孙选中:从“资源整合”到“规则整合”的法商理念

MBAChina 2014-05-29 浏览量: 1035 [简/繁]

MBAChina网讯】2014年5月29日,由MBAChina网主办,北京大学汇丰商学院承办,香港科技大学提供支持的“第三届商学院招生经验分享主题论坛”的主论坛在北京大学汇丰商学院顺利召开,在论坛上来自全国各地的教育工作者,商学院的各位领导以及各院校MBA项目的招生负责人齐聚一堂,针对于目前中国MBA项目招生工作中存在的种种问题展开了热烈讨论,期间中国政法大学商学院院长孙选中发表主题演讲。
 

以下为演讲实录:

 

 

 

各位同仁,各位老师大家上午好!
 

很高兴在这里和大家交流一下,关于MBA,不仅是招生,还有MBA推广以及MBA的管理相关问题。去年在上海中欧国际工商管理学院也有个招生交流,当时安排我对中国政法大学具有特色的MBA的定位,给大家做了一个交流。当然这一次也感谢MBAChina网,以及我们会议的主办单位,又希望我们再做一些经验分享。这一次我主要讲的是:“以品牌来代码移动MBA的招生和MBA的质量”。
 

中国政法大学MBA这几年发展的比较迅速,我们每年MBA申请人超过上千位,最后能招两百多人。学校给我们的名额是,只要是好的生源都可以选择,当然现在申请人数比较多,我们为了保证质量所以不盲目扩大生源。我们通过面试的一般有四百多人,但是我们只在里面录取两百多人,主要是为了保证质量。因为质量主要是要跟我们的品牌相吻合。所以我们MBA招生的经验很重要的是由品牌来带动整个市场的招生。
 

品牌特征之一:特色
 

中国政法大学是全国唯一一个两代领导人给题写校名的学校,这只能说政府对我们的重视,但是我们今天做品牌不是借用政府的资源,而是我们自己重新挖掘的品牌资源。所以我们是以“特色、品位和价值”来提升我们的品牌。
 

我们品牌特征之一是特色,这个特色实际上跟我们的定位是密切结合的,我们怎么做出差异化的MBA?其实就是我们一个准确的定位。这个定位它首先是要面对国际国内大环境的变化。当然现在国内正在面临一种新的转型,大家一定高度重视。其实大家都很熟悉,我们从追求数量到提升质量,从外延扩张到内涵发展。但事实上大家都会说,这种变化变了什么?我们变了模式、机制,最重要用我们法商管理的观点,是变了规则。
 

在国际上,我们看到国际竞争方式在转变,从占有市场到把控标准,从竞争资源到拥有规则。其实现在国际市场上竞争的不是简单资源的占有,而是规则的博弈。加入WTO后,我们进入了一个规则博弈的群体,在国际贸易中,人家都用规则和我们较量,所以我们一定要高度重视。我们目前的管理是追求数量和外延扩张,并不是提升质量和内涵发展。我们只知道占有市场和竞争资源,其实真正高境界的竞争,是在标准和规则上的把控。
 

正因为这种新的环境下,我们今天看到中国的一些知名企业往往出问题,出的问题都不是纯商业问题。比如说淘宝十月围城。为什么像马云这么聪明的人也会犯这样的错误?其实就是他用传统的经验做今天的企业。因为今天的企业很重要是在市场背景下经营。曾经为了让淘宝做起来,他没有设置任何条件和门槛,让大家都在淘宝开店。但今天你要改变淘宝的保证金,就不是你单方面改变,事实上你和淘宝店店主存在着一张契约精神。为什么他会忽略这个问题?这就是我们企业发展到今天,很多都是凭借经验甚至胆量在做事情。
 

