对话西安交通大学管理学院院长冯耕中,展望商学教育的发展之路

MBAChina 2020-05-23 浏览量: 2095

2020年伊始,在社会各界人士的共同瞩目下,由MBAChina与《经理人》杂志共同举办的“中国商学院”教育盛典圆满落幕,本次盛典西安交通大学管理学院院长冯耕中受邀出席,并接受了MBAChina的对话采访。

时值阳春四月,2021年的招生工作已开始逐步启动,为了让社会各界人士及备考生更加熟知西安交通大学管理学院MBA项目,让我们一起对话冯耕中院长。

MBAChina:中国MBA教育未来将会面临着哪些全新的挑战?我们又应该如何应对?

冯耕中院长认为,商学院发展面临的挑战首先来自于社会发展环境的变化。一是大数据、云计算、人工智能等各类新技术的出现,对人类社会的发展产生重大影响,对教育领域产生巨大冲击,诸多领域中人工被机器所取代的趋势正在强化。二是国际化趋势。随着过去四十年经济全球化的发展,目前我们进入到全球供应链时代,企业的生产组织必须在国际化平台上展开。因此,这对学生的学习和MBA课程的安排提出了更高的要求,商学院应紧跟时代步伐,着力培养适应国际化新要求的MBA人才。

面对新的社会问题、社会现象,该如何培养MBA学员,打造特色商学院,成为当前中国商学教育的难题之一。

冯院长总结交大管理学院40年的发展历程,认为“开放、创新、包容”的学院文化特质是交大管理学院取得辉煌成就的重要保证。20世纪80年代末,在举办两期中国-加拿大联合培养MBA班的基础上,交大管理学院倡导在中国兴办MBA教育。随后在教育部的领导下,交大管理学院始终坚持开放和融合,根据中国经济社会的发展实际不断进行MBA教育的探索和创新,实施多学科交叉的教学培养模式,已经为国家培养了上万名MBA高级管理人才。

MBAChina:西安交大顺应融合趋势,成立新丝绸之路大学联盟后,对学院有什么影响?对此又做出了哪些措施?

冯院长介绍到,将西安交大管理学院过去40年的国际化历程分为三个阶段,一是80年代到90年代,称为国际化1.0,以模仿学习,引进国外先进经验、培养方式为主;二是2000年到2017年,称为国际化2.0,主要是对标国际、追赶超越。在这个阶段,交大管理学院重点拓展了教师国际化的科研合作,同时面向全球招收成建制留学生班,加强国际化人才培养。三是以2018年为起点,称为国际化3.0时代,交大管院根据国家的重大战略需求,在更高层次、更大领域开展国际化人才培养,特别是围绕国家一带一路倡议,实施走出去战略,希望进一步提高中国学生的国际竞争力,同时培养一大批熟悉中国文化和社会发展的国际学生,从而为中国经济社会的发展做出更大的贡献。

在西安交通大学牵头成立丝路大学联盟的基础上,管理学院设立了丝路大学商学院子联盟。以此为平台,全面实施管理学院的国际化战略,力争在国家一带一路倡议下,为中国和全球的合作做出更多的贡献。

MBAChina:随着技术革命对宏观经济、商业、实践等带来的机遇和挑战,本院在MBA课程上,会进行怎么样的创新规划和安排?

冯耕中院长:如今商学院面临着教育水平与社会发展要求不相匹配的现实问题,所以MBA课程、人才培养模式的改革,势在必行。对此,冯院长认为可以从三个方面入手,一是课程体系的改革,将课堂理论教育与社会实践紧密结合,提高实践性课程的比重。二是师资队伍的建设,聘请具有国际知识背景和社会实践能力的专家教授,促进学院师资的国际化转型升级,加强学员们感知国际文化的能力。三是学习组织方式的变革,加强MBA学员与国际和国内企业家群体的交流合作,依托校友平台,促进学员间知识的共同增长,同时帮助企业解决人力资源的问题,达成双赢和共赢。

商学院教育就是要在发展过程中不断的实践和探索。未来,西安交通大学管理学院MBA项目将不断与时俱进,为学生提供一流的知识管理教育,也努力使其自身发展成为一所国际知名的管理学院。

编辑:胡艳会

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