王亚华教授为全校人文社科博士生做学位论文选题指导讲座

清华大学公共管理学院 2021-04-10 浏览量: 2235 [简/繁]

4月8日上午,应清华大学研究生院邀请,公共管理学院王亚华教授为全校人文社科专业的博士生讲授如何做好博士学位论文选题。讲座通过现场+荷塘雨课堂的融合方式开展,共有500余名师生参加了讲座。王亚华教授结合自身科研、指导博士生、评阅博士学位论文和学术论文的经验,与同学们分享心得体会。这是王亚华教授连续第三年为全校人文社科博士生做学位论文选题指导讲座。

SPPM

王亚华教授作讲解

王亚华教授首先谈到博士生的初心和使命,分析了人文社科学科特点,以及科学研究一般规律和过程。随后讲解博士论文选题方法,强调好的博士论文选题必须具备理论价值和现实意义,理论性、可行性、实用性和重要性是判断选题的准则,启发同学们基于“两价值五结合”的模型来确定选题。所谓“两价值”就是选择兼具理论价值与现实意义的选题。“五结合”是尽可能为论文工作创造更多有利条件:第一是个人的兴趣;第二是职业发展需要;第三已有学科基础;第四是导师的研究方向;第五是研究群体的优势。博士论文开题的主要任务是找到论文要研究的问题,系统进行文献梳理,寻找论文的研究视角和切入点,设计论文的研究内容和技术路线,同时提醒同学们注重在此过程中培养和训练方向感。结合清华公管学院两篇优秀博士学位论文案例,具体展示了优秀博士学位论文的选题方法。

王亚华教授在讲座中还分享了具体经验,指出了博士论文工作四个常见的误区:一是题目上花费很多时间,二是文献综述越多越好,三是写作内容代替研究内容,四是研究内容拉得战线很长。建议博士论文工作需要处理好六个重要关系:一是课题与论文的关系;二是学生和导师的关系;三是大题与小做的关系;四是研究与写作的关系;五是继承与创新的关系;六是内容与方法的关系。

王亚华教授在讲座中不仅阐述了论文选题的方法,还通过雨课堂积极与同学们互动交流,耐心回答同学们的提问。他勉励博士生扎根中国大地,把握时代机遇,挖掘当代中国经济社会发展提供的“富矿”,做出不负时代的知识贡献。最后寄语同学们“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,坚守“成为专业学者、创造人类新知”的初心和使命,走好“学术长征路”。

讲座现场

供稿丨教学办

编辑:凌墨

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443