西安科技大学管理学院又获奖啦!Outstanding Paper!

西安科技大学管理学院
2022-04-14 浏览量: 1468

近日

英国爱墨瑞得出版社(Emerald Publishing)

公布了2021年Emerald Literati

Awards-Outstanding Paper

入围名单

我校矿业工程学科

来兴平教授团队发表在

《Engineering Computations》的文章

《An associated evaluation

methodology of initial

stress level of coal-rock

massesin steeply inclined coal seams

Urumchi coal field,China》

获2021年度Emerald Literati

Awards-Outstanding Paper奖

据悉,该奖项每年评选一次,已评选25届。该奖项参选论文由出版社委派专家委员会提名,采用同行评议方式进行评审,重点参照入选论文的研究成果与新颖性对所在领域知识体系的贡献度及该成果的同行引用情况。Emerald Publishing作为具有全球影响力的出版社,致力于引领思想变革,以理论结合实践的学术研究响应联合国可持续发展目标。Literati Awards每年持续表彰作者和评审们在学术领域作出的杰出贡献。

西部矿区煤炭赋存环境复杂,现有理论与技术难以适用西部矿区高地应力的精准测取,需持续变革已有现场监测与分析方法。本文以新疆乌鲁木齐矿区乌东煤矿+500水平采场为研究区域,旨在提出了一种综合评价急倾斜煤岩体初始地应力反演计算方法。在综合考量地质赋存特征的基础上,通过现场埋设围岩移动传感器,获取开挖后巷道煤岩体位移值及各量测点间的收敛值,推导了考虑煤岩体开挖边界上测点位移值和未测点位移值的初始应力反解析解,并揭示了初始应力场各分量方向预测模型。现场开展了地应力水平实测工作,对比分析初始地应力预测结果及现场实测值,验证了二维煤岩体初始地应力反演计算方法的可行性。反演计算结果包括研究区域垂直地应力、最小水平主应力和剪应力。研究结果表明:垂直应力值在6.8~7.0 MPa之间变化,略小于反算结果,最小主水平应力为7.6~8.4 MPa,与地应力实测结果具有较好的一致性,研究成果可为煤岩开挖诱发动力失稳致害的预测与防治奠定理论基础。

近五年来,来兴平教授团队作为我校矿业工程学科“复杂难采煤层安全绿色开采理论与技术”科研团队带头人,带领团队开展了大量西部矿区采动煤岩体综合信息立体探测,在充分考虑矿区煤岩禀赋特征,溯源工程煤岩体空间-强度-应力的内在关系。基于此,该论文创新提出了一种复杂煤岩初始应力评估方法,构建了初始应力场空间展布反演模型,准确推导了区域初始地应力数值与方向,为我国西部矿区复杂煤岩体动力失稳致灾精准预测奠定理论基础,这对西部矿山“双碳”难题规划设计与工程实现提供了新策略。

该团队继承和发扬我校矿业前辈立足西部、严谨治学、艰苦创业和开拓创新的优良传统,围绕复杂难采煤层开采扰动区煤岩体动力灾害预报与调控开展持续性攻关,系统研究了西部强震区历史性地震作用后岩体强度损伤特性,发明了煤岩体破坏致灾集成监测方法和装置,开发了三维物理模型实验方法与测试新技术,建立了以声震波力多元指标实测为基础的采矿设计优化体系,形成西部矿山动力灾害预报与科学采矿新理论,相关研究成果已得到有效应用,获省部级科技进步一等奖3项。

西安科技大学招聘博士后研究人员

来 源| 能源学院

编 辑、责 编|李波

审核|曹雪梅

党委宣传部网络与新媒体中心出品

编辑:凌墨

(本文转载自西安科技大学管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略