考研国家线公布时间?今年调剂政策要注意!

MBAChina 2021-01-10 浏览量: 1816

近期,天津市教育招生考试院发布考研初试查询时间的公告中写到:34所自划线分数线在2021年3月初左右公布;国家线预计在2021年3月中旬公布!

原文链接:http://www.zhaokao.net/column_html/yzyk/20201229094031.html

要知道,国家线公布后我们距离调剂、复试真的不远了,要加油呀!

今年调剂政策有重大变化

1、调剂需在同一学科门类范围内▲2021年硕士研究生招生工作管理规定截图2020年的调剂规定:调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。2021年的调剂规定:调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内。今年则是补充了「应在同一学科门类范围内」的要求,这意味着只能在同学科门类下进行跨专业调剂,而不能出现跨学科的调剂。也就是说,调剂时两个专业的专业代码前两位必须相同,否则不能相互调剂。举个例子,你报考的专业会有专属的专业代码,比如中国语言文学的专业代码是“050501”,那么前两位05就是文学的门类专属代码,其下所包含的专业代码的前两位都是一样的,你只能在开头是05的专业类目下进行横向调剂。

2、调剂的专业初试统考科目必须相同2020年的调剂规定:初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。2020年的调剂规定:初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同。初试全国统一命题科目就是国家统考科目,一般就是:政治、英语一、英语二、俄语、日语、数学一、数学二、数学三、教育学专业基础综合等。根据往年的情况,一般是可以从英一可以调剂到英二的,数一可调到考数二的专业,数二可调到数三的专业,这个政策规定目前的具体实施还比较模糊,今年具体是否能调剂,还是要根据学校规定来。文章转自网络,侵删。

编辑:精卫

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

南京航空航天大学

辽宁石油化工大学经济管理学院

北京交通大学经济管理学院

昆明理工大学建筑工程学院

北京邮电大学经济管理学院