SISU|从石库门到天安门:上外中外大学生的初心觅行

上海外国语大学国际工商管理学院 2021-10-13 浏览量: 2854 [简/繁]

近日,“中外大学生社会实践周”交流营活动在北京举办,上外留学生黄碧云和周瑜作为上外中外大学生实践团代表,经层层选拔成为上海两支参与此次中外实践团活动的队伍之一参加活动,获央视新闻联播报道。

9月26日,黄碧云和周瑜两名留学生代表上外团队前往北京,参加由共青团中央、全国学联主办的“中外大学生社会实践周”北京交流营。在为期三天的活动中,他们与其他来自 39 个国家的 100 多名学生代表一同参观历史展馆,探寻中国共产党跨越时空的革命精神,搭建中外文化交流的桥梁

西索儿在北京交流营活动现场

学生代表一同参观历史展馆

上外菲律宾留学生黄碧云接受央视新闻采访

菲律宾留学生黄碧云表示,她此前认识的中国太过片面,因为在认识中国的过程中,可能会先从文化层面入手,并通过生活直观地了解到中国经济的水平。

“参加完此次活动后,我认为,想全面地了解中国,必然要了解中国共产党。”

实践团成员在北京合影

2021年8月,上海外国语大学“中外大学生实践团”成立。实践团由来自英语学院的尤心哲、王智伟、金明瑄、于敏、付添怡、俞安容6位中国同学以及张月美(哈萨克斯坦)、阳光(孟加拉国)、周瑜(苏丹)、吉星(乌兹别克斯坦)、玄易风(美国)、黄碧云(菲律宾)6位留学生组成,主要聚焦上海的红色教育、红色资源、红色文化

上外“中外大学生实践团”负责人尤心哲此前就有着丰富的志愿服务经历,她负责的《红色文化“走出去”——以上海龙华烈士纪念地的英语译介为例》项目获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项全国二等奖;今年暑假,她还作为第一批学生领队赴中共一大会址纪念馆接力上岗。在长期的志愿服务和社会实践过程中,她认识到红色文化走出去遇到的瓶颈,要和留学生加强交流,让留学生在实践中直接体悟红色文化的魅力,加入到红色文化国际传播的队伍中来。因此,在了解到团中央中外实践团项目后,尤心哲在原来团队部分成员的基础上加入上外留学生力量,组建了上外中外大学生实践团。

尤心哲在中共一大会址纪念馆工作照

这个夏天,实践团成员穿梭在徐汇的林荫大道,辗转于各式风格的建筑洋房间,探索红色文化国际传播路径并亲身体验感受到了建筑可阅读街道可漫步城市有温度文化需讲述,完成了留学生介绍中国红色景点的视频制作

上外中外大学生实践团开展暑期社会实践活动

来自美国的留学生玄易风在参观完宋庆龄故居后对这位博学多才、智慧从容的中国女性深表敬佩。来自苏丹的留学生周瑜表示,老房子艺术中心是大家了解上海历史文化的窗口,每一幢小小的模型背后都有精彩的故事值得探索。在衡复风貌馆,乌兹别克斯坦籍留学生吉星更是化身讲解员,通过娓娓讲述带领同学们走近梧桐深处老建筑,品味百年衡复的璀璨历程,展望未来卓越的全球城市街区。

通过这段难忘的暑期实践经历留学生们对中国文化的认同度、对中国社会发展的认同度、对中国共产党的认同度不断提升,构建人类命运共同体意识在各国青年的心中生根发芽

来源|团委

采访| 晋梦 刘睿思

撰稿| 徐昊东 李磊

编辑|徐昊东 晋梦

阅读上外多语种资讯,欢迎访问

http://global.shisu.edu.cn

© 上海外国语大学微信公众平台

服务号:SISUers/ 订阅号:sisu1949

编辑:刘蕊

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

中国矿业大学

天津商业大学

江西师范大学政法学院

山东农业大学资源与环境学院

辽宁工业大学管理学院