在身边!

四川师范大学
2022-01-18 浏览量: 1671

他们

是研究生支教团志愿者

二十三年来

接力在祖国的中西部地区

开展支教工作

从脱贫攻坚到乡村振兴

他们见证着祖国的伟大飞跃

在新时代的背景下

他们开始思考研支团新的发展方向

“孩子们需要什么?

我们能做什么?”

在课堂之外

志愿者们走进孩子们的内心

发现乡村孩童的真实需求……

我也想要有朋友

学校里大部分的孩子都很热情、爱笑,他们有着澄澈的眼睛,这是孩子们给志愿者的初印象。

走进他们,会发现,一些孩子内心十分孤独,小军经常呆呆地盯着窗外发呆,说话时总是支支吾吾,或红着脸低下头,或直接沉默地“逃离”。他喜欢坐在操场的角落,偷偷地看着嬉戏打闹的同学们,嘴角时而微微上扬,投去羡慕的目光。像小军一样内心孤独的孩子还有很多,他们害怕被老师、同学、家长遗忘,他们需要被看见和关爱。

为什么要读书

在支教过程中,总会有学生问相同的问题“老师,读书的意义是什么?”阿峰是一名初中生,他几次瞒着父母外出打工,几经劝说,他终于愿意回到学校继续上学,但他提出了一个条件:要求父母每月支付他800元的上学“工资”。

乡村的孩子对外面的世界充满了好奇,有的学生说“老师,这个大学的收分是多少?”“老师,大学的社团是什么?”但有的学生会困在自己小小的世界里,产生厌学情绪,或早早地外出打工、婚嫁,以自己“特别”的方式接触新的生活……他们需要继续被引导,才能发现自我生命的亮点。

我想回到学校

从脱贫攻坚到乡村振兴,国家出台系列政策让乡村孩童拥有了平等的接受义务教育的机会,控辍保学成为研支团的一项重要工作。

小虎因为一场意外造成残疾,无法到校上课,慢慢地,他变得自卑,常常躲在家里不见人,或躲到深山里放牛。在送教上门陪伴小虎的过程中,志愿者们淌过小溪、穿过沟壑,在田间地头上拉住他的小手,教他读英语单词、背唐诗,有一天,小虎红着眼眶说“老师,我好想回到学校,我也想像其他同学一样坐在教室里学习。”他们需要被接纳、被尊重,才能感受到归属与爱。

我有个小小的梦想

大凉山的天空很美,尤其是布满星星的夜晚。在一个停电的晚上,孩子们点着蜡烛齐唱着《凉山谣》,歌声环绕在云霭之间,突然,孩子们惊喜地尖叫“老师!看,有流星!”一回头,果然看到流星划过天际,“快许愿,快许愿!”孩子们心潮澎湃地喊着。

在这个美好的瞬间,所有孩子迅速闭上眼睛对着流星许了愿,有一位同学许的愿望是“长大以后带爷爷奶奶坐高铁。”另一位同学许的愿望是“考上一个好大学。”每个孩子心里都埋藏着希望的种子,在不经意间,展现出他们自我实现的需要。

习近平总书记说

新时代中国青年

要练就过硬本领

投身强国伟业

始终保持艰苦奋斗的前进姿态

一代又一代的研支团志愿者们

在祖国需要的地方挥洒青春热血

投身于支教这场平凡而伟大的事业

乡村孩童需要被看见

被接纳

害怕被遗忘……

而“研支人”

就会接力留下陪伴、鼓励、接纳

归属与爱

还有期许的目光……

在乡村孩童身边点一盏心灵的灯

帮助他们走出心里的“大山”

往期精彩

转需!川师大寒假服务指南来了

送好礼!川师大2022定制月历等你签收

来源 | 四川师范大学研究生支教团

编辑 | 李玉霞

初审 | 杨泓皓

终审 | 黄娇 徐聪林

-四川师范大学新闻中心通讯社-

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略