一志愿考生拟录取后需要网上确认吗?调剂待录取会保留多久?

MBAChina 2020-05-23 浏览量: 4240

到现在,调剂系统开启70多个小时过去了,你收到通知了吗?

有的小伙伴填完调剂信息之后不久,就收到了院校的回复;

而有的小伙伴等啊等,什么消息也没有等到,真的是又卑微、又可怜,还被傲娇的官方吊着打:

大家对调剂还是有一些不太清楚的地方,今天再把大家的共性问题解答一下。

1、填报了调剂志愿院校没有任何反应,怎么办?

如果查看了一直不通知,可能是这种情况:

所以如果院校一直没有反应,大家一定要主动出击,该打电话就打电话,千万不要犹豫,第一次打不通就多打几次,这个时候咨询的人一定很多,老师也很忙,所以要多试一试。

2、5月20号零点后,调剂信息都可以在系统里找到吗?没有某个学校是该学校没有名额么?

80-90%的高校会和研招网系统同步开放,但并不是每个学校都会在零点过后马上公布,还没找到调剂信息的同学不要过于担心,可以查一下院校官网的调剂专业名单,如果招收调剂,可以等等看。

3、假如某院校志愿锁定36h这个时间是从什么时候开始计算的呢?

从你填报那个学校的那一刻起开始计时

4、如何知道调剂志愿有没有被院校查看?

(图中是网上流传的说法)

正确解读应该是:

第一个点是没看,第二点是看了,第三个点是复试通知,第四个点是拟录取。

如果收到了复试通知,你的一只脚就已经迈上岸了呀!复试时候精神一抖擞准研究生没跑了!

5、手机号码填错了,怎么办?

如果填志愿的时候填错了手机号码,需要等志愿可修改的时候才能修改已填写的手机号码。如果志愿已被锁定,请联系招生单位解决。

6、我已填写手机号码为什么收不到系统发送的短消息?

①填写手机号码时,如果在全角状态下输入,系统无法识别,导致收不到短消息。建议填写手机号码时,将输入法切换到英文(半角)状态。

②填写完调剂志愿后并不会马上收到系统发送的短消息。等招生单位发送复试通知等操作时,系统才会发送短消息通知。建议不要依赖短消息通知,及时登录调剂系统查看或确认通知。

7、准备调剂的学校提前复试,而第一志愿的学校还没划定复试名单,这个时候怎么办?

还在等待一志愿复试通知,或者一志愿已经发了复试通知的考生,可以填报调剂志愿,接受调剂学校的复试通知,去调剂学校参加复试(前提是和一志愿复试时间不冲突)。

8、第一志愿的院校能够看到我填了调剂吗?会有什么影响吗?

一志愿的学校是可以看得见你的调剂信息的。如果你已经在复试名单里,不会因为你填了调剂就取消你的复试名额;

不过有些一志愿学校看见你选择调剂其他学校,会默认你已经放弃第一志愿复试了,所以如果第一志愿复试成功率比较大的话,调剂要谨慎一些。

9、调剂学校能看到一志愿学校名称和分数等信息吗?备注里需要备注吗?

不能看到你的一志愿院校,但能看到你的初试分数本科院校等。备注里可以写上自己的其他优势,比如本科211、拿过奖学金这些。

10、调剂生和第一志愿是一起复试的吗?会不会影响一志愿考生的录取?

具体要看学校的复试时间以及公布调剂信息的时间,如果在第一志愿之前,很有可能第一志愿和调剂生一起复试,不过大部分学校都是尽量优先录取一志愿的(即保护一志愿考生),否则口碑受影响以后的报考生源就会受影响。

比如有的学校复试工作办法中就有明确规定“录取优先顺序为:第一志愿、院内调剂、校内调剂、校外调剂”

如果是复试之后才公布的调剂信息,调剂生就单独复试了。当然也有第一志愿跟调剂生一起复试的,这就对调剂生有利对第一志愿不利,比如有的学校一志愿和调剂生一起,学校很看重那些985、211的调剂生,结果自己本科出身普通被初试低于自己的“名校”生挤掉,真的很郁闷。

调剂和复试过程中不确定因素很多,大家一定要做好自己的风险把控。

11、学校会在调剂开放时间段之内发复试通知,还是调剂关闭之后再筛选?

该学校的调剂系统关闭后再筛选。

12、是否可接受2个“复试通知”?

可以同时接受2个(或多个)招生单位的“复试通和”。

但是招生单位可以看到考生收到“复试通知”的历史记录。

13、是否可以接受,2个(或3个)招生单位的“待录取”?

不可以。

考生只能接受一个招生单位的待录取。考生一旦确认接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

● 温馨提示

1、如果同时填报A、B两所学校,A学校发了复试通知(12小时内接受),而自己更想去的B学校还没动静,这个时候可以最大化利用A学校接受复试通知的截止时间,到截止时间之前再接受。否则B学校看到你接受一个之后可能不会给你发复试通知。

2、如果调剂考生去到学校复试被刷,还是可以返回重新在调剂系统中进行调剂的,没关闭前还有机会。

3、待录取通知也有时间限制(1、2天不等),超出时间院校有权直接拒绝,不过一般情况会打电话和你进一步确认。

4、接受一个学校的待录取通知后,如果反悔不想去,可以联系该学校为你取消。虽然有可能,但不要轻易尝试,一般不会实现。

还有,现在我们的目光全放在了调剂上,那一志愿过了的同学拟录取后需要网上确认吗?

1、一志愿考生录取后还需要网上确认吗?

基本上都不需要(除了个别让一志愿也填调剂系统的,比如广西师范大学,桂林电子科技大学等),只要一志愿在复试前招生单位没有让填什么系统,就不需要在研招网上确认。最终大家要关注学校官网的通知,按要求来。

另外,提醒大家,一志愿录取结果公布后,随时关注学校研究生院官网、院系官网的最新动态,关于录取考生后续需要做的工作,比如邮寄体检表、政审表、定向就业协议等等,招生单位会有通知,一定要按照学校的要求去做相关材料准备。

编辑:胡艳会

(本文转载自MBAChina ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