中国(东疆)融资租赁行业发展指数2022年3月报告发布

天津大学管理与经济学部
2022-07-01 16:42 浏览量: 1895

由天津大学中国社会计算研究中心研发

的 “中国(东疆)融资租赁行业发展指数”

自2019年11月首次发布,目前已发布30期

本期看点

1. 3月份综合指数的一致指数为107.58点,继续保持上涨的趋势。2. 3月份运营能力指数的一致指数为104.17点,环比略有下降。3. 3月份融资租赁行业的银行贷款规模为2.95万亿元,同比增加2000亿元左右。4. 3月份融资租赁全行业开庭案件数约3081件,同比增加15.9%。5. 融资租赁企业经营异常企业数量半年来呈明显下降趋势。

本期报告精要

综合指数的一致指数在2022年3月的数值为107.58点,较2022年2月小幅上升;综合指数的先行指数在2022年3月为104.52点,较2022年2月的106.04点有较明显的下降,先行指数自 2021 年2月以来持续波动上升,在2021年12月达到最高点106.41点。

2022年3月份的汽车类发展的一致指数有小幅度上升,由2022年1月份的106.98点上升到2022年2月份的107.32,突破107点,再上升到3月份的107.44,从2021年2月以来基本保持了持续上升的趋势。

2022年3月份,按照注册资本分组后,各组资产、负债、所有者权益情况见下表。由表中数据可以看出,除注册资本为10-20亿分组的所有者权益稍低外,资产、负债、所有者权益都随着各组别注册资本的增加而增大。

上图所示为融资租赁全行业样本企业经营异常数据,根据官方公布的列入经营异常名录原因将原因分为登记场所无法联系、规定期限未公布年报、隐瞒真实情况这3种类型,每月出现经营异常数量能够在一定程度上反应行业整体的经营状况。2022年3月,有14家融资租赁企业因登记场所无法联系而被列入经营异常名录,最近半年出现经营异常的企业数量显著下降。

“中国(东疆)融资租赁行业发展指数”介绍

为什么要编制这份指数?

发挥天津东疆保税港区租赁产业创新发展的全国领先优势及示范标杆作用,结合率先打造租赁产业2.0升级版及深化自贸试验区金融创新的工作需要,建设高质量的国家租赁创新示范区。

通过对以东疆保税港区中有代表性的融资租赁公司为主体的企业运行数据及开源大数据结合进行分析,将融资租赁行业的运行态势、发展潜力、风险程度进行客观展示,为投资人、承租人、产业政策制定者等提供决策参考工具。

发布单位

“中国(东疆)融资租赁行业发展指数”的编制工作受天津东疆保税港区管委会委托,由中国社会计算研究中心完成。

中国社会计算研究中心隶属于天津大学,是一个多学科的、跨领域合作的、开放性的专业智库,致力于利用对复杂经济与社会系统的研究优势为政府、企业等提供智力支持。

样本企业基本情况

目前样本企业有200家左右,其中大股东为央企的有25家,大股东为上市公司的有35家,金融租赁公司有12家,外资融资租赁公司172家;按存续期限,其中成立3年及以内的企业占比20.5%,成立4-8年的占比65.5%,成立9年及以上占比14%;头部企业所占比重较高,实力较为雄厚,对融资租赁行业的发展趋势具有较好指标作用。

了解详细资讯请点击“阅读原文”下载《2022年3月中国东疆融资租赁行业报告》(提取码:1895)

信息来源 /张小涛

底图制作 /张诗萌

图文编辑 / 谷叶馨

责任编辑 / 李 庚

编辑:凌墨

(本文转载自天津大学管理与经济学部 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月