80所中国大陆高校上榜!泰晤士高等教育首届中国学科评级

MBAChina 2020-07-27 浏览量: 1549

导语7月22日,泰晤士高等教育发布了首届中国学科评级结果。此次评级使用A+至C-评分系统,依照中国教育部学科分类,为80所中国大陆高校提供与其他1275所世界高校进行比较的结果。

此次泰晤士高等教育中国学科评级中涵盖的大学均是泰晤士高等教育世界大学排名的上榜大学,数据来源于2019年9月发布的2020年世界大学排名、2020年学术声誉调查和文献计量数据。

本次评级使用教学(学习环境)、研究(发表量、收入和声誉)、引文(研究影响力)、国际视野(国际教师、国际生和国际合著)、行业收入(知识转移)5个领域的11个绩效指标。

据泰晤士官方统计,中国大陆表现最好的是清华大学、北京大学、中国科学技术大学、复旦大学和上海交通大学,他们所有学科的平均成绩均达到“A”以上。

清华大学在48个参与评级的学科中有45个获得A+。通过与牛津大学比较,更能凸显出这一成就——牛津大学仅有一门学科未能达到A+。

中国大陆高校中,学科平均评级排在第二位的是中国科学技术大学,北京大学则排在第三位。这主要是因为,北京大学的研究重点更广泛,包括艺术学、人文和社会科学领域,而中国科学技术大学则专注于工学等领域。中国大陆高校普遍在这一领域领先于世界其他国家和地区的大学。不过,如果将大学提供的学科数量以及平均评级考虑在内,北京大学的学科评级表现仍然更优越。

复旦大学和上海交通大学在世界大学排名中的成功也在学科评级中反映出来:这两所大学均有半数学科获得A+评级。复旦大学仅有两门学科未达到A评级,而上海交通大学有25门A+评级学科。

这两所院校,与清华大学、北京大学和中国科学技术大学一起,是中国大陆5所总平均评级高于A的大学。全球仅有75所大学达到这一水平。

附中国大陆入围高校学科数量名单:

编辑:学言

(本文转载自MBA网 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

南京航空航天大学

北京科技大学东凌经管学院

浙江大学

浙江大学

华东交通大学交通运输与物流学院