从不同的角度出题,在历年的考试中反复出现。

但由于专业课测试对学术要求相对较高,与考生报考的研究方向密切相关,考生在做好基本功的基础上需要关注本领域学术动态前沿,并对自己报考的研究方向深入分析。把基础理论教材和学术网站、学术核心期刊相结合全面复习。

策略五:突击英语听力口语找感觉

复试中,考官对英语的听说能力考查较多,有时甚至会涉及一些专业性问题。导师也大都比较在意自己学生的英语水平。

英语听力部分,大多数学校都以现有的成型考试为参考。考生在复习时可以有针对性地做一些六级或托福听力或雅思听力的试题,找找做题的节奏和感觉。

对口语的考查,首先应准备有关自我介绍的话题,要尽量达到流利的程度。另外要准备一些可谈论的话题,如风俗习惯,社会上发生的大事等等。

策略六:政治复试做好万全准备,避免“一票否决”

许多学校的政治具有“一票否决权”,也就是说如果政治不及格,那么直接导致考研失败,所以复试政治同学们一定要重视起来,本号之后会陆续给大家提供一些复试公开课,大家关注起来,跟着我们,复试不迷路!

还有,你大学期间认为没用的各种考试证书,在复试期间也会给你添一些附加分!!

1.英语专四、专八证书

2.英语四六级证书

3.雅思、托福证书

4.金融行业的证券从业资格证

5.银行工作的银行从业资格证

6.医学专业的医师资格证

7.心理学专业的心理咨询师证

8.土木工程的注册建筑师证

9.发表论文

10.专利证书

11.国家奖学金证

12.励志奖学金证书

编辑:精卫

(本文转载自MBA网 ,如有侵权请电话联系13331155713)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2022考研英语二备考群: 678595048

2021管理类联考复试调剂②群: 814776983

2021年免联考硕士咨询②群: 720258990

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治交流群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2021考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

长沙理工大学

北京交通大学

北京大学国际关系学院

山东科技大学土木工程与建筑学院

内蒙古科技大学经济与管理学院