华为也一样,华为在国际上所向披靡。但是在美国就要受阻,为什么?因为美国是用规则来反制约。中国传统的酒业,大家认为是最好的行业,但是为什么发改委对他们发出这么大的罚单?传统的这一套在今天行不通。发改委用反垄断法对他们进行处罚。他们以前都这么做没出事,为什么今天出事?主要就是因为大家不重视规则所以出事了。
 

另外,李东升是很实在的企业管理者,为什么曾经被评为最差的老板?就是因为他在国际化竞争当中,跟法国两家企业并购的时候,触犯了当地劳动法。所以在国外一旦规则上失误,人家就认为你是不诚信的企业。
 

我们看到,这些中国具有代表性的企业,他们为什么出错?他们出错不是纯商业问题,都是商业和经营规则产生的问题。今天,我们这个时代变了。市场经济、科学管理,我们总挂在嘴上,其实我们真正不适应的是什么?一定是规则的整合。今天绝大多数企业他们都是不安全的,不找事则罢,要找事一找一个准。因为他们都是突破规则,甚至敢踩着红线,甚至突破红线做事情。
 

品牌特征之二:品位
 

品位的核心是理念、价值、思想。法商管理就是经商和法治的价值观及方法论相互作用下,合理实现企业目标的管理过程。我们的使命是开创法商管理新时代。我们的定位是培养具有法商智慧的新时代管理者。我们教育理念是精商明法、敏思善行。人才特征:讲整治、懂法律、有思想、善经营。行动指南:特色、品位、价值。
 

品牌特征之三:价值
 

中国政法大学MBA教育的价值主要体现在学习的价值、校友的价值和事业的价值。关于学习的价值,除了独具特色的法商管理教育培养模式外,我们还开辟的丰富的第二课堂,比如法商管理大讲堂、法商访学之旅。在校友的价值方面,我们聘请了实力雄厚的校友导师团队为学员提供发展指导。每年举办一次的法商管理高端论坛都会汇集来自各行各业的资深人士、知名人士齐聚一堂,杰出校友也会获得邀请参会交流。完善的职业发展体系助力学员积累事业的价值。我们定期举办的法商财富沙龙,也为MBA学员创造了非常好的社会交流平台,给参会者提供前沿的经管咨询和结识朋友、合作伙伴的机会。我会在后面的新教育观为大家详细介绍。
 

二、新管理观
 

早在之前的董事长培训班和EMBA课程班上,我提了一个问题,我问在场的学生谁能回答组织管理和公司治理的区别?他们都面面相觑。
 

组织管理:至上而下的层级管理权威主导。今天我们都讲企业管理,公司治理的核心是什么?大家没有思考过?其实它的核心是制衡。今天很多企业用权威主导在决策,这完全是冲突的。法商管理才是协同的。从法商管理的角度来看今天的公司管理,简单来说,在决策层面采取的是制衡,在执行层层面,也就是说经理人层面是什么?“权威主导”。在今天公司企业里面,这是两种机制的结合,但是我们绝大部分的企业,只用了权威主导,所以容易出事。很多时候一出事大家只简单的说是治理出了问题,治理出了什么问题?是不能达到制衡决策,所以必然出事。
 

三、新风险观
 

今天企业面临着一种经营风险,以前我们认为经营风险就是商业风险。大家都知道一个项目,我们要进行可行性论证,计算商业变量,最后拿出决策方案。但是今天我们看到,它有法律风险,所以今天又有一些人知道了,要规避法律风险,其实法律风险是容易发现的,因为如果相关法律放在那儿你一对照就知道。我要告诉大家的是,我们现在提出来一个更具威胁,也更具潜在风险,叫法商风险。其绝大部分风险都是法律变量和商业变量交织作用的结果。讲数学模型它就是非线性部分交叉作用的结果,是大家很难发现的风险。因为简单讲法律风险,你要规避法律风险,最好的方式是什么?什么事都不做。但是企业家精神是什么?是创新。你一方面要创新,一方面要守规则,这本身就是一个矛盾的问题。所以安全持续的获取财富正是我们所说的法商问题。你只有把握这种东西,才会不出问题。
 

