推免专访 | 王玉洁:前路浩浩荡荡,万物尽可期待

天津商业大学管理学院
2022-11-08 11:52 浏览量: 2734

王玉洁

01、基本信息

管理学院 营销1902班

保研学校:浙江工业大学

政治面貌:中共党员

学生工作:学习委员、工商管理类2101班新生班主任助理、市场营销系学生会学习部部长

各类荣誉

2022年获国家奖学金2020、2021年获天津商业大学一等奖学金2020、2021年获周大福奖学金2020、2021年获天津商业大学优秀三好学生2020、2021年获天津商业大学优秀学生干部2021年获天津市优秀学生2020年获天津商业大学优秀共青团员2021年获全国大学生英语翻译大赛省级三等奖2020年获天津市大学生思政大赛公开课团队优秀奖2021年获天津商业大学优秀青年志愿者

科研项目

2021.6-2022.6校级大学生创新创业项目Z世代:非物质文化遗产的传承与创新—海阳白腐乳的新媒体营销

2021.12《新媒体时代数字营销赋能汽车产业案例分析》独立作者,发表于《市场周刊》

2022.3《Z世代:非物质文化遗产的传承与创新》第二作者,发表于《北方经贸》

2022.6《华润万家全渠道零售对消费者体验的影响研究》

实习经历

2021.5-2021.8

融创天津发展公司 营销渠道实习生

负责品牌推广、客户维护,客户数据挖掘等工作:协助部门开展客户留电、节日促销活动的设计

02、经验传授

大学期间制定的学习计划是什么?

主要是努力把每一科都复习到位,不留短板,争取考到专业前几名。上课多坐在前排,不仅促使自己听讲更认真、更集中,也可以给老师留下好印象;养成记笔记的习惯,同时上课积极回答问题,认真完成老师布置的作业和学习任务,之后也要进行自主预习。利用课余时间多了解所学专业的相关知识,扩大自己的视野,运用到实践生活中。

平时如何平衡学习和社团工作的呢?

首先要对学业以及社团关系、位置进行清楚、全面地了解。作为一名学生,还是要把学业放在第一位,在保证学有余力的前提下,积极参加社团活动。其次,要做到平衡社团和学业,需要掌握科学的方法,合理进行时间规划,做到学业和社团活动齐头并进,又互不耽误。

哪些竞赛或加分项目对自己帮助大?

大创和论文是我主要的加分项,因为我竞赛获奖比较少,在申请学校时也是明显的短板,希望学弟学妹们可以积极参加竞赛,认真对待,争取获奖,具体竞赛可以参考每年评奖学金时的加分细则,里面包括了各个专业可以参加的竞赛,如互联网+,市场调研大赛,思政公开课大赛等。

是在什么时候准备开始考研的?

是如何选择专业还有学校的呢?

是3月份左右开始准备考研,主要以复习数学和英语为主。专业的选择很重要的一点是自己想不想以及适不适合学数学,最后可以根据自己的兴趣和以后的就业方向进行选择,学校选择主要包括地理位置,学科排名,在当地的知名度以及学校的title,结合自己的就业方向,以及考该学校的难易程度进行选择,可以通过研招网了解复试线,报录比等情况。

保研过程中最困难的事情是什么?

最纠结的选择是什么?

保研中最困难的事就是海投,但很多都石沉大海,等待的过程比较住虑,最纠结的是学校title和地理位置以及学科排名的选择。

平时有情绪内耗是如何解决的?

偶尔会有焦虑,会和身边的朋友和老师交谈,学会倾诉,说出来之后会好很多,也会调整对自己的认识。消除思想顾虑,保持适当的动机,以乐观积极的心态去面对,会轻松很多。

建不建议大家去实习?

可以从哪些渠道获得实习机会?

2021年暑假在融创天津发展公司参加过为期两个月的实习。非常建议大家去实习,通过实习可以检验自己的学习水平,了解社会对于人才的需求,了解自己的短板以及自己适合的就业方向。可以通过校内宣讲会,天商就业网等渠道了解实习机会。

03、未来规划及建议

保研后对自己的生活有怎样的规划?

空闲时间多了很多,目前计划每天规定时间学习一些技能,如数据分析等,坚持英语学习,阅读文献,扩充自己相关专业知识。同时准备找到一家公司去实习,希望能够学以致用,从理论与实践两方面充实自己,为之后的学习生活做好充分的准备。

对有考研或者保研想法的学弟学妹

有什么学习的建议?

结合现在的考研环境,建议尽早开始,可以给自己留充分的时间学习,同时一定要认真选择适合自己的学校。保研的话,主要是排名,六级,科研竞赛、在校表现等。首先要重视自己选择的每一门课程,选修和必修都会计算在保研成绩排名里,保证自己的排名达到要求,其次英语六级要努力考到500+,越高越好,大学生竞赛,科研项目也要积极参加,争取获奖,申请好学校时对竞赛和科研很看重,随着形势的变化,保研的同学很多都是“多边形战士”,所以一定要丰富自己的简历。

没有哪一条路不经过荆棘,

前进总会冒着被刺痛的风险;

没有哪一条路没有终点,

终会寻到梦的彼岸。

翻越高山,正遇江海;

行过雪原,恰逢花期.

青春的岁月缱绻,葳蕤生香。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知!

为了拓宽学院与学生沟通的渠道,广泛听取同学们的意见和建议,更好的服务师生、助力学生成长。根据学院实际工作情况,现开放“管理学院意见与建议收集箱”,以线上的方式,更好的了解同学们的诉求,收集同学们对学院的工作建议。

欢迎各位同学随时随地提出你的想法、诉求、困难、求助、意见、建议,我们承诺48小时内给您满意答复。

图文来源 | 王玉洁

责任编辑 | 李尧

审核校对 | 韩蕊

审稿老师 | 许志勇 沈洁 庞文生

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

最新动态