盘点!天大经管定点帮扶及支援合作有哪些新举措?

天津大学管理与经济学部
2022-01-06 浏览量: 1700

2021年,是中国共产党成立100周年

是“十四五”开局之年

也是全面建设社会主义现代化国家

新征程开启之年

我国取得了脱贫攻坚战的全面胜利

创造了足以彪炳史册的人间奇迹!

而在这伟大奇迹背后

既有奉献青春的帮扶干部

又有很多对口支援、默默奉献的天大经管人

宕昌县定点帮扶工作

为帮助宕昌巩固拓展脱贫攻坚成果

乘势而上开启乡村振兴建设新征程

经管学部发挥学科优势

持续推进定点帮扶工作

01 强化组织领导,形成工作合力

学部成立帮扶工作领导小组和工作小组,定期召开定点帮扶工作会议,研究学校帮扶工作计划和任务,落实到人,讨论学部帮扶工作措施,对照学部帮扶工作计划定期检查落实情况。

学生工作办公室副主任、团委副书记杨帆挂职宕昌县沙湾镇大寨村第一书记,充分发挥帮扶干部桥梁纽带作用,进一步摸准宕昌实际情况,强化帮扶干部与学部帮扶工作的统筹协调,进一步形成合力。杨帆带领大寨村干部群众,共同创新产业发展,带动群众增收的事迹,先后受甘肃卫视报道和中国教育电视台报道。杨帆将建设大寨九年制学校作为教育帮扶重点,引入天津大学帮扶资金22万和社会捐赠资金2.5万元,使得大寨九年制学校在教育教学方法、学习与生活环境、校园文化建设等方面都获得了明显改善。

02 推进党建帮扶,提供组织保障

推进学部基层党支部与宕昌县城关镇党委结对共建,做到组织联建、活动联办、资源联用。2021年7月25日,市场营销系党支部走进乡村,与宕昌县城关镇瓦舍坪村党支部开展结对共建活动,针对瓦舍坪村旅游品牌建设、服务质量提升以及旅游附加产品开发与营销等问题展开研讨。巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,充分发挥营销学科优势,扎根乡村实际问题,推进乡村振兴事业。

03 聚焦教育帮扶,建立长效机制促进乡村教育振兴

形成需求导向、多措并举、成效显著的教育帮扶思路,建立长效机制,促进乡村教育振兴。经管学部多次考察北洋梦想教室及视频录播室建设与使用情况,为促进信息化建设,助力精准扶贫工作,2020年10月份学部向宕昌县捐赠30台电脑及桌椅,帮助改善教学环境和信息化基础条件,2021年已正式投入使用,持续做好已建的5间梦想教室的运营与维护,大力推动教育帮扶。

2021年7月,学部“宕寻经彩,昌兴北洋”实践队赴甘肃宕昌县白水川小学支教,开展为期6天的成长训练营。精心设计成长训练营课程,定制系统化的思政教育体系,以加强学校立德树人成果。

“益路援昌”社会实践队在第七届寻找“全国大学生百强暑期实践团队”活动中,荣获“全国最佳实践团队”称号(全国仅10个)。同时,天津大学被评为全国十个最佳实践大学之一。

天津大学第二十三届研究生支教团成员田烁、姬媛于宕昌县第一中学支教一年,分别教授高一年级数学、英语科目。扎实开展教学工作,教学成果显著,田烁所教班级在考试中获得同类型班级平均分第一名的好成绩,姬媛所教班级平均分排名在同类型班级中上升6名。此外,两位同学还立足学生实际,开展特色活动。针对甘肃新高考政策,配合天津大学招生办公室举办“聚焦新高考改革 圆梦理想大学”线上专题宣讲;组织“英文书写”“大国重器”等多场云课堂活动,助力孩子们梦想起航。

04 拓宽帮扶渠道,持续深化产业帮扶和消费帮扶

学部“益路援昌”实践队暑期赴甘肃宕昌实践调研,通过对电商平台、合作社及企业、景区、文旅产业等进行考察,帮助当地打造乡村振兴的长效机制,打造新时代背景下的区域品牌,并与宕昌县电子商务公共服务中心联合开展直播助农互动。

