上海市长召开经济形势专家座谈会,同济大学经济与管理学院副院长钟宁桦教授受邀发言

同济大学经济与管理学院
2022-11-27 08:00 浏览量: 2263

上海市委副书记、市长龚正近日主持召开经济形势专家座谈会,与国内高校、智库和机构的6位专家座谈交流,听取专家对当前经济形势的研判分析,以及对上海系统谋划下阶段工作的意见建议。

我院副院长钟宁桦教授受邀发言,围绕优化财政政策发力点,培育经济新增长点建言献策。

视频来源:上海电视台新闻综合频道

《新闻报道》栏目 2022-11-24

TONGJI_SEM

会上,受邀专家结合自身研究领域,围绕增强城市核心功能、深化改革和扩大开放、深入推进产业发展、服务融入新发展格局等话题作了深入阐述,并为上海优化政策举措建言献策。复旦大学泛海国际金融学院执行院长、教授钱军提出,上海要提升资本市场国际化水平,发展数字金融,拓展绿色金融,更好支持实体经济高质量发展。上海交通大学中国发展研究院院长、教授何帆认为,要聚焦稳定市场预期,更好发挥国企作用、扶持民企发展、促进外企融入中国经济。同济大学教授钟宁桦提出,优化财政政策的发力点,把有限的资金用在刀刃上,发挥稳增长作用,积极培育新增长点。华东师范大学城市与区域科学学院院长、教授杜德斌认为,要加快培育科技“引擎”企业,打造具有世界影响力的科研主体,厚植卓越科技人才的土壤,加快推进上海科创中心建设。海通证券首席经济学家荀玉根分析了数字经济和绿色低碳经济的发展机遇和推进方向,建议挖掘潜能,积极布局新赛道和未来产业。东方证券首席经济学家邵宇建议上海打好浦东引领区这张王牌,提升要素和资源市场化配置能力,开展更高水平压力测试。

龚正认真倾听专家发言,逐一回应并深入交流,他感谢大家长期以来为上海经济社会发展出谋划策、贡献智慧,表示市政府将认真梳理、充分吸纳大家的观点。龚正说,当前,全市上下正抓紧学习贯彻党的二十大精神,结合落实市第十二次党代会精神,冲刺全年目标任务,谋划下一步工作。上海经济韧性强、发展动能强、城市功能强、民生保障稳,但仍需强化内生增长动力,以自身发展的确定性有效应对外部环境的不确定性。希望各位专家继续发挥专长优势,贡献智慧力量,为政府多谋良策、多出高招,帮助我们把工作做得更好,把上海建设得更美好。

市委常委、常务副市长吴清参加座谈。

原文刊发:上观新闻 2022-11-24

编辑:刘蕊

(本文转载自同济大学经济与管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

热门推荐

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

    活动日历

    2022年度
    • 01月
    • 02月
    • 03月
    • 04月
    • 05月
    • 06月
    • 07月
    • 08月
    • 09月
    • 10月
    • 11月
    • 12月