资深HR教你职场成功秘诀|自我驱动力 投行人士成功的关键

清华大学五道口金融学院 2020-11-20 浏览量: 1903

对于投资银行业来说,人力资本是核心竞争力、生命力。投资银行业是一个智力密集型产业,最大的投资就是“人”。人员薪酬在投行每年成本中占比最大。毋庸置疑,在金融行业或者说投行,“人”应该是核心竞争力。在投资银行这个行业中,如果你想干得好,就需要很强的自我驱动力。你得自己想着这个事怎么干得更好,更能够获得客户的信任,也能够体现你的价值,怎么更好帮助客户克服困难做好服务,这就是自我驱动力。从本质上看,投资银行是个服务行业,依靠你的智力服务,帮助客户获得更好的帮助。不管是个人客户也好、机构客户也好,不管你是做上市、还是做投资,本质上你是服务提供商,这个定位得想好了。因为有了自我驱动力之后,你的认知度是不一样的。我们碰到过名校毕业的,他们认为自己比较牛,“弯不下腰,低不下头”,永远都不认为自己有错,永远都觉得自己是对的,这样的思想在做客户服务也挺麻烦的。自我驱动力也包括自我学习能力和自我管理能力。做投资银行应该 “想明白、做明白、说明白”。想明白就是你得清楚自己要干什么,然后你得要好好干,干好了你还得能把它表达清楚,跟别人说清楚。对于年轻人来说,怎么成长为一个MD(董事总经理)呢?我认为实际上在于“做数、做书和做人”。先把数弄清楚了,逻辑、分级、准确性都做好了。然后你得把你的数变成说明书。最后,你还要以客户为中心,让别人得看得懂,你要做出人家看得懂的东西。逻辑准确性也有了,说了人家都能听懂了,这个时候可以跟客户做朋友,帮客户产生新的价值。这个时候人品特别重要,即怎么做人,怎么跟人合作。

洪波

清华大学五道口金融学院高管教育中心人力资源培训班同学,中国国际金融股份有限公司人力资源部负责人,董事总经理。英国伯明翰大学商学院MBA、中国政法大学法学学士。曾担任弘毅投资人力资源部负责人。

本文节选自《校友专访| 自我驱动力 投行人士成功的关键 ——访中金公司人力资源部负责人、董事总经理洪波》,《五道口校友通讯》2020年10月刊,总第37期。

清华-康奈尔双学位金融MBA

Cornell-Tsinghua Dual Degree Finance MBA

▼扫描二维码了解2021级招生政策

▼观看宣传片

编辑:精卫

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