感恩、热爱、拼搏丨厦门国家会计学院党委书记在2021级研究生开学典礼上的讲话

厦门会计学院
2021-09-07 浏览量: 3048

9月6日上午,厦门国家会计学院2021级硕士专业学位研究生开学典礼顺利举行。

学院党委书记韩景义在致辞中寄语新生学子,他说同学们能在厦国会共同开启新的求学生活是一次宝贵的经历,更应该内外兼修、勤勉奋进,为自己的人生留下浓墨重彩的一笔,未来三年,要以感恩之心拥抱新生活,以热爱之心开启新征程,以拼搏之心奋进新时代,坚定理想信念,践行使命担当,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。讲话全文如下:

感恩、热爱、拼搏

--在2021级研究生开学典礼上的讲话韩景义亲爱的同学们、老师们:

大家上午好!

两个月前,我们在这里送走了2021届毕业生。他们学有所成,怀着对社会的无限憧憬,开始追逐新的人生梦想。今天,还是在这里,我们又迎来了2021级新同学。你们的到来,为这所美丽的校园注入了新鲜的血液。我们很荣幸,能见证你们学生生涯又一次梦想之旅的启航。

欢迎大家来到一所高颜值的学校,她风景绝佳,拥有得天独厚的办学环境。从你们踏入这所坐落在山海相连间的校园之日起,无数人心目中期待的“面朝大海,春暖花开”的生活将陪伴你们三年的求学时光。

除了高颜值,厦国会也是一所拥有着光荣历史和雄厚实力的学校。学院是在党中央国务院的亲切关怀下于2002年建立的,直属于财政部,是我国高层次财经人才的重要培养基地。习近平总书记在福建工作期间曾2次莅临院址视察,2019年全国两会期间还嘱托“一定要办好”厦门国家会计学院。近年来,在财政部党组的坚强领导下,学院围绕会计审计、财政税收和经济管理等领域的人才培养,坚持依托政府和面向市场相结合的原则,构建了高端培训、学位教育和智库建设“三位一体”的发展格局,为国家和地方培养了一大批优秀的复合型、管理型、应用型高级财经管理人才。

同学们,大家能在厦国会共同开启新的求学生活是一次宝贵的经历,我想我们更应该内外兼修、勤勉奋进,为自己的人生留下浓墨重彩的一笔。借此机会,我想对大家今后三年的求学之路提几点期望,与大家共勉。

一是要以感恩之心拥抱新生活。

感恩是对施恩于己的回应和报答,是美好心灵的坦露和表达,是古今中外共同认可的真善美。毋庸置疑,在座各位都是同龄人中的佼佼者,大家今天迈进厦国会固然是你们聪明勤奋刻苦努力的结果,但是请不要忘记,伫立在你们身后的,是伟大的时代和强盛的国家,是默默地支持和帮助你们的父母、师长和各位亲朋好友。

今年,我们迎来了中国共产党成立100周年,百年来,我们党团结带领中国人民,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,中国特色社会主义进入了新时代。我们首先要感恩伟大的党、感恩伟大的新时代,大家出生、成长于一个发展最快、物质生活最丰富的时期,是这个新时代赋予大家无限机遇和广阔平台;要感恩强大的祖国,当疫情仍然在世界范围肆虐蔓延的时候,你们能够平安、顺利地来到崭新的校园,开启人生的新征程,是国家的力量在为我们保驾护航;

要感恩你们的父母,是他们含辛茹苦把你们培养成为一名合格的新时代研究生;最后大家还要感恩曾经帮助、支持过你们的每一个人。同学们,时刻葆有一颗感恩的心,是成长成才的基本道德素质所在,是生活和工作中遇到挫折和困境时保持平常心态、坚持潜心钻研的法宝,是在身处和平年代不敢懈怠、追求卓越的最大动力。

感恩父母、感恩祖国,报答父母、报效祖国,是厦国会学子应有的品格。中华民族伟大复兴的中国梦将在你们这一代青年手中实现,因此,我更由衷地期望各位要以一种感恩的心去拥抱全新的学习和生活,切不可浪费求学期间每一寸宝贵的光阴。要通过努力学习,为自己争取一个美好的未来,为家庭争取更加幸福的生活,为国家富强和民族复兴贡献自己的宝贵力量。

