资讯|高端医疗装备创新发展高峰论坛在上海理工大学举办

上海理工大学管理学院
2022-10-01 11:00 浏览量: 1171

9月28日,高端医疗装备创新发展高峰论坛在上海理工大学举办。论坛由上海理工大学、上海申康医院发展中心主办,由上理工跨学科创新研究院、一带一路医疗器械监管科学上理工研究院、上海市肿瘤能量治疗技术与器械协同创新中心承办,此次论坛同时也是2022年市级医院医学装备管理培训班首讲。

中国科学院院士、复旦大学附属中山医院葛均波,中国工程院院士、南通大学原校长顾晓松,国家药监局医疗器械注册司专员王兰明,国家药监局科技与国际合作司原一级巡视员毛振宾等专家学者为论坛做了专业、权威的分享与解读。上海理工大学校长丁晓东、上海申康医院发展中心副主任陈睦分别为论坛致辞。来自上海36家三甲医院的副院长,上海理工大学附属医院和医疗技术学院的专家和教授参会,共同就高端医疗装备创新技术最新进展等进行交流与研讨。论坛由上海理工大学副校长刘平主持。

丁晓东在致辞中谈道,在国家大力发展高端医疗装备的背景下,上理工将继续从医疗需求出发,关注医工交叉,瞄准高端医疗装备技术前沿,攻克行业共性难题,积极打造医疗装备创新链、产业链、价值链融合的产业生态,积极引领医疗器械的跨越式发展。

陈睦在致辞中表示,高端医疗装备核心技术的突破离不开医、产、学、研的深度融合,申康中心将始终引领市级医院以科技创新为核心动力,在保障广大市民身心健康的同时,不断完善临床医疗与生物医药产业联动发展的机制与平台。

葛均波在报告中分析了医学成果转化已从国家层面的政策呼吁逐步转变为医疗领域的行动自觉,临床医生在医学创新过程中的价值正在逐步验证和强化,已经探索出一批模式和案例。他强调,面向未来,中国医学创新范式亟需变革,而医学与工学交相融合发展是医疗器械创新的必由之路,形成医产学研融合生态系统势在必行。

顾晓松从创新需求、产业现状、科技前沿等三方面对生物医药产业发展做了深入的解读。他指出,在将前沿科学和创新技术转变为未来世界领先的企业与新兴产业的过程中,要立足长三角,建设全球最重要、最具竞争力、最具创新活力的生物医药创新与转化中心。

王兰明以“深化审评审批改革,促进医疗器械产业高质量发展”为主题,从医疗器械监管与产业发展、医疗器械注册管理工作以及下一步工作展望等三方面做了深入解读。

毛振宾以“监管科学支撑引领高端医疗装备创新发展”为题,强调了要致力打造中国特色的药械法律法规和标准管理体系、药械审评审批、检验检测和审核查验体系,打造接轨和引领世界的中国数字诊疗装备医疗器械监管科学体系,打造中国特色的UDI监管科学体系以及中国特色药械融合产品监管科学体系等。

自2020年开始,上理工整合科研、产业平台基础及优势,组建成立上海市高端医疗装备创新中心;联合行业顶尖科研院所、知名龙头企业成立了长三角高端医疗装备创新联盟;发起成立“一带一路”医学器械创新与应用联盟,已有来自20个国家和地区的120家行业机构作为联盟成员,建立了医疗器械国际交流合作机制与平台。此外,上理工还与上海交通大学医学院共建了医工交叉创新研究院,以期通过医学与工学、理学等不同学科之间的渗透和融合,将科技创新直接瞄准百姓健康实际需求,在临床医疗科技领域形成一大批创新成果。

编辑:凌墨

(本文转载自上海理工大学管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月