研究生“涨薪”?两会上考研的这8条信息与你有关!

MBAChina 2020-07-14 浏览量: 2069

“由于推免生已经占去相当部分的计划招生名额,考生们需要去竞争扣除推免生所占名额之外的剩余招生名额,因此实际报录比还将大于上述比例,造成绝大部分考生想继续深造而不能。”今年两会上,一位代表的呼吁说到了太多考研童鞋的心坎里。

除此之外,其他两会代表还提出了研究生“涨薪”、分级评价等建议。一起看看,这些两会的考研热点话题,你最关注哪个?

1、建议研究生招生指标下放各招生单位

全国政协委员,中科院自动化研究所研究员易建强

中国研究生招生计划每年的总量由国家发展改革委和教育部,根据国家教育发展规划确定的五年、十年高等教育发展目标,结合国家年度国民经济和社会发展实际情况,提出安排建议,经全国人大审议通过后执行。

在提案中,易建强表示教育主管部门依然沿用计划经济时代的办法,分配不尽合理的招生指标给各招生单位。结果是无论是科研院所还是高校,每年的招生指标都不够,且不均衡,造成有些单位的导师们需轮流隔年招生,有些单位的导师甚至两三年都轮不到招生名额。

以2020年数据为例,2020年硕士研究生报考人数达到341万人,比2019年增加了51万人。2020年考研扩招后,报录比约为3.4:1。

“由于推免生已经占去相当部分的计划招生名额,考生们需要去竞争扣除推免生所占名额之外的剩余招生名额,因此实际报录比还将大于上述比例,造成绝大部分考生想继续深造而不能,”易建强在提案中表示。

易建强在提案中提出了三个方面:

一是将研究生招生指标的决定权完全下放给各招生单位;

二是设置合理的导师人均每年招生名额上限,比如在有充足的科研经费条件下,每位硕士生导师每年可招收硕士研究生不超过3-4名、每位博士生导师每年可招收博士研究生不超过2-3名;

三是加强事中事后监管,宽进严出,上级主管部门继续加大对学位论文的抽查,对出现问题的学生、导师、学科、单位采取严格的惩罚措施,如对未达到毕业要求的学生收回其学位期证书、对出现问题的导师采取一票否决制取消其招生资格、对出现问题的部门或学科责令停招一年、对出现问题的培养单位进行警告甚至撤销招生资格等。

2、允许一批地方高水平大学适当扩大招生规模

全国人大代表、安徽理工大学校长袁亮

全国人大代表、安徽理工大学校长袁亮建议,对一批教学科研实力较强、在国家创新体系中具有较大话语权的地方高水平大学允许其适当扩大研究生招生规模,对服务保障国家安全具有重要意义的艰苦行业的学科、专业出台激励制度。

3、对研究生毕业生进行分级评价

全国政协委员、重庆医科大学黄爱龙

全国政协委员、重庆医科大学黄爱龙表示,当前我国研究生学位认定的相关制度尚不健全,很多问题亟待解决。其中较为突出的有:考评方式异化,“唯论文”倾向严重;认定标准“宽严不齐”,培养质量难保一致;缺乏细化的划分标准,毕业生质量“良莠不分”;认定程序不健全,极易导致“法律纠纷”。

“英国一直使用等级制对研究生毕业生进行分级评价,同样的硕士文凭会依据学生在校期间的表现不同,颁发不同等级的硕士学位。大部分分为通过、优和卓越3个等级。”他建议,尽快出台研究生毕业生等级划分细则及评价办法。对研究生毕业生进行等级评定,明确是几等学位,使国内的研究生毕业评价更加公平全面,为毕业学生以及企业提供更加合理的选择参考。

4、切实提高博士研究生津贴

全国政协委员、东南大学教授吴智深

全国政协委员、东南大学教授吴智深认为,研究生津贴和资助较低,建议切实提高博士研究生津贴,建立多渠道资助体系,制定合理科研经费补助且免税政策,鼓励企业提供持续的博士研究生奖学金。

5、应允许部分高校因校制宜

全国政协委员、北京大学光华管理学院副院长金李

教育部计划2020年扩招硕士研究生18.9万名,并明确将继续扩大相应招生规模。全国政协委员、北京大学光华管理学院副院长金李对此表示,如何更有效地使用教育资源,盘活教育市场,是当前教育改革的一个重要方向。在这一过程中,应允许部分高校因地制宜、因校制宜,实行“一校一策”的政策。部分高校取消或大部分减少在本科阶段的教育,把更多的教育资源汇聚在研究生阶段,如果这一举措符合该校或该学科未来的发展要求,就应该得到鼓励和包容。

6、在保证教学质量的前提下,给予导师自主权

华东理工大学教授蓝闽波

华东理工大学教授蓝闽波表示,当前,亟须做好专业型学位研究生的分类培养,把专业实践落到实处。建议根据研究生导师“跨界工作”或“多元工作”的特性,依据课题类型、研究生教育类型,在保证教学质量的前提下,建立灵活的运作机制,给予导师自主权。

7、使一些优秀的青年教师进入导师队伍

全国人大代表、甘肃农业大学教授马晖玲

全国人大代表、甘肃农业大学教授马晖玲认为,在导师遴选上要破除唯职称、唯论文的导向,使一些优秀的青年教师进入导师队伍,以扩充教师队伍数量、优化教师队伍结构。

8、着力减轻教师负担,健全考核方法

全国政协委员、天津大学教授刘昌俊

全国政协委员、天津大学教授刘昌俊建议,国家和高校应着力减轻教师负担,增加教师的荣誉感和幸福感,让他们安心、静心、宽心从事育人和创新研究;同时,要健全考核方法,建立多维度、多层次的考核制度。

暑期集训营已开始,考研暑期快速过线,年底轻松复习!点击图片进入集训营:

编辑:王冠

(本文转载自MBAchina ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京理工大学

浙江大学

北京大学政府管理学院

内蒙古民族大学

青岛理工大学管理学院