中国人民大学学术会议 | “数字化赋能公共组织人力资源管理发展”国际研讨会召开

中国人民大学公共管理学院
2022-11-24 17:27 浏览量: 1896

2022年11月20日,“数字化赋能公共组织人力资源管理发展”国际研讨会以视频方式成功召开。会议旨在聚焦数字化背景下公共组织人力资源管理的理论创新与良好实践,通过学术交流,促进亚太地区各国人力资源开发领域理论和实践水平提升。来自中国、菲律宾、印尼等7个国家政府部门、高等院校、研究机构的190余名代表参加了会议。

本次会议由中国人事科学研究院、中国人民大学公共管理学院、中国人民大学数字政府与国家治理实验室和东部地区公共行政组织(EROPA)共同主办。会议议程主要包括开幕式、主旨发言和三个平行论坛,与会代表在会议各环节就数字化背景下公务员竞争力培养、公共组织人力资源管理数字化转型、数字赋能的教育培训等相关议题展开了深入研讨。

会议开幕式由中国人民大学公共管理学院院长严金明教授主持,中国人民大学副校长杜鹏、中国人事科学研究院院长余兴安、东部地区公共行政组织秘书长艾利克斯·布里连特斯(Alex Brillantes)出席开幕式并致辞。杜鹏校长在致辞中表示,随着数字化时代的加速到来,人力资源管理数字化成为重要的发展趋势,公共组织如何实现人力资源管理的数字化转型、数字化人力资源管理系统如何赋能公共组织员工等问题亟待国内外相关领域专家学者与实践工作者的思考与回答,从而共同推动我国公共组织人力资源管理的高质量发展,助力国际公共组织人力资源管理的理论和实践向纵深发展。

余兴安院长在致辞中指出,数字技术的发展对公共组织人力资源管理的现代化转型提出了更高的要求,亚太各国都牢牢把握数字化新机遇,切实创新管理方式、提升数字化水平,为政府机构和公共组织的人力资源开发赋能。本次会议主题对于回应数字化对公共组织人力资源管理带来的机遇和挑战、交流各国公共组织的人力资源开发与管理的经验具有很强的现实意义,会议也将推动亚太地区公共行政及人力资源开发理论与实践的发展迈上新的台阶。

东部地区公共行政组织秘书长艾利克斯·布里连特斯先生在致辞中表示,数字化在公共部门可持续发展、公共部门人力资源能力建设方面发挥着重要的作用。东部地区公共行政组织作为亚太地区公共行政领域重要的国际学术组织,将持续集聚亚太各国专家学者交流知识、互相学习,齐心协力推动各国公共部门人力资源管理机构的发展和人力资源管理数字化能力的提升。

研讨会的主旨发言环节由中国人民大学公共管理学院马亮教授主持。北京大学政府管理学院、广东财经大学人力资源学院院长萧鸣政教授、菲律宾公务员委员会主席卡尔洛·阿列克谢·诺格拉莱斯(Karlo Alexei Nograles)先生、上海交通大学国际与公共事务学院副院长刘帮成教授、马来西亚公务员局总干事穆赫德·沙菲克·本·阿卜杜拉(Mohd Shafiq bin Abdullah)先生、中国人民大学公共管理学院刘颖教授等五位专家做会议主旨发言。

萧鸣政教授从数字化的两个阶段和赋能的三个层次入手,全面描述了数字化赋能的价值,同时也指出了数字化在公共组织中面临着的困难,以及公共组织人力资源管理数字化的前景性与必要性。卡尔洛·阿列克谢·诺格拉莱斯从菲律宾公务员委员会的关注点切入,重点讲解了人力资源部门在所有组织中发挥的核心作用,他指出通过建立一个数字化的工作环境能够极大地提升人的生产力,充分论证了人力资源管理数字化在政府治理方面体现出的重要作用。刘帮成副院长从二十大报告中的重要议题数字化推动中华民族伟大复兴出发,对公共组织数字化赋能过程中迫切化解和推进的问题和挑战进行重点阐述,并对加速数字化赋能公共组织人力资源实践提出了兼具针对性与建设性建议。

