110周年校庆特别讲座|顾良飞:清华精神与学院文化

清华大学五道口金融学院 2021-04-05 浏览量: 1274

2021年4月2日,清华大学五道口金融学院党委书记顾良飞在学院3-300多功能厅为清华-康奈尔双学位金融MBA2020级学生带来一场“清华精神与学院文化”的主题讲座,从学校的历史沿革、精神文化和革命传统,以及学院发展的改革变化和杰出人才等方面为同学们进行了分享。清华大学五道口金融学院副院长兼金融MBA教育中心主任、金融学讲席教授田轩开场并致辞。田轩表示,在清华110周年校庆到来之际,通过聆听顾老师讲解清华的历史,让同学们理解清华的精神以及学院的文化是一件特别有意义的事情。

顾良飞

田轩

回顾历史,重温清华精神

顾良飞从1911年建立清华学堂开始,带领同学们全面回顾了清华大学建校110年来的关键历史节点和重要人物、重大事件,特别提到了清华早期培养的很多学科领域的著名学者既是清华校友,又是康奈尔大学校友,让同学们为作为两校的校友感到更加自豪。

讲座现场

讲述清华精神离不开介绍清华校训。顾良飞分享了著名科学家钱伟长奋斗不息、追求卓越和清华五道口创始人刘鸿儒坚忍强毅、不屈不挠的奋斗故事,深深地撼动了同学们的内心,令同学们更加深刻地理解了“自强不息、厚德载物”四字校训中蕴含的力量。2018年习近平总书记在纪念改革开放四十周年大会上指出,正是这种“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”的变革和开放精神,使中华文明成为人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明,学院“金融变革的推动者”办学定位与这种精神一脉相承。

顾良飞还以中国“核弹之父”王淦昌的一句“我愿以身许国”为例,阐释了校风“行胜于言”的内涵。随后顾良飞通过讲述韦杰三、施滉、张甲洲、熊大缜等清华英烈的事迹,尤其是抗战期间航空骄子沈崇诲驾机重创敌舰“出云号”血洒长空壮烈牺牲的英勇故事,让同学们对清华英烈的革命精神有了更为深入的认识,也让同学们对爱国奉献的清华精神有了更加深刻的体会。

展望未来,发扬学院文化

在介绍学院办学理念与学院文化时,顾良飞首先结合清华办学理念和学院办学实践,对“培养金融领袖、引领金融实践、贡献民族复兴、促进世界和谐”的使命,“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的传统做了详细解读。

讲座现场通过阐释金融学院使命、传统、愿景、特色、品牌、标识、院花,以及学院文化环境建设等,顾良飞从多方面展示了学院在继承传统、保持特色、创新发展上的探索和实践。他特别提到,服从于国家发展远景目标,依托清华大学中长期发展战略,即到2030年迈入一流大学前列、到2050年前后成为世界顶尖大学,对“成为有中国特色的世界顶尖金融学院”的愿景充满信心。至此,本次“清华精神与学院文化”主题讲座圆满结束。通过此次主题讲座,同学们深深地感受到了清华大学110年来的光荣历程,以及从中国人民银行研究生部到清华大学五道口金融学院四十载的辉煌成就。同学们被清华大学110年光辉的历史,一大批学术大师、兴业英才、治国人才以及革命英烈的事迹所感染,激励着他们勇担时代重任,全身心投入到实现中国民族伟大复兴的征程中来。

学生感悟

金融MBA2020级何桂婷

清华大学的校训是“自强不息、厚德载物”,喻示着一代代清华学子奋发图强,勇往直前,在各自的工作里争创一流。今天顾老师全面讲授了清华精神和学院文化,不仅把存于我们脑海的模糊印象一下廓清,更使我们未来的路拥有了指引和信念。虽然我们各自都只是社会浪潮的一朵浪花,是各自领域奋斗的一分子,但我们的形象汇聚一起,就是国家新发展阶段里清华精神的具象;我们的奋斗和成绩,就是“两个一百年”新征程中清华学子的亮丽答卷。早在三十年代,朱自清就说过:“清华的精神就是实干。”今天,顾老师给我们的讲授,也处处凸显了对实干精神的倡导,那么,就让我们把清华精神融入我们的奋斗底色,为各自的生活工作而奔波努力。我们的未来,与国家民族的未来是融在一起,清华就是我们征途的后盾。季羡林老先生曾评价“清华精神”是:永葆青春,永远充满生命活力,永远走向上的道路。我想,这对于我们每个人来说,都必将会影响到我们未来的每一步、每一天。

金融MBA2020级马士勇

在清华大学110周年校庆和中国共产党建党100周年来临之际,聆听顾老师讲解清华精神和学院文化,深刻感受到清华大学一直与中华民族同命运共呼吸,更加激发了我们年轻学子的家国情怀。当今世界,正值百年未有之大变局,我们必当秉持自强不息、厚德载物的清华精神,坚定笃行“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的道口传统,践行时代使命与担当!

金融MBA2020级王苹

我曾经痛苦地纠结于“阴差阳错”学了金融,以至认为自己“身无长物,何以报国”。用了很长时间才想明白“金融人自有我们的战场”的道理。当看到钱老在青年阶段面临国家民族内忧外患,个人专业及身体素质等方面的挑战时,仍然拥有“祖国的需要就是我的专业”的强大内心和崇高境界,我忽然豁然开朗了。我们为什么要学习校史?不是为了躺在先辈的功勋上沾沾自喜,而是为了给自己的内心一个温暖的确认——我们是一样的人。在不同环境中拥有共同的“自强不息、厚德载物”的精神,才能跨越百年变局和不同的人生境遇最终成为共同的“清华人”。这种信念和确认,让我在仰望星空、膜拜恒星的同时,仍然坚信萤火虫的光芒也有意义。只要不断挑战超越自己,也能成就灵动耀眼、波澜壮阔的一生。

金融MBA2020级徐隆灿

朱自清先生曾说,“清华的精神就是实干”。110年来,一代代清华人秉承“自强不息,厚德载物”的光荣传统,在各个领域发光发热,用自己的生命和热血为国家和民族做出了卓越贡献。今天顾老师的课堂带我们穿越历史,重温清华建校以来先辈们为国为家奉献自己的动人事迹。作为新时代的清华学子,我们应该传承清华精神,无问西东,不辱使命,用自己勤勤恳恳的态度和扎扎实实的行动,于实处用力,从知行合一上下功夫,做好每一项具体工作,为中华民族伟大复兴贡献一份力量。

金融MBA2020级张久中

非常荣幸能现场聆听顾老师讲清华精神与学院文化,第一次感受到清华大学110年的历史是如此生动与活泼,更深刻地学习到清华先辈们在救亡图强、爱国奉献中的英雄事迹。清华精神激励着一代又一代的学子,在困难和风险面前不放弃、不退缩,书写了中华民族伟大复兴的重要篇章。五道口精神与清华精神是一脉相承的,小院虽小,却出大师,培养了诸多经济金融领域的顶尖人才,成为了真正的“金融黄埔”。我们要坚持“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口精神,不忘初心,牢记使命,为祖国的发展和社会的进步而努力奋斗!

编辑:凌墨

(本文转载自清华五道口MBA ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江工业大学

浙江大学

南昌大学

北京化工大学文法学院

天津工业大学管理学院