深圳大学MBA教学工作会议(26)顺利召开

深圳大学管理学院 2020-10-28 浏览量: 2171

深圳大学MBA教学工作会议(26)顺利召开

2020年10月24日(周六)14:00,管理学院在汇典楼(图书馆北馆)会议室组织召开MBA教学工作会议。本次会议由贺和平教授主持,以“新时代商科学科建设与MBA专业发展”为研讨主题,参会人员包括学院领导、任课教师及行政老师,特邀中山大学管理学院李仲飞教授出席并作专题报告。

阶段Ⅰ:主题报告会

李仲飞教授结合当前时代背景和MBA专业发展特征,以中山大学管理学院为例,详细阐述了新时代如何做好商科学科建设规划。李教授说,中美贸易冲突不断加剧、新冠疫情全球蔓延,人工智能、大数据、云计算、区块链等技术日渐成熟,新时代的社会变革和技术创新,为新商科学科建设带来更大的机遇和挑战。MBA教育在本土化与国际化双元结合的同时,应突出中国理论与方法,着重采用中国案例,用中国理论解释中国现象、解决中国问题、指导中国的经济发展实践。深圳经济的快速发展,为MBA教育营造出优越的商业环境,吸引了国内外众多高校和优秀人才。深大MBA地处特区、毗邻港澳的区位优势正在逐渐减弱,未来应进一步明确战略定位和发展规划,力争在“入主流、立潮头、接地气、创特色”取得新突破。

阶段Ⅱ:教学工作会议

首先,管理学院李丽院长介绍全国MBA培养院校院长联席会议精神,并传达教育部有关MBA教育和学生培养的新动向。在数字化时代,商业形态、组织结构、员工行为和管理模式都发生很大变化,MBA教育的课程体系、教学内容和教学手段也要不断更新,来适应社会经济发展及学生需求。MBA办学应紧贴本土化,注重引入本土案例,引导学生分析身边企业,积极参与MBA案例开发和研究。今后,教育部将结合不同类别MBA的办学特点及培养定位,进一步细化现有评价体系,考虑增设新的学科专业或研究方向,例如商务分析、项目管理等,来适应不同地区经济社会发展的实际需求。

其次,为持续提升教学质量,鼓励老师参与案例开发,MBA教育中心对2019-2020年度第2学期,在课程教学和案例研究等方面取得优秀奖励的教师予以表彰。管理学院何军书记、周志民副院长和潘燕春副院长分别宣读获奖名单,并为获奖教师颁发荣誉证书及奖励金。

随后,李丽院长宣读“关于贺和平同志职务聘任的通知”,聘任贺和平教授为管理学院专业学位中心主任,兼任MBA教育中心主任。聘任仪式结束后,贺和平教授向参会老师通报了深大MBA培养的工作进展及未来工作思路。他指出,“打造高质量深大MBA教育品牌”是我们持续坚持的发展目标,立足当前时代背景和办学现状,抓好以下工作重点:(1)扎实做好全流程管理,提升论文质量;(2)加强课程建设,持续更新与优化课程内容;(3)巩固和强化案例开发,深化“产教融合”;(4)构建和传播深大MBA品牌故事;(5)凝练EDP项目特色,打造核心产品。

最后,MBA教育中心朱婕老师、李爱君老师、赵心老师、伏特慧老师和李云老师结合部门的具体工作,依次介绍MBA招生宣传、课程教学、论文管理、学生工作及EDP培训的基本情况。在疫情防控期间,通过网络平台开展招生宣讲、课程教学和论文中期报告会等,切实督导学生填报个人健康信息,及时关注学生班群的信息动态,确保本学期的各项工作有序开展。

编辑:精卫

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

西南交通大学

华中科技大学

太原理工大学

山西师范大学

南昌航空大学经济管理学院