《智能投顾发展现状及趋势研究报告(2020)》发布

清华大学五道口金融学院 2021-01-13 浏览量: 1983

清华大学金融科技研究院与华锐金融科技研究所近日在京联合发布《智能投顾发展现状及趋势研究报告(2020)》。

《智能投顾发展现状及趋势研究报告(2020)》(以下简称报告)由清华大学金融科技研究院联合华锐金融科技研究所组成智能投顾课题组(以下简称课题组)历时近2年共同完成,旨在深入、全面了解智能投顾内涵、商业模式、国内外发展和应用情况,为智能投顾业务发展及监管提供参考。

报告全文涵盖了智能投顾发展概述、国际智能投顾发展现状、国内智能投顾发展现状、存在问题与挑战以及智能投顾未来发展趋势五个部分。

智能投顾发展概述

报告首先对智能投顾内涵做了界定,明确智能投顾广义范围包含智能投顾、智能化交易、买方投顾等广义智能化财富管理业务。随后报告研究了智能投顾的发展历程,其中,国内智能投顾行业发展至今,经过了兴起、第一次小高潮、回落、泡沫破灭、低估、重启六个阶段。

报告还对比了智能投顾与传统投顾在服务人群、投资门槛、服务模式及管理费用等多个方面的区别,客观的说明了智能投顾与传统投顾的互补作用,为解决传统投顾服务费用高、覆盖面小、难以满足不断增长的中低收入人群财富管理需求问题提供了解决路径。

资料来源:《智能投顾发展现状及趋势研究报告(2020)》第一章 智能投顾概述

国际智能投顾发展现状

课题组通过走访调研Betterment、Wealthfront、Charles Schwab、Titan等十余家国外具有代表性的智能投顾机构,探索智能投顾巨头的发展历程、业务现状、商业模式、技术应用。

资料来源:《智能投顾发展现状及趋势研究报告(2020)》第二章 国际智能投顾现状

报告还分别从监管主体、牌照、外汇管制、信息披露、投资者适当性等五个方面深入分析了中美智能投顾监管区别,认为我国需要不断完善监管制度,加强投顾平台定期业绩、实盘业绩、持仓明细、投资逻辑等方面信息披露监管。

我国智能投顾发展现状与挑战

报告聚焦智能投顾经营理念、业务模式、技术水平、收费模式、盈利模式等五项智能投顾业务发展核心要素,对国内十余家智能投顾机构开展调研,通过行业实践案例对国内智能投顾发展现状、问题和挑战做了重点分析,为我国智能投顾业务发展提出参考建议。

资料来源:《智能投顾发展现状及趋势研究报告(2020)》第八章 我国智能投顾发展存在的问题与相关建议

智能投顾未来发展趋势

最后,报告对我国智能投顾发展趋势做出预判,明确智能投顾将依托其低成本、高效率以及多元化场景、便捷化服务成为财富管理业务发展的重要手段,且随着智能化程度不断提高,科技赋能程度不断加深,智能投顾将通过“人+机器”模式为投资者提供有温度的全生命周期的财富管理服务,通过全智能模式逐渐覆盖更多长尾客户,有效提高我国居民财富管理水平。同时,智能投顾市场也将形成少数大型综合智能投顾平台、大量差异化精品投顾平台以及全智能投顾平台共同发展的格局。

本次研究主要有四大特点:全面性、客观性、真实性时效性。即全面的智能投顾平台内容梳理;客观、中立的研究角度;实地走访、线上访谈等调研模式;行业最新发展数据、动态。

此外,课题组将于2021年上半年出版《中国智能投顾发展与趋势(2020)》,该书内容更加丰富、案例分析更为详实,敬请关注。

后续合作及获取报告请发邮件至sec-tech@pbcsf.tsinghua.edu.cn联系。

编辑:精卫

(本文转载自清华大学五道口金融学院 ,如有侵权请电话联系13331155713)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2022考研英语二备考群: 678595048

2021管理类联考复试调剂②群: 814776983

2021年免联考硕士咨询②群: 720258990

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治交流群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2021考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

曲阜师范大学经济学院

中南财经政法大学公共管理学院

华北水利水电大学法学与公共管理学院

郑州大学管理工程学院

武汉理工大学管理学院