全球气候变化与“碳达峰、碳中和”国际论坛成功召开(一)

清华大学公共管理学院 2021-09-27 浏览量: 3891 [简/繁]

9月24日下午,全球气候变化与“碳达峰、碳中和”国际论坛在清华大学主楼接待厅成功举办。论坛由清华大学公共管理学院和清华大学气候变化与可持续发展研究院联合主办。本次论坛是清华大学公共管理学院全球学术顾问委员会2021年会议系列活动之一。

第十三届全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,第十二届全国政协副主席、博鳌亚洲论坛副理事长周小川,商务部原部长、海峡两岸关系协会原会长、国家发改委原副主任、清华大学台湾研究院院长陈德铭,中国气候变化事务特使、中国环境与发展国际合作委员会副主席解振华,中国政府欧洲事务特别代表、联合国前副秘书长、清华大学全球可持续发展研究院联席院长吴红波,世界资源研究所高级顾问、联合国前副秘书长埃里克•索尔海姆(Erik Solheim),《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方会议候任主席阿洛克•夏尔马(Alok Sharma),韩国延世大学前任校长、韩国SK电信董事会主席金用学(Yong-Hak Kim),牛津大学布拉瓦尼克政府管理学院院长林奈莉(Ngaire Woods),清华公管学院全球学术顾问委员会年度外方主席、新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长柯成兴(Danny Quah)等中外专家学者、政府与国际机构负责人受邀出席本次论坛。清华大学副校长彭刚,全国人大常务委员会委员、十三届全国人大社会建设委员会副主任委员、清华大学公共管理学院院长江小涓,以及清华大学师生等共100余人参加本次论坛。

论坛现场

论坛开幕式由清华大学文科资深教授、公共管理学院学术委员会主任、苏世民书院院长薛澜主持,清华大学副校长彭刚致辞。清华大学副校长彭刚代表清华大学欢迎与会专家莅临清华园和在线参会。他指出,应对气候变化是人类社会的共同事业,在力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和重大战略目标的指引下,大学要担负起时代重任。近年来,清华大学高度重视气候变化和可持续发展议题,充分发挥学科、科研、人才和国际合作优势,大力加强智库建设,创办了一系列高层次、国际性、品牌化的论坛,牵头成立了世界大学气候变化联盟,成立清华大学碳中和战略研究院,并积极在联合国环境规划署高级别会议、全球气候行动峰会和即将召开的COP26会议中建言献策。本次论坛聚焦国家战略、政府角色、市场创新和社会力量等多元主体,吸纳各方智慧,促进交融互通,为推动清华大学和公管学院在构建人类命运共同体和实现可持续发展的历史进程中承担重要使命,具有十分重要的意义。他希望各位委员、专家充分表达观点、贡献新知,共同描绘世界绿色发展的蓝图和人类命运共同体的美好明天。

彭刚副校长致辞

薛澜主持开幕式

论坛分四个主题,包括“迈向碳中和:国家战略与路径选择”“社会力量与应对全球气候变化”“全球气候变化:多边进程与政府角色”和“低碳发展与市场金融创新”。本篇主要介绍主题一、主题二。

主题一:迈向碳中和:国家战略与路径选择

十三届全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼院士以“碳中和国际合作需要克服多重障碍”为题作主旨发言。他指出,健全未来的碳中和全球合作体系需要明确五个基础性问题:一是在未来落实《巴黎协定》的具体方案谈判中,碳排放的“天花板”问题可能还会成为一个争议的焦点,需要相关参与方理性对待;二是控制全球升温,有必要建立一个各国参与其中的责任体系,如何保证其中的公平正义是亟待谈判各方深入思考和探讨的问题;三是作为落实《巴黎协定》的合作各方,应预先约定对严重受害方的救济原则和救济措施,解除他们的焦虑,为今后理性应对气候变化提供更好的国际舆论环境,这也是建设和谐国际关系、建设人类命运共同体之需要;四是要达成以碳减排为最终目标的全球合作,除国际政治共识和条约条款外,或许也需要借助碳定价、碳关税、碳补贴等经济手段,但世界各国如果对此没有一个相对平衡或一致的制度设计,会对现有以WTO为平台的国际贸易体系产生相当大的冲击,这点需要引起谈判各方的充分重视;五是中国和美国同为低碳技术相对先进、创新能力强大、市场需求旺盛的国家,二者携手无疑是低碳世界建设的巨大正面力量,但现今美国部分政客秉持将打败中国作为长期目标的“零和思维”,导致中美关系颇为紧张,这将会是应对气候变化全球合作的障碍。

丁仲礼作主旨发言

商务部原部长、海峡两岸关系协会原会长、清华大学台湾研究院院长陈德铭发表题为“大数据下的低碳目标和公共管理”的演讲。他从大数据、低碳目标、公共管理内在逻辑出发,分享了自己的一些看法。他表示,首先,中国已经制订了数据安全法、个人信息保护法等一系列相关法律,在保护国家安全的同时也为加入国际多边条款留下了窗口。在低碳经济和气候变化领域展开大数据合作,才能真正的对碳减排进行监督合作,减缓全球气候的变暖。其次,中国制订了碳中和、碳达峰30·60目标,为实现此两步目标必须依靠科学技术突破和管理现代化,力争2030年以后实行平台式的缓降。煤电产的碳捕捉、碳氧分离、碳综合利用等等是中国煤电大国必须要解决的重大技术问题,应该尽快从实验室走向发电企业,在应用中加以逐步完善,双碳、双减目标充满了新的产业结构机会。最后,实现30·60的双碳目标一靠科技,二靠管理。低碳目标实现是我们全人类共同的责任,必须同时依托公共管理对此加以监督,公共管理非常精准才能逐步实现碳的减排。根据大数据时代的公共管理创新,稳健实现经济发展和低碳转型,这是属于我们中国的必然的逻辑。

