清华五道口校友王太文:华为的资金安全防线是如何炼成的

清华大学五道口金融学院 2020-03-31 浏览量: 1297

2020年3月25日晚,清华大学五道口金融学院高管教育中心在线公益学习计划举办了本月第三场校友专属讲座,华为集团原融资部部长、华为大学特聘教授、高级管理顾问,清华五道口产融班校友王太文做了主题为“华为经营管理实践——业务连续性管理框架”的线上分享。

当下,在新冠肺炎疫情这只“超级黑天鹅”引发的社会经济海啸扫荡全球之际,如何保证业务和资金连续不中断,成为每一个企业和组织都必须掌握的生存技能。华为作为一家每年都要经历上百起大大小小风险事件的公司,它是如何管理不确定性的?在这次讲座中,华为“老兵”王太文为五道口校友和同学分享了华为公司在管理业务和资金连续性方面的顶层设计和实战经验。

“像新冠肺炎疫情这样的突发风险谁都预料不到。到了这种时候靠什么,就是靠‘肩挑背扛向前冲’。可是不是遇到任何问题都要靠这种突击性、牺牲式的方法去解决?我想不是的。”王太文说,“站在企业经营的角度,怎么样让业务像静水潜流一般,而不是在极端情况下不顾一切地冲上去,这是我们需要思考的问题。”

王太文表示,华为每一年都要面临非常多的突发事件,包括地震、海啸、台风等自然灾害,还有恐袭、战乱、停电、罢工等社会安全事故,所以华为不得不把这些突发事件当做日常行为来管理。他说:“宏观环境千变万化,我们没有办法预判和掌控,能够掌控的只有自己的行为过程,所以我们要用对过程的确定去应对结果的不确定,这中间我们怎么去做这些东西,就形成了业务连续性的管理体系。”

那华为是怎么做的呢?王太文表示,这套框的总体要求是有系统性、有政策、有措施、例行化四点,通过公司级的项目组,在组织、机制、指标、方法和节奏四个维度形成一套完整的体系并内化到日常管理中。“这些都不是新鲜的理论,关键是要真正落实下去,让大家心里就有底,当事件发生的时候知道怎么做,”他总结说。

对于华为的现金流管理经验,王太文分享了两个很重要的观点。首先,一定要有一个总量的概念,要设计好,当销售额达到多少量级时,整个资本管理架构是什么样的;第二点,一定要让全员要参与到改善现金流的行为中去,它绝不是“财务人员自己的事”。王太文表示,向全世界最先进的管理经验学习让华为尝到了甜头。“我们原来非常忌讳存贷双高,后来发现我们这个行业其实是需要大量的现金在手里的。从那之后华为开始调节存款,随着我们的整体规模扩大,手里的现金也在扩大。为什么?因为我们要降低财务风险,来实现总体风险的合理。”他说道,“很多人问我,你华为还缺钱,还要融资?没错,都是出于这样的一些考虑,我们不仅要融资,还要融长期的。我们要通过这样的一种形式,为资本搭起一座能跨越经济周期的桥,这样才能实现稳健、健康的现金流管理。”

清华大学五道口金融学院高管教育中心在线公益学习计划包括在线大讲堂、在线学习包和校友专属资源三大组成。“在线大讲堂”是面向公众推出,涵盖宏观展望、行业应对、管理实践、金融趋势、科学新知、健康管理等六个模块。在线学习包整合了清华教育资源,围绕宏观、金融、科创三大主题,提供在线学习资源。此外,中心还为清华五道口校友定制了专属学习资源,包括校友专属讲座、读书会、分享会及内部学习资料等

编辑:胡艳会

(本文转载自清华大学五道口金融学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