拿督斯里穆赫德·沙菲克·本·阿卜杜拉全面剖析了马来西亚公共服务部门的发展愿景与目标,并对马来西亚电子政府项目中的人力资源信息系统建立的成功经验进行了分享。他同时也对未来信息技术平台建设的未来前景进行了分析,我们必须做好准备,来建成一个强大、全面和能够面临未来各种挑战的公共服务平台。刘颖教授着重分析了传统人才测评方式的局限性,并提出需要依靠大数据和人工智能来突破人才测评瓶颈。刘颖教授指出,数字赋能的领导力评价可以突破传统人才评价的准确性瓶颈。数字赋能的领导力评价可以实现对人才的动态跟踪。数字赋能的领导力评价更容易优化,有更广泛的应用前景。

会议下午的三个分论坛同步进行,来自各个国家和地区的学者畅所欲言。分论坛一由中国人事科学研究员事业单位管理研究室副主任朱祝霞主持,展开了以《公务员竞争力培养——数字化时代下新型公务员培训与考评体系建设》的交流讨论。中国社科院工业经济研究所的高中华教授基于政策梳理的实践从数字素养建设的角度阐述了加快提升全民数字素养,全力推动数字技能发展评价的必要性和可行性。广东财经大学的陈小平教授从数字经济时代大数据的重要地位,讲解了关于大数据时代的人才服务算法研究。菲律宾理工大学政治学和公共管理学院讲师基尔·佛朗哥从新冠肺炎带来的离职问题,讲解了自己对于员工留存问题的思考。印度尼西亚国家公共行政学院青年专家政策分析师阿德哈尼·阿布杜拉讲解了全球数字化过程中领导力的学习模式。

分论坛二由中国政法大学的胡晓东教授主持,主题为《公共组织管理数字化转型——数字化人力资源管理系统建设》。中国政法大学政治与公共管理学院的胡晓东教授讲解了我国数字化基层治理的问题与出路。菲律宾大学国家公共管理学院专业机械工程师摩西·马布特讲解了其对非政府组织对于政治进程的参与的研究。印度尼西亚国家公共行政学院政策分析师,哈里斯·法赞分享了国家公务员能力发展的转型,从能力发展到自由学习。首都经济贸易大学陈书洁副教授汇报了一个针对于中国的社会组织人才成长的一个路径探析。伊朗德黑兰大学的Vaezi,讲解了关于数字学习和人力资源管理创新系统,讨论了为什么人力资源管理数字化很重要。来自津巴布韦米德兰兹州立大学人力资源管理系讲师露丝·穆班加汇报了不同的公共组织如何通过信息技术来催动发展。

分论坛三由来自电子科技大学的吴璐斯老师主持,主题为《数字赋能的教育培训》。首先吴璐斯老师阐述了关于数字化人力资源管理的伦理挑战。菲律宾棉兰老州立大学伊利甘理工学院人力资源管理系的伊斯梅尔B.阿兰戈分享了围绕高校人力资源管理的数字化转型最近的研究。菲律宾唐·马里亚诺·马科斯纪念国立大学中部联合校区实验高中校长的艾斯T. 塞洛莫尼亚分享了菲律宾公立学校教师在数字化时代的角色转变:问题、挑战和疫情后的未来。最后,来自印度尼西亚国家公共行政学院的穆扎尼M.曼苏尔分享了关于新冠疫情期间印度尼西亚公务员培训混合学习的概念设想。

会议闭幕式由中国人事科学研究院事业单位管理研究室副主任朱祝霞主持。中国人民大学公共管理学院党委书记孙柏瑛教授做会议总结,东部地区公共行政组织秘书长艾利克斯·布里连特斯和中国人事科学研究院副院长柳学智分别做会议闭幕致辞。

编辑:梁萍

(本文转载自中国人民大学 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
本月暂无活动,敬请期待~