MBA报考人数超22万,最可怕的是仍有人主张“读书无用论”

MBAChina 2020-07-24 浏览量: 1795

导语:MBA一直是考研的热门专业,从中国教育部公布的近几年MBA报考数据来看,报考人数一直是飞速上升的趋势。你以为学历是张废纸,可事实上并非如此。2020年有超过22万人挤破头想要拿下MBA学位,而最后能够录取的,不足4万人……

学历真的不重要吗?

在《演说家》节目中,考研名师张雪峰怒怼节目嘉宾马丁,起因是两者在对学历的作用上产生了不一样的观点。

马丁认为:人生的路有很多,而最好的路就是好好去工作,在工作中不断提升自我。他的公司,没有一个是重点大学毕业的。

张雪峰老师表示:“所以说,你不是世界企业500强。”他强调:“在中国几乎所有的500强企业,在世界几乎所有的500强企业,都告诉你学历不重要,但是他们不会去齐齐哈尔大学招聘!他们说的都是假话。”

学历,真的很重要。

国企更看重学历

每年在针对毕业生选向去留的问题上,都会有这样的数据统计:硕士因为持有更高的学历条件因而进入国企的比例总高于本科。这跟国有企业部分岗位对学历的硬性要求有关。

学历决定薪资水平

2019年应届生平均招聘薪资按学历分布细分来看,专科为5362元,本科为5909元,硕博士为10028元。

以近三年大热的人工智能为例,2019年近六成人工智能应届生岗位要求硕士及以上学历,专科学历基本不被接受。

公务员录取,级别的差距

公务员考试对学历的最低要求是大专及以上学历,除少数地区要求中专(高中)。按照中央组织部下发的《新录用公务员任职定级规定》,在录用公务员中,专科、本科、未获得硕士学位的研究生任命为科员,获得硕士学位的研究生任命为副主任科员,博士研究生任命为主任科员。研究生考取公务员后,定为二十四级,本科生和专科生虽然都是科员,但本科生是二十五级的科员,专科生则为二十六级的科员,如果是高中生则定为二十七级的办事员。

这个级别是与工资待遇挂钩的。

而身处职场的我们,可能更加能体会到学历的重要性。

你遇到职场天花板了吗?

2020,可谓是魔幻的一年,在当下的经济形势下,职场道路很难一帆风顺。通常毕业后累积了3-15年的工作经验后,很多职场人都会感觉到自己的工作遇到一些瓶颈了。尤其对于企业中层的管理人员来说,越往上晋升,所遭遇的阻力就越大,这就是遇到了传说中的“职场天花板”。

调查数据显示,63.3%的职场人表示自己面临职业天花板问题,称自己没有遇到职业天花板的职场人仅占21.9%,另有14.8%的职场人表示不确定是否遇到了职场天花板,没有太多意识。

在被调查对象中,26岁以上的职场人群,遇到职场天花板的比例均过半数,并且年龄越大,对职场天花板的感知越强烈。

“重症还需猛药医”,这时候,或许选择报考MBA给自己充充电,是个不错的选择。

考MBA,如何轻松上岸?

废话不多说,直接上干货!以下,各大院校政策解读、备考测验、好课优惠……应有尽有,助你上岸,快来扫码呀!

院校招生政策不了解?不如看看院校官方宣讲视频。

兰州大学是国家B线唯一自主划线院校;拥有一流的商科教育资源,AMAB国际认证,享受优惠的西部政策;兰州大学MBA招生主任邀你来看官方政策说明会!

编辑:颜回

(本文转载自MBAChina ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

上海理工大学

电子科技大学

南京航空航天大学

华南师范大学公共管理学院

上海交通大学电子信息与电气工程学院