清华大学2023年MPA第一批考前面试申请进行中

清华大学公共管理学院
2022-06-07 20:04 浏览量: 1945

圆梦清华 不负遇见

※清华大学公共管理学院是国内第一批成立的公共管理学院,以推进中国公共管理学科发展,服务国家治理现代化及推进全球治理为己任,在学科建设和人才培养方面取得了显著成绩。

※清华大学MPA项目是美国之外全球首例通过全球公共政策、事务与管理院校联盟(NASPAA)认证的公共管理硕士项目。

※清华大学公共管理学科在教育部第四轮学科评估中被评为A+学科。

※清华大学公共管理专业学位教育在全国首次专业学位水平评估中获评A+。

※清华大学MPA教育致力于培养引领国家发展与人类进步的公共事务领导者,强调“植根中国,放眼世界”,注重“价值、知识和技能”三位一体的公共领导力提升。

主要招生方向

培养方向:公共政策、政府管理(含政府运行保障管理)、公益慈善与社会治理、全球治理、应急管理、发展规划、乡村振兴、大湾区、可持续发展、数字治理、智能社会治理。

双学位项目:清华大学-日内瓦大学“可持续发展公共政策”(MPP-SDG)国际双硕士学位项目和清华大学-香港城市大学MPA-EMBA双硕士学位项目。

第一批考前面试日程

招生系统网站申请截止:2022年6月15日

面试名单公布:2022年6月24日

思想政治理论考试:2022年7月2日

综合面试:2022年7月3日(周日)

以上为暂定时间,如根据疫情情况调整,届时将提前在学院官网通知。

考前面试申请要求

符合清华MPA报考条件,工龄满5年及以上并有丰富的公共管理或其他管理工作经验者可申请考前面试(点击查看详情)。

考生须通过公管学院MPA招生网站(链接http://admission.sppm.tsinghua.edu.cn/)提交面试申请,在注册后选择面试批次、填写基本信息、上传申请材料扫描件(如下):

①个人综合自述原件(不超过1000字,包括思想政治表现、外语水平、研究计划、职业经验与职业规划等,签名须手写);

②工作单位历任或现任领导推荐信两封原件(签名须手写);

③有效身份证件复印件(正反面);

④教育背景材料:学历/学位证书复印件(境外获得学历的考生提供教育部留学服务中心认证报告);大学期间成绩单原件或档案中的成绩单复印件(加盖档案管理单位红章,以研究生学历报考者还需提供研究生期间成绩单);

⑤工龄证明原件(加盖单位公章);

⑥近5年内考生获得的主要表彰材料(获奖证书、发表作品等);

⑦其他自愿提交的材料。

注:不需寄送纸质申请材料。

资格审查环节将严格审查有效身份证、教育背景材料等原件。

考前面试安排和结果将公布于清华大学公共管理学院官网MPA招生信息栏。每位考生一年只能申请一次考前面试,通过考前面试的考生将获得2023年MPA预录取资格或预录取递补资格。

具体名额根据每批次考生质量确定。

相关政策说明

通过考前面试获得预录取资格及预录取递补资格的考生需于2022年10月在中国研招网报名参加2023年全国联考(具体以教育部公布时间为准)。

1.获得清华大学2023年MPA预录取资格的考生:

如2023年全国联考总成绩及单科成绩达到2023年国家线(A类),在资格审查、体检合格的前提下,可直接进入拟录取程序,后续录取安排将在考后复试结束后另行通知;

如2023年全国联考总成绩及单科成绩未达到2023年国家线(A类),预录取资格可保留1年;

如未参加2023年全国联考,预录取资格不予保留。

2.获得清华大学2023年MPA预录取递补资格的考生:

如2023年全国联考总成绩及单科成绩达到2023年国家线(A类),在同批次获得预录取资格的考生放弃或者联考成绩没有达到国家线(A类)的情况下,按照同批次获得预录取递补考生面试成绩由高到低的顺序依次递补,在资格审查、体检合格的前提下,可直接进入拟录取程序,后续录取安排将在考后复试结束后另行通知;

未参加初试或未成功递补考生的预录取递补资格不予保留。

3.未获得预录取资格、未获得预录取递补资格、获得预录取递补资格但未成功递补、未参加考前面试的考生2023年全国联考总成绩及单科成绩达到清华大学2023年MPA复试分数线后可进入考后复试程序。

供稿丨教学办

编辑:凌墨

(本文转载自清华大学公共管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略