陈德铭作大会发言

新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长柯成兴(Danny Quah)作题为“碳中和:全球目标,国家方案”的发言。他谈到,中国当前仍然在实现全面现代化的道路上,中国政府提出碳达峰、碳中和的双碳目标十足令人赞叹,引起了国际社会的广泛赞誉。科学已经证实,全球气候危机主要是由人类活动造成的,大气中过量的二氧化碳来自于能源生产和消费、汽车产业、交通等几个主要的产碳领域。如果能够实现有效的减碳,就有希望把全球的升温控制在2摄氏度以内。整个国际社会要想实现碳中和及净零排放,必须要从各领域实现全面的减碳行动,进行大规模的、广泛的科技合作,共享最新的科学发现,才能共同应对这个全球性问题。同时,要遵从和推崇公平竞争的理念,进行国际合作。气候危机存在着强烈的溢出效应,其负面效应可能波及任何国家和地区的集体和个人,要想实现既定的全球控温目标,必须不分国界地行动起来。柯成兴强调,正因为全球气候危机是不分国境和国界的,必须打破国境和国界的藩篱,除了追求科技的进步之外,还要致力于追求行之有效的、能够使得各国精诚合作的全球治理体系。

柯成兴(Danny Quah)作线上发言

主题论坛一由中国政府欧洲事务特别代表、联合国前副秘书长、清华大学全球可持续发展研究院联席院长吴红波主持。

吴红波主持主题论坛一

主题二:社会力量与应对全球气候变化

世界资源研究所高级顾问、联合国前副秘书长埃里克·索尔海姆(Eric Solheim)以“碳中和愿景之下,如何确保公平转型”为题作线上主旨发言。他谈到,目前世界主要大国都在采取积极行动,大力发展太阳能和风能等可再生能源项目,推动绿色转型,努力实现碳中和目标。如何确保公平转型,找到世界各国实现共同繁荣发展的方式,实现合作双赢是需要重点关注的问题,为此各方要做出更多努力。充分考虑不同地区在低碳转型过程当中所面临的不同挑战,确保实现协同转型和绿色发展;加大培训力度,使更多劳动力具备低碳转型过程当中所需岗位的关键技能,同时发展生态旅游业等相关的新兴产业;传统的石油化工能源产业应充分利用过去积累的技术领域的重要经验,在发展可再生能源和绿色能源方面发挥作用;投资者和广大消费者需充分意识到绿色转型的重要性,共同形成合力。最后,他希望中国和欧盟等更多分享在低碳转型方面的经验,使世界各国的绿色转型更顺利、更公正。

埃里克·索尔海姆(Eric Solheim)

作线上主旨发言

中国发展研究基金会原副理事长卢迈以“社会组织与应对全球气候变化”为题发言,他认为当前应对气候变化是非常紧迫的一项任务,社会组织应携手合作应对全球气候变化。他以阿拉善SEE生态协会、中国绿发会两个社会组织发展为例,阐述社会组织应重视同国际组织在应对全球气候变化中的良性互动,发挥中国NGO在国际社会中的积极作用。他谈到中国发展研究基金会通过政策研究和地方实践两方面工作应对全球气候变化,在政策研究方面,《中国发展报告2017:资源的可持续利用》对中国主要污染物和碳排放进行测算并提出相应政策建议;在地方实践方面,以毕节试验区绿色转型为例,中国发展研究基金会通过实地考察生态建设、绿色产业、现代农业、人力资源开发情况分析毕节绿色发展的主要思路、重点规划、困难和诉求并提出推动绿色发展和打造全国首个农村儿童发展综合示范区的政策建议。最后,他认为社会组织参与绿色发展,助力地方绿色发展大有可为。

卢迈作大会发言

宁夏宝丰集团有限公司董事长、宁夏燕宝慈善基金会理事长党彦宝作题为“应对气候变化 助力碳中和 企业在行动”的发言。首先他从我国现有的能源结构分析入手,认为推进传统能源绿色、低碳、高效利用,加快新能源替代,是实现“双碳目标”的必然选择。电力和化工行业是“碳中和”的主战场,每一个企业都应该积极行动起来,主动承担碳中和责任。宝丰作为一家能源化工企业,始终坚持走绿色可持续发展之路,从五个方面推动企业“碳中和”:一是用科技推动工艺升级,提高转化率,降低碳排放;二是用科技推动装备升级、智能制造,提高产率,降低能耗,减少碳排放;三是用太阳能发电替代网电,通过用绿电替代火电,促进节能减排;四是用新能源替代化石能源,实现碳中和;五是全力打造绿色光伏全产业链,推动碳中和。此外,宝丰集团大力支持清华大学碳中和相关科研领域开展尖端人才培养和科技研发,积极为应对气候变化、实现碳中和目标助力。

党彦宝作大会发言

主题论坛二由清华大学公共管理学院教授、清华大学公益慈善研究院院长王名主持。

王名主持主题论坛二

(未完待续)

供稿 | 论坛宣传组

排版发布 | 发展办

编辑:葛格

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003