管涛:平常心看待人民币汇率波动,经济金融稳定是根本

清华大学五道口金融学院
2022-03-16 07:00 浏览量: 1724

2022年以来,国内外政治和经济形势愈发复杂,美国进入加息周期,俄乌冲突彻底爆发加剧地缘政治紧张局势,我国提出“稳增长”的经济工作总基调。在多重因素的叠加下,人民币汇率可能会呈现怎样的走势,中国经济将会面临哪些挑战?我们该如何看待和理解这样的变化并加以应对?

3月12日,清华五道口在线大讲堂邀请到中银证券全球首席经济学家、国家外管局原国际收支司司长管涛,以“2022人民币汇率走势何去何从?”为主题,分享他对上述问题的专业分析和判断,帮助大家正确理解今年我国经济领域的政策方向。

管涛认为,新冠大流行之后以美联储为代表的全球货币大放水呈现“快进快出”的态势,边际上确实对金融市场产生了较强的扰动影响,但不论是讨论缩减恐慌还是热钱流入,都要具体情况具体分析。随着发达经济体货币政策集体转向,基本面比较脆弱的新兴市场或许会更多地暴露于“紧缩恐慌”;基本面强的新兴市场汇率弹性普遍增加,有助于摆脱美元陷阱和被“剪羊毛”的风险,但有可能出现本币超调风险。

2月24日俄乌冲突全面爆发,国际金融市场反应剧烈,国际汇市出现大幅震荡。人民币资产是否会成为全球的避风港,这是很多人都关心的问题。管涛认为,俄乌冲突下人民币表现出强势,可能确实是有一些避险资金在外汇市场发挥作用,但人民币这种所谓的避险属性“并非普遍意义上的避险资产”。他提醒说:“人民币是风险还是避险资产,取决于外部风险来源相对中国来讲是优势项还是劣势项。我们要冷静地分析判断,它避的是什么险,是谁在避险?”他还认为,如果撇开俄乌冲突这只“黑天鹅”的影响,未来中美货币政策的重新错配对人民币汇率影响将呈现多空交织的特征,涨跌均有可能。重要的是中国经济要稳,金融要稳,这样货币才能稳。

当前我国经济发展面临需求收缩、供给冲击和预期转弱三重压力,世纪疫情的冲击和百年变局加速演进使得外部环境复杂严峻和不确定。管涛表示,不论是实现“六稳六保”目标还是应对大国博弈,都需要维持一定的经济增长速度。因此去年底召开的中央经济工作会议重新提出以经济建设为中心,将稳增长放到了更加突出的位置,2022年政府工作报告也设定了属于市场预期高限的发展目标。货币政策将坚持稳字当头、以我为主,财政政策要加大力度、提升效能,并且财政货币政策要协调联动,疏通政策传导机制,同时要加强与其他宏观政策的协调配合。这些具体要求加强了工作指导,有助于澄清认识、凝聚共识、提振信心、稳定预期。

编辑:刘蕊

(本文转载自清华大学五道口金融学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略