讲座预告 | 天大经管战疫云课堂——张维:金融风险管理与“金融系统工程”思想

天津大学管理与经济学部
2022-01-17 浏览量: 2092

天大经管战疫云课堂

金融风险管理与“金融系统工程”思想

讲座时间

2022年1月22日 19:30-21:00

参与方式

腾讯会议ID:357-542-894

主讲人

张维

01主讲人介绍

张维,天津大学讲席教授、博士生导师。复旦管理学杰出贡献奖获得者。担任中国管理现代化研究会联职理事长、教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员等学术兼职,担任《管理科学学报》和

02讲座内容

金融交易本质上是一种关于风险的交易。为了将在一些经济主体所拥有的“闲置资金”转换成能够由另一些经济单元去创造新价值的“资本”,可以用市场的机制来实现,即通过设计特定的“金融产品”(即对未来不确定的特定现金流的法定请求权),并在金融市场上通过投资者(资金拥有者)和融资者(资本创造者)之间对金融产品的交易来完成。但是,这种交易所产生的不确定性,构成了金融活动的风险本源。于是,金融风险的管理成为必要。我们可以从金融工程的风险管理思想、金融风险管理的系统工程两个角度来建立针对金融风险管理的基本思路和分析逻辑,建立金融风险管理的系统框架。

往期推荐

感谢有你!共同跑出天大经管三筛速度

校园疫情防控怎么办?这份指南请收好!

决战奥密克戎,收好这份指南!

“ 报名做志愿者吗?” “ 我也去!”

(点击标题阅读)

信息来源 / 天津大学MBA项目

封面来源 / 于佳卉

图文编辑 / 于佳卉

责任编辑 / 李 庚

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略