今天的头条,给交大最飒的你们!

西安交通大学深圳研究院 2021-04-23 浏览量: 1537 [简/繁]

飒!交大运动健儿

酷!饱满体育精神

赞!赛场昂扬风貌

4月23日上午,西安交通大学第58届田径运动会在兴庆校区田径场开幕。本届运动会的主题是“百年征程葆初心,传承西迁谱新篇”。

西安交通大学党委书记卢建军、校长王树国及在校学校领导,陕西省教育厅副厅长刘宝平、陕西省体育局二级巡视员王新华等领导嘉宾出席开幕式。西安交大副校长郑庆华主持开幕式。

2021年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时强调,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

2021年4月19日,习近平总书记在清华大学考察

重视体育一直是交大的特色传统。校运动会则旨在促进师生传承西迁精神、践行体育精神,培养师生的奋斗意识和集体意识,推动校园体育文化建设。

开 幕

西安交通大学副校长郑庆华主持运动会开幕式

上午8点30分,运动会开幕式在大家的期待中准时拉开序幕。47支代表各书院、学院、单位的方队展旗帜、扬口号、踏齐步,以热情饱满的姿态依次入场。嘹亮国歌声响起,场内师生纷纷肃立,齐唱国歌,仰望着五星红旗冉冉升起。

西安交通大学校长王树国致开幕辞

希望交大人以昂扬风貌和健康体魄展现交大风采,勇挑重担,引领中国高等教育取得更好发展。

张冬浩、张斌南分别代表运动员、裁判员宣誓

西安交通大学党委书记卢建军宣布开幕

西安交通大学党委书记卢建军宣布:“西安交大第58届田径运动会开幕!” 运动会在卢建军书记的宣布中正式开始。

大型团体操表演

大型团体操表演作为运动会开幕式的传统项目,每年都吸引着广大观众的目光。本次表演分为“时代赞歌,礼献祖国”“尚武弘德,继往开来”“追梦青春,再次出发”“百年风雨,走向复兴”“创新之路,继续前进”五个部分,来自不同专业的同学和不同单位的老师为大家带来了一场场视听盛宴。

开场舞

244位来自各个单位的女教职工,身着红色长裙 ,手捧黄色鲜花,伴着《我和我的祖国》的悠扬旋律,舒展、旋转、碎步,优雅又从容地舞出一段让人耳目一新的华尔兹。

武术

400多位学生整齐划一的动作,运用了太极拳、长拳、空手道、跆拳道、刀术等多种武术形式。或刚劲,或柔软,或急促,或舒缓,加之富有变化的队形,尽显武术魅力。

艺术体操

310位学生组成的艺术体操表演团队,配合着《再一次出发》的欢快曲调,或高举手中的红星,或挥舞着手中彩带,踩着优美的舞步,绽放着灿烂的笑容,热烈而深情地表达着对党、对祖国的爱意与祝福。

健美操

460余位学生组成的健美操表演团队将音乐与灵活多变的动作相结合,用嘉兴南湖游船、延安宝塔、飘扬党旗等队形的变换展开党的诞生、延安精神、工农红军等六幅画卷,将“百年风雨,走向复兴”的主题巧妙呈现,以此表达对建党一百周年的祝福 。

舞龙舞狮

鼓点敲起,号角吹响,铿锵的节奏中,队员们团结协作、紧张有序。狮龙跳跃奔起,摇头摆尾,时而与主席台领导互动,时而聚拢在桌椅旁重现交大育才的故事,而后摆出“6352”的数字表达对创新港发展的美好祝愿……由舞龙舞狮协会带来的精彩表演点燃全场的热情。

交大健儿展风姿

西安交大第58届运动会为期两天,参与师生一万余人,除跑、跳、接力、投掷等传统项目,还设有穿梭接力、跳大绳、拍球跑、划船机、15人16足等趣味项目和团体项目。

交大重视体育的传统

体育精神是西安交通大学育人体系的特色之一。

西安交通大学前身南洋公学素以“中学(中文)好、科学好、体育好”而著称,一贯推行“德智体”三育并重的教育方针。

1899年,学校举行第一次运动会

福开森任监院期间,引进了足球、棒球和网球等运动。1901年公学足球队成立,次年与圣约翰大学足球队进行首次公开友谊赛,即为上海足球公开赛事始端,两校足球队被誉为“上海双雄”。

南洋足球队

参加全国运动会的南洋公学代表队

1910年,唐文治校长与校足球队合影

1956年,交大人内迁西安,而这首批西迁成员中,就不乏体育人的身影。西迁伊始,各项工作百废待兴。无论学校领导,还是当年的体育教研室的师生,都把学校体育工作当做西迁工作中不可或缺的部分,以至于形成了传统。西迁不久,交大就提出了“人人上操场,个个都锻炼”的口号。

当年的兴庆路是师生运动会比赛的场地

1959年,校足球队训练

1959年,学生在学校附近练习跳伞

1959年,学生进行拳击训练

1959年,校运动会撑杆跳项目

时至今日,体育中心的老师还清楚的记得彭康校长对体育工作的重视。作为西迁工作的总指挥,学校建设和发展中各项工作纷繁复杂,彭康校长可谓日理万机,但他仍然保持着每天下午4点从办公室下来,先到图书馆、再到食堂,最后到体操馆观摩训练,并当场协调解决相关问题。

1960年4月,彭康校长(右二)与参加国家集训队队员

许多在各行各业卓有成效的毕业生日后回忆都提到,西安交大对我影响最大的就是体育。在西安交大这棵“西迁大树”上,正不断结出体育运动的累累硕果,体育教育正成为培养合格社会主义事业接班人的最佳途径之一。

近期热文速递

「出品 / 党委宣传部」

内容来源 / 西安交大新闻网校史故事365中国教育报

文字 /郭静 张雨晴 林思香 崔可嘉

图片 / 谭金巍 朱建欣 纪明彪 孙金绒

吴志勇 穆莉莉 王宜涛 西安交大档案馆

版尾设计 / X工作室 刘逸伦

责任编辑 /徐琛

编辑:葛格

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

上海海事大学

南京大学

浙江大学

浙江大学

东华大学