由学部主办的“携手创营,经彩助农”高校公益助农营销赛于2021年7月中旬至10月底开展,学部发挥营销专业优势,组织青年学生为宕昌乡村振兴贡献力量;由市场营销系联合南开大学、重庆大学等教学名师组成“营销导师团”,为参赛学生和宕昌创业青年开展线下、线上营销课程,以专业教育赋能乡村振兴。共有来自天津大学、武汉大学、中国政法大学等26所高校的65支队伍参赛,参赛人数达312人。参赛者通过创意营销为宕昌县等地的优质农产品广开销路。选手需“进货”特色农产品,利用所学营销技能“各显神通”,在规定时间内将商品真实售出。截至2021年9月30日,线上销售额共13.24万元。

学部与光大银行合作开展消费帮扶,协调发放共计7万余元宕昌农产品。组织多位教师瞄准宕昌在旅游开发、营销策略、品牌打造等痛点问题立项研究,由三位副教授领衔,多次赴宕昌进行实地调研与考察,召开专题会议打磨提升,建立长效帮扶模式。

李灵:宕昌乡村生态旅游创新研究

郭焱:红色旅游房车项目开发

白寅:基于社会化电商的宕昌品牌塑造及农产品营销模式探索

在做大做强支柱产业上下功夫,优化全域旅游规划方案,助力建设5A级景区。在促进产业提档升级上下功夫,帮助完善“宕昌模式”,补齐产业发展短板。支持天津大学扶贫车间产品擦亮品牌,广开销售渠道。

05 爱心捐赠,助力推进精准帮扶

疫情突发反复,2021年10月,宕昌县出现阳性病例,造成沙湾镇有大量“特困供养人员”与“三类对象监测户”存在食物采购困难,医用物资短缺等情况。学部校友会发布紧急募捐公告,共募集2万元为这些家庭捐赠一批挂面。此外,学部校友还向宕昌县捐赠防护服共计14.5万元。校友们为宕昌打赢疫情狙击战作出了积极贡献,提供了强烈支持。

对口支援(合作)高校工作

学部2021年共招收专项计划博士生13人(含对口支援海南大学3人、对口支援兰州交通大学1人、对口支援仁爱学院2人、与青海民族大学联合培养4人、与海南大学联合培养2人、援疆师资计划1人)。

2021年5月,组织安排两场招收与青海民大联合培养专项博士生的复试考核,第一场为线下现场复考核,导师及教学管理人员赴青海进行;第二场为线上形式,老师们在学部通过远程方式对考生进行考核。

青海民族大学选派3名硕士研究生前往天津大学进行联合培养。同时,2021年共有2位联合培养博士生扎拉加、夏红梅和1位对口支援博士生刘佳扣被授予天津大学管理学博士学位。

2021年5月至今,选派管理与经济学部公共管理学院院长傅利平教授挂职青海民族大学政治与公共管理学院院长。到任以来,她带领学院干部教师顺利完成了2021年博士招生的面试复试工作,以及公共管理专业硕士生的毕业答辩和开题工作,调研梳理学院公共管理学科的发展现状。邀请中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、教授姚宇,中央民族大学管理学院教授、博士生导师李俊清到校,结合学习习近平总书记2021年6月在青海调研时的讲话作专题学术报告,为进一步做好学院学科建设和科学研究工作奠定基础。

8月组织青海民大政管学院教授解读习近平在中央民族工作会议上的重要讲话精神,就青海省当前发展中的机制改革、民族宗教事务及民族团结进步等重要事业,及时、系统地进行了总结,形成“青海路径”“青海经验(上、下)”“青海启示”共4篇系列文章在《青海日报》上发表。充分调动两校资源,积极申报国家社科重大的课题,关注民族地区的公共服务高质量发展。

联合天津大学和青海民族大学两校公共管理学院共同申报举办2022年海峡两岸及港澳地区公共管理学术研讨会,开创了东西部两校共同举办的先河,通过对口支援帮扶,弥补了西部资源的空缺。2021年11月26日,召开青海民族大学政治与公共管理学院第三届研究生论坛,天大与青海民大硕士生、博士生参与论坛并进行评讲,促进了东西部高校研究生之间的学术交流,进一步开拓学术视野,全面提升了学生专业素质。

援疆援藏援青工作情况

2021年10月25日,天津大学第47期新疆干部经济管理培训班开学典礼在天津大学卫津路校区举行。2021年是天津大学自1990年开设新疆干部培训班的第31个年头。在学校、学部的高度重视下,累计开设新疆班47期,为新疆培训了两千多名中青年干部,为支持新疆经济建设和社会进步作出了突出贡献。

信息来源 / 行政服务办公室

素材整理 /宇文慧

图文编辑 / 宇文慧

责任编辑 / 李 庚

编辑:凌墨

(本文转载自天津大学管理与经济学部 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略