太原科技大学经济与管理学院2021级MBA新生素质拓展顺利举行

太原科技大学经济与管理学院 2021-10-14 浏览量: 3242 [简/繁]

2021年10月6日至7日,我校2021级MBA新生素质拓展在乌金山国家森林公园顺利举行。新生素质拓展对消除同学距离、提高沟通技巧、增强团队意识大有裨益,现已成为我校MBA独具特色的入学教育活动。

6日上午,拓展教练樊蕾先带领大家进行热身按摩操来营造轻松活泼的氛围,再由几位志愿者用手指将一根棍子从眉毛齐放至肩部,通过简单的小游戏开启了接下来的精彩内容。所有同学被平均分为三个队,用一刻钟的时间来确定队长、队名、队徽、队歌、口号、造型,然后依次登场亮相,最终大拇哥队、雄鹰队、王者队在欢声笑语中斗志昂扬地开始了拓展活动。

上午的项目是“七巧板”,通过将团队分成七个工作组,每个组按照各自的任务图完成一系列复杂任务。刚开始由于前六组分别按照自己的思维方式去完成任务,第七组也没有充分认识到自己的领导作用,导致场面混乱、得分率较低。通过游戏的不断深入,大家逐渐认识到第七组与前六组是类似于集团与子公司的关系,也明白了只有目标一致、领导力强、沟通良好、资源共享的团队,才是一个有战斗力的整体。

下午的第一个项目是“极速60秒”,在4到5轮的60秒时间内,将30张由数字或图案组成的卡片按照1至30的顺序收集好。每一轮的目标一定是递进的,从分辨卡牌到正确顺序组合卡牌到保证60秒内组合好卡牌,再到挑战25秒内完成任务。通过这个游戏大家明白了一个团队在整体目标清晰、方法清晰之外,一定是需要责任清晰的,就是说个体的作用也不容小觑。人人保证分配给自己的任务不出错,那么整体任务的完成度就会很高,做好自己是对团队最大的贡献。

第二个项目是“惊险倒计时”,分别由5个小游戏构成,依次完成后时间最短的队伍获胜。依旧是游戏战略、上场队员、游戏顺序的不断调整和精进,从“蛟龙出海”的统一调度、“魔毯”的通力合作、“乾坤大挪移”的精准抛接、“卓越圈”的默契配合,到“我们是最棒的团队”的井然有序,每个人都在奉献着自己的一份力量,集体凝聚力、荣誉感空前高涨,这一刻大家都在为团队荣誉而战。

第三个项目是“双解码”,在规定时间内利用团队协商的双解码技巧与破解攻略,将散在桌面上的正面朝下的扑克牌按照一定的顺序翻过来。面对这种需要急速解决的问题,刚开始时大家都存在六神无主忙中出乱的情况,经过冷静的分析和科学的分工,最终三支队伍采取完全靠记忆力的策略完成了任务。通过这个游戏大家深刻体会了如何形成正确决策和强大执行力以及如何统一决策与执行,同时加深了同学们对思维创新的认识和理解。

6日晚上则是相对轻松及温暖的“人生旅途”环节,同学们以画画的形式向大家分享了自己的过去、现在及未来。过去记忆中辉煌的、失败的经历,现在生活里享受的、烦恼的状态,未来蓝图中成熟的、美好的明天,用这种把目标定格的方法来激励自己向着理想奋勇前进。通过敞开心扉的交流,同学们充分感受到亲切和温暖的力量,让科大MBA这个集体开始有了家的温度。

时光如梭,很快便来到7日上午。今天的项目是“团队巨画”,成员分别作画并拼接完成一幅印有太原科技大学及我校图书馆的作品。通过前期的精准分工、有效沟通,中期的细节处理、专注工作,后期的密切合作、拼接巨画,最终顺利高效的完成了此任务。当最终的作品拼接完成后,视觉的冲击直接呈现在所有人面前,这是一节关于团队文化建设的生动课堂,大大提升了科大学子的归宿感、集体感。

通过一天半的新生素质拓展,锻炼了体魄,磨练了意志,培养了集体主义精神和团队意识。在今后的道路上2021级MBA学员将为了共同的梦想,用坚韧顽强的意志、奋力拼搏的精神、勤奋踏实的作风,展现新一代科大人的风采。

供稿:2021级李婷

编辑:葛格

(本文转载自太原科技大学经济与管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

福建师范大学

南京大学

曲阜师范大学经济学院

曲阜师范大学经济学院

上海交通大学电子信息与电气工程学院