清华-康奈尔FMBA同学会探访华为——走进数字化转型升级最前沿

清华大学五道口金融学院
2022-08-18 17:00 浏览量: 1989

8月12日,清华-康奈尔FMBA同学会组织企业探访活动,带领同学与校友走进华为北京会展中心,对话行业高管,交流科技引领数字化发展,探讨共建智慧金融的经验。

全面认识华为

华为作为中国家喻户晓的一家科技巨头企业,业务覆盖范围广泛。通过此次企业探访,帮助同学们从更加全面的角度深入了解华为。

在华为北京会展中心,来自华为中国媒体事务部的张沛首先给同学们介绍华为公司。

作为全球领先的ICT(信息与通信技术)基础设施和智能终端提供商,华为成立于1987年,是一家由员工持有全部股份的民营企业。截至2021年底,共有约19.5万名员工,其中超过一半为研发员工,业务遍及170多个国家和地区。

华为公司的愿景与使命是把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。华为的产品覆盖通信网络、IT、智能终端和云服务等领域,作为全球唯一能把“端、管、云、芯“全面打通的企业,华为致力于沿着数字化、智能化、低碳化的方向前进,依靠人才、科研和创新精神,实现技术底座的重构。

助力金融行业数字化转型

随后,华为中国区金融业务CTO陆科伟给大家带来了华为金融行业业务的介绍。从专利、标准,到芯片、操作系统、云计算、通信、终端和生态系统端到端的ICT关键技术支撑,助力中国金融行业实现自主可控的数字化转型。

介绍华为金融行业业务

通过陆科伟的讲解,同学和校友们深入了解了华为作为数字化转型第一线的中坚力量,如何构建国内银行数字化转型的全景图;如何利用云技术解决金融行业数字化转型的痛点;数据作为金融行业的核心要素,是如何有效运用到金融机构数字化转型的过程中去;以及AI智能在金融行业场景创新中的应用等问题。理论化的知识在实践案例的讲解中顿时鲜活形象了起来。

展厅零距离

讲解之后,同学会一行来到华为全球最大展厅参观考察,深入了解华为在5G、云计算、大数据、智慧城市、智慧教育、医疗物联网、智能终端等领域的最新研究成果及应用。

本次探访的精心布置也展现了华为企业文化中认真拼搏的精神和对细节一丝不苟的追求。无论是为同学会一行准备的金融创新案例分享,还是创新前沿的展厅,以及为同学和校友们精心特制的茶歇和书签,乃至光速出现在大家手中的合影,都令人印象深刻。

正如华为赠与同学会的寄语所云:“求学方寸之间,志在广阔天地,勇担当思报国无问西东;跨越数字鸿沟,使能千行百业,构建万物互联智能世界”。

校友和同学感言

郑端雅(2018级校友)

华为作为中国最伟大的非上市公司,于我个人而言始终蒙着一层神秘的面纱。而此次参访,亲身感受到华为真实以人才为核心、高度重视科研投入、坚持创新和知识产权的精神;而“数字化、智能化、低碳化”三化,简要浓缩了华为芯云管端从底层到丰富的应用场景多层矩阵的核心和发展方向;健康稳健的经营数据也印证了国内外客户对华为产品和技术的高度认可。交流中,听到华为造车主赋能不造整车、仅参股以保持独立,纠正了外界对其不准确的猜测,也令人感叹华为战略定位的精准;在茶歇时看到各种融合了五道口与华为精神的巧思细作,体会到华为对细节的重视。伟大始于战略,终于细节。

崔越(2018级校友)

有幸参加了华为北京研究所参访活动,印象深刻,受益匪浅。以前对华为的接触仅限于个人电子类产品;华为专家的讲解,让我更全面了解到华为的ICT业务生态,涵盖政府、企业(包括运营商和金融)和个人消费者的全品类服务和设备,以及在智慧城市、金融转型以及个人生活、工作、娱乐等各个场景中发挥的深刻作用。其中,华为在研发的高投入、对中国信创的基石性贡献、对金融行业业务的深刻理解和完整的解决方案都给我留下了尤为深刻的印象。

刘文怡(2021级学生)

在华为公布半年报的时间点,同学会之华为参访圆满举行,华为的接待规格和用心叹为观止,连茶歇都是五道口定制。虽专程从外地跑来北京一趟,仍然觉得不虚此行。

包碧川(2021级学生)

一个小时的交流会让我对以“创新,专注,以客户为中心”的华为有了更清晰的认知。22.4%的研发投入和超过55%占比的研发人员比例展现出华为不断追逐先进技术和不断走专业化之路的精神。华为在智慧金融上端到端的全栈式技术布局,之后参观展厅看到华为在产业智能化升级及基础设施国产化替代上的推动,感受到在创新时代一个自强自立的企业形象。感谢同学会的学长学姐辛苦组织,这次参观着实获益匪浅,大开眼界。

清华-康奈尔FMBA同学会简介

清华-康奈尔FMBA同学会是校友自愿组成的联合性、非营利性社会组织,旨在服务校友,成为校友与母校之间的纽带,为项目发展、母校的发展做出贡献。

清华-康奈尔FMBA同学会通过举办多姿多彩的校友活动,增进校友凝聚力,拓宽校友交流、沟通、持续学习的边界。在过去的几年中,行业讨论、校友私享会、名家书谈、草原“拓扑节”、Fractal Day年中盛会、Fractal Night年度盛典等一系列精彩的校友活动,不断地将校友重聚在一起。

编辑:刘蕊

(本文转载自清华大学五道口金融学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略