四、新素质观
 

从政法大学MBA和商学院的发展历程大致是从法商知识的结合,到法商思维的结合,再到法商智慧的升华。目前中国的教育现状值得我们反思,我们把很多东西都割裂开来。我们让一部分人学习法律,培养他们的公平思维,让一部分人学习管理,培养他们的效率思维。实际上一个人,他天生就应该具有效率和公平这样的思维。这样的教育违背常理。所以我们必须重新整合教育资源。因为只追求效率,肯定有风险,只追求公平,又不能创造更多的价值,实际上就是效率和公平相互作用,才是既能创造价值,又安全又持续。当然我们最终要在价值层面上达到法商智慧,既把握好效率思维和公平思维,又能有效应用,那就是智慧层面的新的智慧。
 

五、新教育观
 

前面我所提到教育大家都知道传道、授业、解惑。在今天的背景下,我们不仅要做到这些,还应该知道在商道里面的法则,商经里面的法镜。因为很多人做商人成功,但是做法人的企业他不一定成功。讲政治、懂法律、有思想、善经营,这是我们对人才的新要求。
 

学习的价值:
 

中国政法大学MBA学习里面,第一我们有学习价值,我们有多种学习方式。开放式办学、案例式教学、体验式教学、咨询式教学。另外,法商特色访学也是学生学习的重要方式。我们除了到名企、院校听课,比如在哈佛大学商学院、沃顿商学院,都有我们固定的课程。我们每到一个地方都要让我们学生到法院去旁听典型的案例。因为在现场,可能有时候一句话他终身受益。而且庭审现场,在典型案例的争辩过程当中,思想的交锋非常难得。我们贯彻的是法商管理教育,所以他们感触非常深。比如说我们在香港高等法院,在美国纽约高等法院我们都旁听过一些很好的案例。
 

校友的价值:
 

和其他学校可能有些不同,我们除了有政府、事业单位的校友,还有来自企业的校友,校友在这个平台和网络更加的广泛。我们也开展各种校友活动,以及我们的各种交流,给大家提供更多的机会。
 

事业的价值:

政法大学的MBA给大家提供了一些新的事业发展的价值,比如说法商管理高端论坛、法商财富沙龙,我们可以和国内外著名的学者,企业家进行深度交流。
 

职业发展平台,规划未来方向。职业发展我们非常重视,来到MBA不是简单学习,是要改变他的未来,特别要成就他的事业,所以我们很注重他们未来的发展,也采取各种方式为他们创造新的事业平台。
 

我把企业分为三个层面,成功企业、卓越企业、领袖企业。当然领袖企业是什么?是他能产生超时空的影响力,超时空就是超时代、超国际。中国现在是没有这种企业,中国现在更多是成功企业,成功企业就是从经济指标衡量你的成功,你在业绩上超过行业平均水平一般我们就称之为成功。但是你在思想和文化上有了新的理念体系,我们叫做卓越。但是还有一种在卓越之上的,它是跨时代的这样一种影响力,我们把它叫做领袖企业。卓越的按照我们指标有个别企业,中国大量是成功企业,经济上显赫,所以我们法商管理,未来我们培养的是从成功企业转向卓越企业,更主要是走向领袖企业,领袖企业最持久深远的影响是他的一套价值体系和理念体系,而里边最核心最持久的,就是一套大家共同遵循的规则,这就是我们法商管理MBA我们培养未来的目标。
 

因为时间关系,给大家简单做这个交流,希望我们以后共同来推进中国MBA事业的发展,谢谢!

 

欲了解更多关于教授观点请点击:http://www.mbachina.com/html/jsgd/

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

备考交流


2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

中国人民大学商学院

浙江大学

扬州大学商学院

中国矿业大学(徐州)力学与建筑工程学院

新疆大学建筑工程学院