二是要以热爱之心开启新征程。

在座的各位都是经历了多年的学习,而后选择了现在所学的专业和方向,相信这份选择都是源自内心的热爱。热爱,是真做学问、做真学问的前提。因为热爱,我们能够在攻坚克难的求知道路上,以苦为乐;因为热爱,我们能够在纷繁杂芜的大千世界中,保持定力;因为热爱,我们能够在岁月漫长的人生旅途中,守望美好。热爱是成为人才、成就事业的根本动力。同学们可能会问,如何真正热爱你的专业和研究方向?王国维在《人间词话》中有段话:“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之,出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气,出乎其外,故有高致。”我认为,这对我们如何永葆热爱之心做好学习研究很有启发意义。

一方面,要入乎其内潜心钻研。只要肯扎实认真地投入到自己的专业学习中,不断地追求、不断地探索,你就能够发现专业之美、学科的奥妙。在数学家的眼中,复杂公式中的每一个符号都是一个悦动的音符;在地质学家的眼中,每一块石头也都有着一个美丽的传说。我相信,通过研究生阶段更加努力的学习,大家会发现看似枯燥的财务报表里蕴藏的动人奥妙,会挖掘出这个学科的无限美妙,会更加热爱你所学的专业和研究方向,并以此作为自己在本领域不断进取、取得成功的不竭动力。

另一方面,要出乎其外善于创新。“尽信书不如无书”,同学们在潜心钻研的同时,也要注重培养创新意识,大胆怀疑和批判,有意识地培养对知识的好奇心、想象力和创造力,提高自己发现问题、分析问题和解决问题的能力。要积极主动地去思考、去探索、去寻找问题的答案,既重视理论学习,也要注重实践锻炼;既重视课堂上的学习,也热爱课堂外的活动;既要动脑,更要动手,力争把自己培养成为一名具有创新思维和创新能力的全面发展的人。

三是要以拼搏之心奋进新时代。

“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”同学们正当青春年少,谁都只有一次青春,谁也不应只作青春的看客。要找准奋斗坐标,释放才情、挥洒汗水,亮出拼搏奋斗这个青春底色,扬起建功新时代、奋斗争一流的风帆。

第一,要砥砺奋进之志。

三年时光转瞬即逝,同学们一定要及早做好个人的学业计划和职业规划,为自己的奋斗定好目标。当然,我更希望同学们立下大志,志存高远,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,自觉把小我融入到祖国和人民的大我之中,做到与时代同步伐、与人民共命运。

第二,要夯实奋进之基。

拼搏奋斗的重要基础是拥有真学问、怀揣真本领。同学们务必要增强学习的紧迫感,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让知识和技能成为青春远航的动力,让才干和本领成为攻坚克难的利器。在这里,我还想跟大家强调一点,那就是一定要坚持锻炼身体。健康是事业的基础,是一切的根本。我们大家熟知的“共和国勋章”获得者钟南山院士,85岁高龄仍奋战在抗疫前线,他在接受采访时曾说,他的健康之道最重要的就是几十年坚持体育锻炼不动摇。他认为,要把体育锻炼看作与吃饭、睡眠、工作一样,成为生活中不可或缺的重要组成部分。他年轻时是健将级的运动员,但更可贵的是他数十年坚持体育锻炼从来没有停止过。所以大家看到他都是精神矍铄,可以感受得到他的工作精力比很多年青人都好。同学们,“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,这是学院也是你们的父母家人对你们的共同期望!

第三,要把稳奋进之舵。

习近平总书记寄语青年要“扣好人生第一粒扣子”。正如小麦在灌浆期,如果阳光跟不上,就会耽误一季的收成;年轻人在成长的青春时光,如果没有不断吸取阳光、水分、营养,人生也将枯萎。大家想必都注意到了,国家最近对文娱领域出现的违法违规、失德失范现象开展严肃整治,这种整治十分必要,文娱人员作为一种“偶像”,在一定程度上影响了年轻人的行为举止、审美和价值观,对于失德失范的“毒瘤”必须尽快切除。大家正处在世界观、人生观、价值观形塑的关键时期,在人生前进的航线上,要牢牢把稳前进之舵,校正前进航向,要自觉践行社会主义核心价值观,时常用真善美来雕琢自己,培养高尚的情操和质朴的情感,这样才能更好担负起历史和时代赋予的重任。

同学们,“近山者仁,近水者智”,在三年的求学生涯里,希望你们有山的胸怀,海的智慧,一言一行都能透露出厦国会人的涵养,秉承厦国会人特有的气节、气宇、气象、气魄,不管你们走到哪里,人们都可以从你们身上感受到厦国会的存在。希望你们能够脚踏实地践行“诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账”的校训精神,伴随着“国际知名会计学院”建设的征程阔步前行,学有所成,收获满满。

谢谢大家!

编辑:葛格

(本文转载自厦门会计学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略