【声声入耳】刘振彬副教授:战疫齐心,师生同心

陕西科技大学经济与管理学院 2022-01-14 浏览量: 2959

点击蓝字|关注我们

编 者 按

风声雨声读书声,声声入耳。

家事国事天下事,事事关心。

近期,西安疫情防控形势严峻复杂,为保障师生生命健康安全,我们不得不线上上课。疫情无情,师爱无穷,我校认真落实“停课不停教、不停学”工作,高质量开展线上教学工作,研究生导师坚持立德树人要求,定期指导学生、关爱学生、对学生进行心理疏导及学业帮助,确保学生在家科学高效地学习,确保开学前后教学无缝对接,在坚守中静待春暖花开!

为了帮助广大研究生们坚定信念、珍惜时间、努力学习,同时为毕业就业做好准备,由研究生院(研工部)组织,校研究生会承办的【声声入耳】栏目第二期于1月5日正式上线。研究生会的同学们采访了几位深受学生欢迎的导师代表,本期的“声声入耳”嘉宾,我们很荣幸请到刘振彬副教授,来和我们聊一聊疫情带给我们的变化以及我们如何高效的开展学习和工作。

根据西安市疫情防控严峻形式和我校疫情防控要求,为严防疫情在校园内传播,我校现处于半制动管理状态。在此期间,我校认真落实“停课不停教、不停学”工作,高质量开展线上教学工作,研究生导师对学生进行定期指导,线上对学生进行学业帮助和心理疏导,确保疫情封闭期间学生也能做到高效的学习状态,确保恢复正常教学后的无缝对接,在坚守中等候春暖花开!

为了帮助半制动管理状态下的研究生能够保持坚定信念、认真学习、积极向上的状态,同时能够为毕业生提供积极有用的建议,我们有幸邀请了食品学院优秀的青年教师刘振彬副教授来和我们聊一聊疫情带给我们的变化以及我们如何高效的开展学习和工作。

在疫情期间,导师应如何指导学生学习?

首先,我认为疫情期间导师要结合各学科特点,其次像很多公司都是采取线上的办公,线上的方式有很多,比如微信、打电话、腾讯会议等这些都是很常规也是很方便的形式。还有导师和学生之间要及时沟通,学生如果有时候问题叙述不清楚也可以通过视频沟通,能更好交流一点。最好,学生需要定期进行PPT汇报,这样隔离期间其实和实际生活中的开会差不多。

在当前疫情期间,研究生应该如何对待学习与生活?

分两部分,首先,学生的心态一定要好,因为大家在一个密闭的空间里面隔离久了,可能会比较心情烦躁或者是想出去,这是很正常的一种心态。但是现在疫情的情况还是比较严峻,所以学生们还是应该待在宿舍里,也是为抗疫做出一些贡献。其实我们在学校隔离已经很幸福了,我们可以了解到一线防疫人员非常辛苦,有的时候可能一天就吃一顿饭,天气也很冷,咱们学生可以在宿舍里面或者是老师在家属区,相比之下已经很幸福了,所以作为学生首先心态一定要放平。其次,疫情期间是一个很好的沉淀自己的时间,学生平时在做科研、实验或者准备考试、学习和各种课程也好,没有很长的一段时间可以沉淀下来,如果这段时间可以利用好的话,是一个很好的提升自己的机会。比如可以去好好思考一下以前在读书的过程当中或者说在科研顺利与否,可以思考或者整理一下自己之前的实验,我认为学生应该抓住这一个沉淀自己的机会。

在学术科研上,如果想要在核心期刊发表论文,您认为需要具备什么样的素质和能力呢?

发表论文,我认为有几个步骤。首先第一步是要有一个想法,至于这个想法怎么来,可以通过和导师沟通,导师可能会给你一个方向。大概的方向确定后,第二步就是要去读一些文献、查一些资料,这需要具备搜索文献、阅读文献和总结文献的能力。然后第三步就是去做实验,在做实验的过程中会遇到很多的问题,这些问题可以通过不同的方式去解决,首先是和导师沟通,另外就是和师兄师姐请教,还有一个重要的方式就是去检索一些文献或者咨询公司里的试剂或者仪器使用过程中的注意事项,这些都是要具备一个很好的沟通能力。然后总体来讲,如果你想发表一篇比较高质量的文章,那么你肯定要投入时间,投入时间首先就是要能吃苦,很多时候可能你的结果和你预想的结果不一样,那这个时候肯定是不能放弃的。最后一步就是写作,有了一定结果之后进行写作,我发现很多学生写文章的时候特别是英文文章的时候,大家没有信心,就感觉自己写不出来,这很正常,包括我带的一些学生现在也是有这种感觉,首先就是学生要有一个心态,感觉自己写不出来是正常的,当你感觉一件事情很难得时候,就是你马上要做出一些进步的时候,要坚定信心,相信自己能写出来。比如我写文章的时候经常采用的一个方式就是把一个图做好之后,我会找十篇文章有针对性的看这一部分内容,看看别人是怎么写的,读完别人的文章就会有一个自己的理解,比如看了之后感觉某个句子写的比较好,并且大家都在用这个句子,那我就会把这句话用自己的理解修改一下,用在自己的文章里,就这样一段一段慢慢去写,这样就形成一篇文章了。

对于即将毕业的研究生,在就业选择方面的问题,您有什么好的建议吗?

读博or就业。第一个就是读博,对于读博这部分人,大家就可以提前去联系一下自己的导师,确定导师之后,现在就是要和导师提前联系,提前去实验室,提前和导师沟通,邮件也好或者是各种方式也好,询问一下导师让你做的方向、需要做哪些准备,或者是跟师兄师姐做一些实验。对于工作的人来讲,心态很重要。在学校里面,可能老师或者很多人对你比较看重,但是在社会上面,就不太看重你的这些东西,就是你要有一个心理准备,这种落差肯定是会有的,然后这个社会可能不会惯着你,不要把自己放太高,就是要去虚心学习。

最后,您有什么要对学生们说的吗?

心态很重要。不管是在科研或是在工作上面,我们都会遇到各种问题,当我们遇到问题的时候,可能会感觉比较难,很痛苦,甚至看到别人过的比我们好而有很多抱怨,这是每个人都会有的一个心态;再或者说因为课题的不同,有的人课题进展很顺利有的人课题进展不顺利,可能会有人会有换课题的想法,当我们心情有这些动荡的时候,请记住,任何时候你并不孤单。因为当你遇到很难的事情的时候,你不是孤单的,这个世界上有很多人和你是一样的,只是你不认识他们,这种心态是可以帮助一些人去走出很难的一个境遇的。

导师简介

刘振彬,副教授,毕业于江南大学,澳洲昆士兰大学联合培养博士。研究方向为农产品加工、食品3D打印、食用菌资源创制与高值化利用。主持国家自然科学基金青年基金项目、陕西科技大学青年拔尖人才科研启动项目、江苏省研究生科研创新计划项目等。共发表SCI一二区论文20余篇,ESI高被引论文3篇,申请或授权专利四件。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。2021年,我们在陕科大跨了一个特殊的年,迈入了2022,只要坚守初心,磨砺匠心,下定决心,我们终将迎来春暖花开!

图文来源 |食品学院研究生会

编辑 | 魏兵、刘书磊

内容审核 |卢文玉、姚雪

责任编辑| 卢文玉

编辑:凌墨

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

江苏科技大学

长安大学

三峡大学法学与公共管理学院

中共山东省委党校