全国银奖!经管学子在“互联网+”大赛再创佳绩

天津大学管理与经济学部
2022-11-30 16:30 浏览量: 3042

11月11日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道金奖争夺赛在重庆大学落下帷幕,天津大学管理与经济学部参赛项目——“贝安居——国内气凝胶建筑保温行业引领者”获得本届大赛全国银奖。此前已在天津赛区获得天津市季军(点击查看往期新闻)。

“贝安居——国内气凝胶建筑保温行业引领者”项目团队由学部2019级工商管理专业本科生许苌海燕负责,2020级博士生王轶涵等15人组成,由秦俊男、刘俊颖、李庚、宗超、李艺、白彦壮、李巾锭指导。

团队通过数千次实验,克服气凝胶材料在建筑墙体保温应用的壁垒,将“改变世界的十大神奇材料”之一的气凝胶应用于建筑行业,研制出新型气凝胶匀质保温板,导热系数0.045w/(m·k),系国内导热系数极低的气凝胶外墙保温板。相较于传统建材显著提升近15%的节能率。在负责人带领下公司迅速抢占市场并扩大生产,在产品研发成功产业化落地的前两季度拿下了900万的订单。截至目前已经与万达、万科、保利、中天建设等集团完成合作,产品累计使用面积超过900万平方米,并与多家建筑节能公司建立长期合作季度供货关系。已授权核心专利23项,其中具备三维增强和背栓扣件式安装专利技术的外墙保温装饰一体板,集保温、防水防火保温及装饰功能与一体,有便捷拆卸、牢固安装、使用寿命延长4倍等优势,不仅适用于新建工业与民用建筑,而且在改造旧房装饰节能的施工中也显示了非常方便快捷的绝对优势,在已经完成的保利集团项目中实现了工期缩短45%的效率。团队项目节能效益和应用前景深远,参与制定行业标准9项。近期,团队牵头完成了新一轮的气凝胶匀质保温板的标准制定,致力于成为国内气凝胶建筑保温行业引领者,让科技成果惠及更多人民,给他们带来安居生活。

负责人许苌海燕说:“我始终认为我所学的工商管理是一门实践性极强的学科,有幸能在天大,在经管学部‘崇实事而求是,践商道以化成’的使命和各位老师支持和指导下,促成项目达到目前的成就。整个大赛过程贯穿了这一年,我作为负责人也在赛事中成长,意识到创业并不是一腔热血就能支撑的行为,必须要充分的知识和经验积累;更意识到创新是企业生存的根本,是发展的动力,成功的保障。创新能力已经成为了国家的核心竞争力,企业生存和发展的要害,是企业实现跨越式发展的关键一步。我也感到很幸运能在校企联合的过程中充当一个桥梁,让天大和贝安居都能实现更大的社会价值。”

据悉,第八届大赛自启动以来,吸引了111个国家地区、340万个项目、1450万名学生报名参赛,真正实现“百国千校万人”参赛,搭起全球创新创业教育最大的交流平台,推动形成了新的人才培养观和新的质量观,“敢闯会创”成为新时代培养优秀卓越人才的核心要素。大赛将进一步突出育人理念,坚持“敢闯会创”的质量标准,持续办好大赛,带动育人理念、质量标准、体制机制、质量文化等全面改革。

此次项目的培育和成果的取得是学部始终秉承“打造与工科相融合,国际知名的管理与经济学科”愿景下取得的新成绩,学部始终致力于加强学生创新创业教育,激发学生创新创业潜能。未来将继续以中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等高水平赛事为抓手,不断建立和完善全口径创新创业素养提升机制赋能双创教学和实践,不断提高双创人才培育水平,不断提高人才培养质量,在全面建设社会主义现代化国家新征程为国家和社会建设输送更多杰出人才。

信息来源/许苌海燕

摄 影/陈瑾钰

图文编辑 /谷叶馨

责任编辑 /李 庚

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

热门推荐

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

    活动日历

    2022年度
    • 01月
    • 02月
    • 03月
    • 04月
    • 05月
    • 06月
    • 07月
    • 08月
    • 09月
    • 10月
    • 11月
    • 12月