珞珈快讯|湖北省政协委员,学院教授邹薇:两万字报告为荆州“解题”!

武汉大学经济与管理学院
2022-01-17 浏览量: 1106

今年,是本届省人大代表和省政协委员履职的最后一年。过去几年,他们心系国是、情牵民生,汇聚民意、凝聚力量,交出了一份份履职答卷,把群众的声音汇集成一个个接地气、有深度的议案、提案。我们来看省政协委员,我院教授邹薇的故事。

邹薇教授如是说

多年来,我时刻牢记政协委员的职责使命,在省政协领导下积极参政议政、建言献策、民主监督,收获满满。真切感到:湖北挑战前所未有,斗争艰苦卓绝,拼搏换来成绩,为湖北经济重回主赛道感到欣喜和自豪!

我密切关注全省经济社会发展,围绕制定十四五规划目标、融入新发展格局、疫情防控、疫后重建、解困中小企业、优化营商环境、提升开放水平等提出了众多提案,多次在省政协大会、常委会、专题协商会等发言。我作为经济学者,在政协平台上为经济发展出力,提出的建议得到采纳,践行着为国履职的责任。

2021年是十四五开局之年,是湖北实施“一主引领,两翼驱动,全域协同”省域发展布局的关键时期。2021年11月,我在荆州调研,深入监利、公安、江陵等县乡考察,深入产业园区十多个企业实地调研,与数十名基层干部、企业家、回乡创业者、农民工、新农民等访谈对话,了解当前乡村振兴、经济转型、资源配置、市场整合、公共治理中存在的突出问题,收获颇丰。我随即完成了两万多字、题为《勇担新使命,复兴大荆州—荆州建设区域性中心城市的突出问题与对策建议》的研究报告,得到省委主要领导批示,省发改委、荆州市委高度重视,对提出的建议予以采纳。

有人问我,如何写出一份好提案?答案其实很简单,那就是“学用结合,落到实处 ”。我多次随同政协调研组进行实地考察,了解实情,这是提出好提案的关键。同时,我发挥学科专长,进行理论和实证分析,提出可操作的政策建议。理论的科学性是建言献策的重要支撑,提出的建议要明确、具有可操作性。言之有理,持之有据。

站在新起点,我们要更加全面深入完整地践行新发展理念,积极融入新发展格局,再创发展新业绩。我将继续发挥经济学研究者的学科专长,脚踏实地调查研究,建言建在关键处,议政议在点子上,为湖北经济“开局企稳,复元打平,再续精彩”出力献策。我深感肩负着经世济民的使命和责任,要积极有为,勇毅前行,作出不负时代、不负人民的新贡献!

-END-

来源 |长江云

编辑| 盛贵

更多精彩内容请关注

官方视频号

武汉大学MBA和EMBA

官方抖音号

武汉大学MBA和EMBA

MBA/EMBA/MPAcc/MEM招生

咨询电话: 027-68755136 , 027-68755129;

咨询邮箱:mba@whu.edu.cn;

官方网站:http://ems.whu.edu.cn/

联系人:张老师,段老师

启思明德 谋道励行

编辑:刘蕊

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略