李昕蕾:从“我不配”到“被录取”,一定需要你迈出第一步!

上海交通大学安泰经济与管理学院
2022-05-21 浏览量: 1716

M2112091李昕蕾

不知道是小时候职场精英电视剧看多了,还是受中学时代看的人物传记和财经杂志的内容所影响,“成为一名职业经理人”在不知不觉中就成为了我年少时的梦想,“考上名校全日制MBA”也是我早已笃定的学业必经之路。因为太向往,所以就会更加迫不及待。截止到今年入学,我的工作年限终于够了满三年的条件。于是,在去年,除了工作,我的全部精力都放在了申请MBA上。

为什么选择安泰?

首先,我毕业后想留在上海发展,那么入读上海地区的顶尖名校在我看来是最好的选择。其次,交大安泰是上海院校中最吸引我的,因为我的需求它可以最大化的满足。第一,它让我的学历背景有质的提升。不论是商学院排名、学科排名还是就业率、薪资涨幅率排名等等,它一直都是国内商学院的领头羊。同时,完善的课程体系和强大的师资力量可以确保我综合硬实力和软实力的飞速提升。第二,学院的培养理念、国际化的学习环境和高比例的优质国际交流机会可以让我真正做到“立足中国,放眼世界”。第三,优质的资源平台可以让我一直与优秀的人同行。“思路决定出路,而思路往往由你所在的群体决定。”第四,职业发展服务、创业优势和终身制学习为我未来长期发展保驾护航。

如何准备面试?

因为疫情原因,我们去年是取消小组面试的,所以我也只能分享个人面试部分。我认为最重要的就是要认清自己。只有自己先把自己想清楚、搞明白,才能给面试官说明白,并让他们相信你就是他们想要录取的学生。

其实,在正式下决心报名安泰之前,我一直觉得“我不配”,因为在自己眼里自己的竞争短板过于明显,比如我双非院校毕业、工作年限短、所在公司规模也不是很大等等。这让我一直觉得安泰对我来说是可望而不可及的地方。但听完陈老师主持的第一次宣讲会之后,我改变了我的想法。因为他说衡量一个申请者适不适合读MBA主要看重两点:第一,职业发展定位(即商界领袖的角色定位),第二,潜力(即未来的发展空间)。我认为自己是具备这两点的,这也正是我最大的申请优势。于是,在听完宣讲会之后,我便正式决定要参加安泰的提前批面试。

我是从5月份开始准备的提前批面试。因为面试批次“先松后紧”规则明确,而我又尽可能的想准备的充分一点,所以我选择了第二批次。

针对书面申请材料的几个问题,我认真想了很久。每个问题都是先中文撰写,修改,定稿,最后再翻译成英文提交。努力不一定有结果,但最后一定比不努力要好很多。

拿到面试资格后,我紧接着开始进行下一步准备工作。主要分为两部分。第一,针对英语口语做的准备。因为我申请的是IMBA,面试环节中英语问题随机且占的时间较长。英语水平虽然无法短时间内突飞猛进,但是如果一直让自己处在英语语境里,自己的英语语感会提升,在面试环节的英语对答中也会反应更加迅速。所以,在面试备考期间,我每天都会看2个小时左右的美剧,主要为了保证自己每天都有一定时间呆在一个英语环境里。第二,针对面试问题做的准备。通过听宣讲会、向前辈请教以及网络搜索,我搞清了面试内容所涉及到的大方向,并有针对性的进行准备。因为全日制IMBA中英文问题随机,所以,我所有的问题都是先用中文想清楚、说明白,然后再翻译成英语进行表述的。我虽然没办法保证我准备的会被问到,但是如果被问到,我一定可以以最好的状态去表述,所以我认真做了这份前期工作。

如何准备笔试?

由于上班造成的时间不可控因素太多,后期备考时间不确定,所以我对于笔试的准备战线拉的特别长,零零散散加起来差不多有半年时间,复习的主要阶段是最后冲刺的四十五天,大致细分为三轮。第一轮,按知识点学习。把考试内容都先了解、掌握。我是通过看网课并按着老师讲课进度走的,因为我认为跟着老师学比自己闷头看书更有效率。关于网课,网上资源很多,大家自行斟酌选择最适合自己的。第二轮,做真题。先是按照知识点的划分做历年真题。然后再卡时间做成套的真题,重点查缺补漏。在安泰MBA考生登入的备考专区可以下载历年真题。第三轮,最后再归零,重新回归知识点。Deadline虽然是第一生产力,但量化达标的备考过程可以让你更加从容的走上考场,大大提高一次过线的概率。如果时间允许,我还是建议提前准备。关于笔试,我还想分享的一点就是考试时的答题策略。逻辑和数学先答自己更擅长的,作文不建议放在最后写。每门课的答题时间都要严格控制,千万不要恋战,确保答完整份管综试卷。

写在最后

“年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光,你做三四月的事,在八九月自有答案。”我的面试结果是“过国家线预录取”,笔试成绩是207分。

如果在读这篇分享之前,你还在怀疑自己是否有能力申请安泰MBA时,那希望读完之后你得到了些许信心。从“我不配”到“被录取”之间到底需要多少努力和时间因人而异,但它一定需要你迈出第一步,一鼓作气,坚持不懈。

编辑:刘蕊

(本文转载自上海交通大学安泰经济与管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

    活动日历

    2022年度
    • 01月
    • 02月
    • 03月
    • 04月
    • 05月
    • 06月
    • 07月
    • 08月
    • 09月
    • 10月
    • 11月
    • 12月